IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Classes et modifications dans la BDD


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Animatrice multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animatrice multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 6
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Classes et modifications dans la BDD
    Bonjour,

    Voilà je me remets au PHP et je veux commencer à faire un petit projet en objet pour découvrir. J’ai fait du C++ il y a très longtemps mais j’ai quelques souvenirs.
    Par contre j’ai un peu de mal avec la liaison avec la bdd.

    Mon projet est tout simple : gérer une liste de liens, classés par catégories, ajout / suppression / modification / visualisation

    J’utilise PDO, j’ai plutôt bien compris son fonctionnement. J’ai créé une classe de gestion pour chaque classe qui fait les accès à la bdd et les différentes opérations de requête.

    Mon souci vient quand je veux ajouter une catégorie par exemple. L’utilisateur remplit le formulaire, le valide, je crée un objet Category avec les valeurs entrées, puis j’utilise la classe manager pour l’intégrer à la base ? Donc ma classe ne me sert que très peu… Ou quand je modifie une catégorie, je modifie mon objet Category avec le nouveau nom, et après je mets à jour la bdd grâce à la classe manager ?

    Est-ce que c'est trop simple parce que mon projet ne nécessite pas ce genre de développement en objet ? Ou est-ce que j'ai zappé un truc ?

    Merci d’éclairer ma lanterne.

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 153
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut

    mets ton code stp, c'est mieux
    Ma plateforme de formations digitales (développement Web, cybersécurité, SEO, Marketing digital)

    https://monformateurindependant.com

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Effectivement, si c'est une application simple et qui n'est pas destinée à grandir, utiliser des objets semble supeflu. L'un des atouts de PHP est justement sa simplicité.

    Si ton objectif est d'apprendre/réapprendre, c'est différent. Mais dans ce cas il faudrait mieux expliquer l'organisation de tes différentes classes.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Animatrice multimédia
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Animatrice multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 6
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Oui en effet c'est pour manipuler un peu les classes et PDO sur un projet "facile", et revoir toute la partie interface d'administration, sessions en PHP. Mais je pense l'utiliser s'il fonctionne bien.

    J’ai 2 classes : Category et Listing et 2 classes « manager » MCategory et MListing pour faire les opérations sur la BDD.
    Je pense avoir résolu mon problème en fait.
    Voici ce que j’ai fait, qu’en pensez-vous ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <?php
    include 'header.php';
     
    // Si mon formulaire a été envoyé
    if(!empty($_POST)){
     
        require 'src/functions.php';
        spl_autoload_register( 'autoload' );
     
        $db = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=fanlistings', 'root', 'root');
        $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_WARNING); // On émet une alerte à chaque fois qu'une requête a échoué.
     
        // Création du manager de Category
        $manager = new MCategory($db);
     
        // Création de ma Category et remplissage avec le nom saisi dans le formulaire
        $newCategory = new Category();
        $newCategory->hydrate(0, $_POST['Name']);
     
        // Ajout de la category dans la BDD
        $res = $manager->add($newCategory);
     
    }
    ?>
     
            <div class="flex-item-fluid ma0 pas content">
                <div>
                    <p><?php
                        if(!empty($_POST)){
                            if ($res) echo "La catégorie a bien été ajoutée !";
                        }
                        ?></p>
                </div>
                <form id="id_form" action="<?php echo basename(__FILE__); ?>" method="post">
                <div>
                    <label for="id_Name">Category name : </label>
                    <input type="text" name="Name" id="id_Name" size="30" maxlength="250" value="" required="required" aria-required="true" autofocus="autofocus" />
                    <input type="submit" name="submit" id="id_submit" value="Ajouter" />
                </div>
                </form>
            </div>
    <?php 
    include 'footer.php';
    ?>
    N'hésitez pas à critiquer le code, car je reprends après de longues années et du coup je fait peut-être mal certaines choses

Discussions similaires

  1. [MySQL] Modification dans la Bdd à distance
    Par toutoune95800 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2013, 20h48
  2. [Débutant] Enregistrement, Modification dans une BDD
    Par Nikko42 dans le forum VB.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/12/2011, 09h05
  3. [MySQL] Ajout et modification dans ma bdd
    Par polux31 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2011, 09h07
  4. jLabel et modification dans une bdd
    Par jbmen dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2008, 00h46
  5. delete ajout modif dans la BDD
    Par jojojojo57 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/03/2007, 20h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo