IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Tri d'une liste


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tri d'une liste
    Bonjour tout le monde,

    Voila, débutant en python, on me demande de trier une liste tel que :

    Entrée : une liste lst
    Sortie : la même liste, triée dans l'odre croissant pour i variant entre 0 et longueur(lst) exclu faire
    m = indice du plus petit élément de la liste situé entre l'indice i et la fin de la liste si m est différent de i alors échanger les éléments aux positions i et m de lst

    et l'on me demande de créer une fonction tri utilisant cet algorithme

    au début j'ai pensé au slicing mais au final c'est pas du tout la bonne méthode...

    merci de vos réponse

    Asurik

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Avant de commencer à coder la chose en Python, il faut essayer d'écrire çà en pseudo-code.
    Vous avez de la chance, la page Wikipedia du tri par sélection à bulles vous donne ce pseudo code.
    Traduire cela en Python ne devrait pas être si difficile, non?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut

    Essaies de lire la doc sur les listes en python, tu trouveras ton bonheur.
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur en formation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en formation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 300
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Pour simplement trier une liste, il y a list.sort(), tout simplement dans une situation classique .

    Sinon dans le cas présent, comme il s'agit de le faire manuellement, selon ton algorithme que j'ai traduit en Python :
    "pour i variant entre 0 et longueur(lst) exclu faire
    m = indice du plus petit élément de la liste situé entre l'indice i et la fin de la liste si m est différent de i alors échanger les éléments aux positions i et m de lst"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    liste=[5,8,6,2,4,1]
     
    for i in range(0, len(liste)-1) :
        m=i
        n = liste[i]
     
        for j in range(i , len(liste)) :
            if liste[j]<n : m,n=j,liste[j]
     
        if m!=i : liste[i],liste[m]=liste[m],liste[i]
    Bouddha : Tout n'est qu'illusion en ce bas monde.
    Jésus : Tout est amour divin.
    Einstein : Tout est relatif dans cet espace-temps.
    Moi : Tout est binaire sur ce forum.

Discussions similaires

  1. [SQL] Tri d'une liste!!!
    Par frutix dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/02/2006, 10h00
  2. [Requête] Tri via une liste déroulante
    Par Burnout dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2006, 18h16
  3. Tri d'une liste d'objet CObList
    Par cjacquel dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2005, 13h50
  4. [TRI] tri d'une list provenant de LabelValueBean
    Par Canou dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2004, 14h55
  5. tri d'une liste
    Par Guigui_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2003, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo