IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cloud Computing Discussion :

Dropbox obtient un brevet pour un système de synchronisation basé sur le P2P


Sujet :

Cloud Computing

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 386
    Points : 196 504
    Points
    196 504
    Par défaut Dropbox obtient un brevet pour un système de synchronisation basé sur le P2P
    Dropbox obtient un brevet pour un système de synchronisation basé sur le P2P,
    l'entreprise veut rivaliser avec la vitesse de transfert proposée par BitTorrent Sync

    Dropbox, le service de stockage et de partage de copies de fichiers locaux en ligne, a obtenu un brevet qui va lui permettre d’effectuer une synchronisation en P2P. Avec la synchronisation P2P, il est possible de collaborer à plusieurs sur un seul fichier sans avoir à les sauvegarder sur les serveurs centralisés de l’entreprise.

    Dropbox estime que cette stratégie pourrait contribuer à booster la vitesse de téléchargement des contenus entre les individus en éliminant les goulets d’étranglement (un poste de charge dont la capacité est inférieure en moyenne à celle des autres postes intervenant dans le processus. C'est ce poste qui limite la capacité globale de production).

    Cependant, ce type de synchronisation P2P peut aussi provoquer des erreurs à cause des multiples modifications sur le même fichier. Aussi, pour gérer ce problème, les chercheurs en sécurité de Dropbox que sont Jesse Endahl et Anton Mityagin ont proposé un système avec une clé de chiffrement, système qui sera conçu pour déterminer la version du fichier que l’utilisateur a en sa possession et comment il doit être synchronisé avec celles des autres utilisateurs.

    Ils expliquent que « les modes de réalisation décrits ci-dessous se rapportent à la fonctionnalité d’un système de téléchargement (upload) du contenu d’un élément. Le but est de faciliter l’échange sécurisé d’une version du contenu d’un élément par un utilisateur en créant une version de l’élément du contenu (par exemple, en modifiant une version précédente du contenu de l’élément ou en créant un nouveau contenu de l’élément). Pendant l’opération, le système reçoit une clé de chiffrement de l’utilisateur. En réponse, le système fournit la clé de chiffrement aux destinataires dans le système. Par la suite, les destinataires peuvent se servir de la clé de chiffrement pendant le partage P2P de la version du contenu de l’élément entre l’utilisateur et les destinataires dans un réseau partagé (comme un intranet et/ou internet) sans avoir à faire face aux conflits de synchronisation ».


    architecture du système

    Avec ce brevet, l’entreprise devrait prendre une longueur d’avance sur la compétition qui ne pourra pas utiliser un système similaire… à moins de lui payer des royalties. La technologie de Dropbox pourra lui permettre de faire face à l’outil populaire de transfert de fichiers BitTorrent Sync comme principal concurrent sur la sphère d’échange de fichiers P2P. Depuis 2013, les utilisateurs de BiTorrent Sync ont été en mesure de transférer des fichiers lourds sans avoir besoin de les sauvegarder au préalable sur les serveurs externes. D’ailleurs, la même année, BitTorrent s’est revendiqué être sept fois plus rapide que Dropbox.

    Mais le fait d’avoir obtenu ce brevet ne veut pas nécessairement dire que Dropbox va transformer cette technologie en produit viable selon T. J. Keith, analyste senior au sein de Forrester Research. Cependant, cela ouvre la voie à un nouveau service qui met l’accent sur le transfert des fichiers lourds, précise-t-il. Cette stratégie pourrait aider Dropbox à conquérir les entreprises qui font usage de formats de fichiers lourds comme les entreprises média, l’industrie du divertissement ou les entreprises d’architectures qui travaillent avec des fichiers lourds CAD.

    « Dropbox pourrait commencer à se frayer un chemin dans l’espace de gestion de fichiers transférés, étant donné qu’ils donnent aux clients plus de contrôle sur la taille et la façon dont les fichiers lourds pourraient être distribués » a-t-il avancé, notant que « cela pourrait permettre à Dropbox de devenir une norme de transfert de fichiers dans des secteurs verticaux bien établis ».

    Il faut noter que ce système pourrait faire en sorte que Dropbox soit moins responsable légalement du contenu partagé en utilisant son service dans la mesure où, par exemple, cela pourrait réduire sa responsabilité si des fichiers protégés par le droit d’auteur venaient à être transférés.

    Source : Free Patent Online, blog BitTorrent

    Voir aussi :

    Dropbox annonce l'abandon de Mailbox et Carousel, les mesures entrent en vigueur respectivement en février et mars 2016

    Dropbox rend disponible en open source Zulip, son outil de chat optimisé pour les équipes de développement logiciel

    Dropbox propose un nouveau forfait Pro et ajoute des contrôles de partage supplémentaires en plus d'un To d'espace de stockage
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je croyais que l'on ne pouvais déposer en brevet un procédé déjà utilisé, ce serait donc un gros troll ?
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiranusKBX Voir le message
    Je croyais que l'on ne pouvais déposer en brevet un procédé déjà utilisé, ce serait donc un gros troll ?
    Peut-être mais:
    Aussi, pour gérer ce problème, les chercheurs en sécurité de Dropbox que sont Jesse Endahl et Anton Mityagin ont proposé un système avec une clé de chiffrement, système qui sera conçu pour déterminer la version du fichier que l’utilisateur a en sa possession et comment il doit être synchronisé avec celles des autres utilisateurs.
    Ce système est nouveau.
    Raphchar.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut
    Aussi, pour gérer ce problème, les chercheurs en sécurité de Dropbox que sont Jesse Endahl et Anton Mityagin ont proposé un système avec une clé de chiffrement, système qui sera conçu pour déterminer la version du fichier que l’utilisateur a en sa possession et comment il doit être synchronisé avec celles des autres utilisateurs.
    Ce système est nouveau.
    C'est pas inspiré de git ça ? On a la même avec dploy (en HTTP) pour déployer sur du mutualisé par exemple.

  5. #5
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiranusKBX Voir le message
    Je croyais que l'on ne pouvais déposer en brevet un procédé déjà utilisé, ce serait donc un gros troll ?
    Comme d'habitude, les organisations de dépôt de brevet laissent tout au contentieux...

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 17/04/2015, 12h10
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2015, 23h07
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2014, 20h08
  4. Apple obtient un brevet pour un écran 3D interactif
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 20
    Dernier message: 29/02/2012, 11h30
  5. Microsoft obtient des brevets pour une technologie multi-tactile
    Par Hinault Romaric dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/08/2011, 20h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo