IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Application calculatrice de score


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 525
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Application calculatrice de score
    Bonjour à tous et bonne année

    Je progresse doucement dans la programmation JAVA.
    Je commence à bien comprendre les listes, le sql et bien sûr les bases de programmation android.
    J'ai dans l'idée de faire une application qui calcule un score en fonction du choix de plusieurs items.
    Ex: Age => 0-50 ans: 0 ; 60-70ans: 1 etc... puis Sexe: Homme=0; femme=1 etc... La somme des items donne le score.
    Je n'arrive pas à trouver de base exemple. Ce qui me pose problème c'est comment aborder les valeurs choisies de chaque items.
    Je prévois de stocker ces valeurs dans une table sql. Mais comment attribuer la valeurs selon le choix ? faut-il stocker dans la table ?
    Merci pour vos idées ou conseils.

    Bonne journée

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Salut Docjo, merci du souhait et heureuse année à toi aussi. Je ne sais pas si j'ai bien compris ton soucis mais je dirai ce que je pense.

    Avant toute chose, est-ce vraiment necessaire d'utiliser une base de donnée dans ton application ? Je veux dire est-ce que les données que tu manipule

    valent la peine d'être sauvegardée ? Si la réponse est oui alors : Tu peux créer une table spéciale de deux colonnes (nom_item, index)

    index étant de type Entier correspondant aux indexes des éléments dans la liste. nom_item pouvant être pas exemple : l'âge, le sexe,

    etc... A chaque fois que tu recupère une ligne de la base de données à partir de son nom et de son index tu as automatiquement la valeur correspondante.

    D'après ton exemple : Age( 0-50 ans: 0 ; 60-70 ans: 1;....); Sexe(homme : 0; femme : 1) une table peut être de ce type :

    ****************
    nom_item | index |
    _______________*
    Age | 1 |
    _______________*
    Sexe | 0 |
    _______________*

    Ce qui correspond à une homme dont l'âge est compris entre 0 et 50 ans.

    J'ai beaucoup bavardé, j'espère ne pas être hors sujet !

    ___Salut !
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 525
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Non, pas de hors sujet. Je souhaite stocker dans une table car j'aimerai retrouver les valeurs lors de la réouverture. Mais peut être peut-on stocker temporairement ces valeurs. Mais plus que la question de la table, c'est le raisonnement global sur le code qui me pose problème.
    J'imagine un premier layout avec un choix sur des bouton radio (Homme ; femme). Puis en cliquant sur suivant, liste déroulante sur intervalle d'age, etc...
    Quelle est le code pour mémoriser les valeurs de chaque page pour en faire la somme à la fin ?
    Je peux récupérer le Id du bouton radio (Groupe boutton GrpBtn1) avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    if(GrpBtn1.getCheckedRadioButtonId()!=-1)
    int id= GrpBtn1.getCheckedRadioButtonId()
    Mais si je veux attribuer la valeur "0" au premier choix et "1" au deuxième ("Homme" vaut "0" et "Femme" vaut "1", pour ne fâcher personne), comment stocker ces valeurs pour les additionner à la valeur retenue dans la liste de la page suivante ?
    Evidemment si je trouvais une application exemple ou un cours, ce serait parfait. Mais une petite indication serait déjà pas mal.
    Merci en tout cas d'avoir pris du temps pour cette réponse détaillée.

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Salut mon grand,

    Désolé de la réponse tardive. Je pense avoir compris ton inquiétude et à mon avis utiliser une base de données
    rien que dans ce cas c'est se compliquer la vie. Je te propose d'utiliser les préférences partagées(<android>SharePreferences</android>)
    à la place. Ils sont très simples et pratiques d'utilisations, tu le verras toi-même !
    Comme demandé, j'ai essayé de briquoler du code sous Android Studio que j'espère pourras t'inspirer !
    J'ai joint les fichiers contenant le code source ainsi que les captures d'écran. Tu peux le télécharger et l'adapter à ta guise.
    Je l'ai testé sur une HTC API 16 et ça marche mais l'API minimale est le 11.
    Tu as tantot parlé de deux écrans dans ta conception. C'est ce que j'ai fais :
    • Un premier écran qui affiche les composants de saisie des informations à savoir des <android>RadioButton</android>s pour
      le genre, un <android>Spinner</android>( boite déroulante ) pour la tranche d'âge, un <android>EditText</android> pour la taille(si,si)
      et un <android>Button</android> pour valider les informations. Une fois les informations validées, elles sont directement enregistrées
      comme préférences partagées.
    • Un deuxième écran qui affiche les informations saisies dans le premier écran.
      Dans cet écran tu pourras peut-être réaliser toutes les opérations qu'il faut pour déterminer le score et l'afficher ou faire tout autre chose.


    __Salut
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 525
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour lankoande
    Je pense que c'est la bonne solution pour mon appli. Je travaille tout cela.
    Encore un grand merci pour cette aide aussi détaillée !

  6. #6
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Je t'en pris,
    j'y trouve mon plaisir à aider comme tout le monde d'ailleurs sur ce site. N'hésites pas à me faire un feedback.
    ___salut !
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2018, 17h19
  2. [iOS] [IOS-Xe8]Utilisation calculatrice ios dans application
    Par mario9 dans le forum Composants FMX
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2015, 15h44
  3. Faire une application calculatrice
    Par Djug dans le forum Android
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2011, 16h05
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2011, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo