IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Difficulté dans la création de ratio financier


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tchèque Rep.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 73
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Difficulté dans la création de ratio financier
    Bonjour,

    mon problème est le suivant:

    Je suis en train de faire un indicateur qui effectue le ratio de liquidité (proportion entre l'argent disponible et les dettes à court terme) Le calcul est le suivant

    liquidité / dettes

    pour obtenir les liquidité et les dette j'utilise un journal comptable, dont voici un extrait simplifié.(Compte 1000=liquidité et 2000=dette à court terme)

    Ratio test1.xlsx

    Jusque la tout va bien j'utilise cette expression

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     =
    (
    sum({$<[Compte]={'10*'}>}bit)
    -
    sum({$<[Compte]={'10*'}>} Credit)
    )
    /
    (
    sum({$<[Compte]={'20*'}>}bit)
    -
    sum({$<[Compte]={'20*'}>} Credit)
    )
    Dans mon exemple si on calcule ce ratio pour janvier février et mars on trouve respectivement 20%,13% et 16%, sachant que pour avoir le ratio à une date on doit sélectionner les date précédentes car on utilise un journal comptable.

    Ensuite j'ai voulu créer un graphique avec des lignes pour visualiser la tendance évolutive de ce ratio. donc je créer le graphique et mets la même expression que ci-dessus. Sauf que comme je suivre l'évolution par mois je rajoute le mois(date à laquelle j'ai appliqué la fonction month) dans la dimension et par conséquence les ratio sont faussée étant donnée qu'ils va calculé qu'avec les ligne qui concerne le mois sélectionnée.

    Quelqu'un aurait une idée de comment faire ?

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    sachant que pour avoir le ratio à une date on doit sélectionner les date précédentes car on utilise un journal comptable.
    C'est ce qu'il manque dans l'expression de votre graphique. Il faut prendre en compte les mois précédents ou égaux au mois sélectionné.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     =
    (
    sum({$<[Compte]={'10*'},MOIS={"<=num(MOIS)"}>}bit)
    -
    sum({$<[Compte]={'10*'},MOIS={"<=num(MOIS)"}>} Credit)
    )
    /
    (
    sum({$<[Compte]={'20*'},MOIS={"<=num(MOIS)"}>}bit)
    -
    sum({$<[Compte]={'20*'},MOIS={"<=num(MOIS)"}>} Credit)
    )

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    J'ai oublié des parenthèses, c'est plutôt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MOIS= { "<= $(=num(MOIS))"}

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tchèque Rep.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 73
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    En effet cette expression donne le ratio juste pour un mois sélectionné, mais en ce qui concerne le graphique le problème demeure à cause de ca je pense :

    je rajoute le mois(date à laquelle j'ai appliqué la fonction month) dans la dimension et par conséquence les ratio sont faussée étant donnée qu'ils va calculé qu'avec les ligne qui concerne le mois sélectionnée.
    Voici une image du résultat

    Nom : Graph.PNG
Affichages : 199
Taille : 6,2 Ko

    Le résulta du graphe devrait montrer

    janvier février et mars on trouve respectivement 20%,13% et 16%

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Essayez de formater le mois en amont dans le SQL avec un

  6. #6
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Le problème, c'est qu'à partir du moment où vous mettez la date comme dimension du graphique, les données seront obligatoirement agrégées par cette dimension.

    Si je comprends bien votre problème, c'est qu'en Mars, vous devez prendre les données qui sont avant Mars + les données de Mars.

    Pour cela, on est obligé de passer par une dimension de date, décorrélée du modèle :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Data:
    LOAD Date, 
         Ecriture, 
         Compte, 
         Debit ASbit, 
         Credit AS Crédit
    FROM
    [Ratio test1.xlsx]
    (ooxml, embedded labels, table is Feuil1);
     
     
    DimDate:
    LOAD DISTINCT Date AS DimDate
    RESIDENT Data
    ORDER BY Date ASC;
    Ici, DimDate sera une liste des dates possibles, liées à aucune autre table.

    On mettra donc dans le graphique la dimension "DimDate", et comme expression :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     =
     (
    sum({$<[Compte]={'10*'}>} if(Date <= DimDate, Débit))
    -
    sum({$<[Compte]={'10*'}>} if(Date <= DimDate, Crédit))
    )
    /
    (
    sum({$<[Compte]={'20*'}>} if(Date <= DimDate, Débit))
    -
    sum({$<[Compte]={'20*'}>} if(Date <= DimDate, Crédit))
    )
    Avec ça, on obtient "-20%, -16.66%, -13.33%".


    Attention, si vous avez plusieurs années, cela prendra même les données des années précédentes !

    Il faudra alors transformer l'expression en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     =
     (
    sum({$<[Compte]={'10*'}>} if(Date <= DimDate and year(Date) = year(DimDate), Débit))
    -
    sum({$<[Compte]={'10*'}>} if(Date <= DimDate and year(Date) = year(DimDate), Crédit))
    )
    /
    (
    sum({$<[Compte]={'20*'}>} if(Date <= DimDate and year(Date) = year(DimDate), Débit))
    -
    sum({$<[Compte]={'20*'}>} if(Date <= DimDate and year(Date) = year(DimDate), Crédit))
    )
    pour rester sur la même année civile.

    Si on veut rester sur la même année comptable, il faudra trouver une autre condition.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tchèque Rep.

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 73
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ca marche merci !

    Et maintenant, comme expliqué ci-dessus, pour avoir un ratio correct au temps "t", je dois sélectionner y compris les dates et les valeurs antérieurs à la date "t". Est-'il possible de faire en sorte que lorsque je sélectionne une unique date, les date antérieurs se sélectionnes toutes ?

    Merci pour vos réponses

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour Seth,
    Si tu sélectionne une/des valeurs pour Date, seule(s) cette/ces date(s) seront utilisées dans le graphique.
    Le truc, c'est de ne pas sélectionner de valeur pour date (autrement dit de prendre en compte toutes les dates) et de ne sélectionner qu'une seule valeur pour DimDate. Dans ce cas, toutes les dates continuent à être utilisées, mais l'expression ne tient compte que des dates antérieures à la dimdate sélectionnée.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Difficulté dans la création d'un état
    Par nicollivier dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2011, 17h52
  2. usage de dream waver dans la création d'un site web
    Par sonia_22 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 19h15
  3. [RCP] bien commencer dans la création d'appli RCP
    Par sekaijin dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 14h06
  4. [Eclipse 3.0] [Tomcat] problème dans la création du .war
    Par lipao17 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2005, 13h45
  5. Developpement dans la finance et produits financier
    Par kimadck dans le forum Emploi
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/01/2005, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo