IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

Retour à la ligne dans un tableau : 1X oui, 1X non


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Retour à la ligne dans un tableau : 1X oui, 1X non
    Bonjour,

    Je viens de construire un tableau tout beau, avec plusieurs idées par cellule, à chaque nouvelle idées \newline et je retourne à la ligne.

    Je reprends avec un deuxième tableau, et là tout en une ligne, Latex se fiche de mes \newline

    Ci-dessous mon ECM

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    \documentclass[a4paper,10pt]{book}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}      % accents et coupure des mots
    \usepackage[francais]{babel}  % un troisième package
    \usepackage[top=1cm, bottom=1cm, left=1cm, right=1cm]{geometry} % modifier marges
    \usepackage{color} % couleur dutexte
    \usepackage{url} %adresse cliquables
    \usepackage{graphicx} %inclusion d'images
    \usepackage{titletoc} %apparence des titres
    \usepackage[table]{xcolor} %couleur dans un tableau
    \usepackage[colorlinks=true,linkcolor=blue]{hyperref}
    \usepackage{multirow} %fusion des lignes d'un tableau
    Mon tableau N°1 nickel avec ses \newline

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    \begin{table}[h!]\centering
    \begin{tabular}{|m{3cm}|m{5cm}|m{8cm}|}
    \hline
    \multirow{2}{*}{}&\multicolumn{2}{|c|}{6ème}\\\cline{2-3}
    &Avant&Rentrée2016\\\hline
    Chapitre I&Notre environnement&-\color{blue}Les composantes d'un paysage\newline -Risques pour les populations\\\hline
    Chapitre II&\color{green}Peuplement du milieu&\color{blue}-Modifications subies par un organisme vivant\newline -Puberté\\\hline
    Chapitre III&Origine de la matière&\color{blue}Origine de la matière organique et son devenir\\\hline
    Chapitre IV&Des pratiques au service de l'alimentation humaine&\color{blue}Fonctions de nutrition (aliments, production, hygiène...)\\\hline
    Chapitre V&Diversité, parentés et unités des êtres vivants&\color{blue}-La cellule\newline -Diversité\newline \color{red}-Evolution des espèces vivantes\\\hline
     
    \end{tabular}
    \end{table}
    Et mon tableau tout pourri où je ne comprends pas pourquoi Latex réagit différemment.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    \begin{table}\centering
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|}
    \hline
    Contenu du cours & \multicolumn{3}{}{\textit{Tableau}: Principaux modes de transmission}
        \newline \textit{schéma}: Bactéries et virus
        \newline \textit{Méthode}: Calcul de la taille réelle
        \newline \textit{Notions}: ???\\\hline
    \rowcolor{gray!30}Activités & Document & Consignes/Activités & Capacités\\\hline
    &&&\\\hline
    \end{tabular}
    \\3Po\_A1 : Microorganismes et transmission
    \end{table}

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Après quelques petits tests, je me suis rendu compte que \newline ne fonctionnait pas dans une cellule \multicolumn (si j'enlève cette fonction, j'ai mon retour à la ligne)

    Comment faire pour avoir un retour à la ligne dans une cellule fusionnée ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Encore quelques précisions :

    J'ai effectué plusieurs tests, que ce soit \newline, \item (sous itemize),...tout fonctionne avec l'environnement tabular ou tabularx à partir du moment où je le fais dans une cellule.

    Si j'utilise les mêmes fonctions dans une cellule \multicolumn, plus rien ne fonctionne, tout s'écrit d'une seule ligne et sort de la page

    Au pire, je vais modifier mon tableau pour éviter la fusion de colonne, mais si quelqu'un à une idée pour avoir la même liberté sous \multicolumn que dans une cellule simple.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Dernière intervention, j'ai réussi à mettre en forme mon \multicolumn grâce à l'environnement minipage, du coup j'ai cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    \documentclass[a4paper,10pt]{book}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}      % accents et coupure des mots
    \usepackage[francais]{babel}  % un troisième package
    \usepackage[top=1cm, bottom=1cm, left=1cm, right=1cm]{geometry} % modifier marges
    \usepackage{color} % couleur dutexte
    \usepackage{url} %adresse cliquables
    \usepackage{graphicx} %inclusion d'images
    \usepackage{titletoc} %apparence des titres
    \usepackage[table]{xcolor} %couleur dans un tableau
    \usepackage[colorlinks=true,linkcolor=blue]{hyperref}
    \usepackage{multirow} %fusion des lignes d'un tableau
    \usepackage{tabularx}
     
    \begin{document}
     
    \begin{table}[h]\centering
    \begin{tabularx}{\textwidth}{|p{3cm}|X|X|X|}
    \hline
    Contenu du cours &\multicolumn{3}{|c|}{{\begin{minipage}{12cm}\begin{itemize}
                 \item \textit{Tableau}: Principaux modes de transmission
                 \item \textit{Schéma}: Bactéries et virus
                 \item \textit{Méthode}: Calcul de la taille réelle
                 \item \textit{Notions}: ???\end{itemize}   \end{minipage}}
            }\\\hline
    \rowcolor{gray!30}Activités & Document & Consignes/Activités & Capacités\\\hline
    &&&\\\hline
    \end{tabularx}
    \\3Po\_A1 : Microorganismes et transmission
    \end{table}
     
    \end{document}
    Mais j'ai un doute. Est-ce qu'on peut qualifier une telle mise en forme de propre ?

    Le but est d'obtenir ceci :

    Nom : tableau.png
Affichages : 4792
Taille : 21,6 Ko

    Mais j'ai peur de prendre de mauvaises habitudes et de faire du bricolage, donc si quelq'un pouvait me dire ce qui est à faire ou ne pas faire dans mon cas.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    À mon sens, tout ça ressemble à du bricolage loin de l'esprit LaTeX. Pour rédiger avec LaTeX, il faut déjà avoir une idée très précise de la structure de chaque élément. Mettre une liste dans un tableau pour pouvoir ajouter des éléments à la volée ne me semble pas trop en adéquation avec l'esprit du logiciel

    Voici le tableau que je ferai

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    \documentclass[a4paper,10pt]{book}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}      % accents et coupure des mots
    \usepackage[francais]{babel}  % un troisième package
    \usepackage[top=1cm, bottom=1cm, left=1cm, right=1cm]{geometry} % modifier marges
    \usepackage{color} % couleur dutexte
    \usepackage[table]{xcolor} %couleur dans un tableau
    \usepackage{multirow} %fusion des lignes d'un tableau
    \usepackage{tabularx}
     
    \begin{document}
     
    \begin{table}[h]\centering
    	\begin{tabularx}{\textwidth}{|p{3cm}|X|X|X|}
    		\hline
    		\multirow{4}*{Contenu du cours} & \multicolumn{3}{l|}{\emph{Tableau}: Principaux modes de transmission} \\
    		& \multicolumn{3}{l|}{\emph{Schéma}: Bactéries et virus} \\
    		& \multicolumn{3}{l|}{\emph{Méthode}: Calcul de la taille réelle} \\
    		& \multicolumn{3}{l|}{\emph{Notion}: ???} \\
    		\hline
    		\rowcolor{gray!30} Activités & Document & Consignes/Activités & Capacités \\
    		\hline
    		& & & \\
    		\hline
    	\end{tabularx}
    	\caption{Microorganismes et transmission}
    \end{table}
     
    \end{document}
    Et le résultat :

    Nom : Capture d’écran 2016-01-03 à 12.13.04.png
Affichages : 4357
Taille : 45,1 Ko

    J'ai remarqué également que tu as essayé de faire une légende un peu spéciale, en personnalisation la macro \caption, il doit être possible d'arriver au résultat que tu souhaite
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui c'est mieux ainsi, même si je débute, je me doutais que ma solution ressemblait à un petit bricolage...après coup ta solution est évidente, plutôt que m'embêter à mettre en forme une cellule \multicolumn avec des sauts de ligne, c'est plus simple de travailler sur 4 lignes différentes et ça raccourci le code....avec le temps je devrais avoir les bons réflexes...

    Je vais aussi revoir \caption, pour le moment, il m'ajoute le N° de chapitre et sous section après figure...je chercherais comment faire une simple numérotation des figures sans tenir compte du chapitre en cours.

    Merci.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Citation Envoyé par Carraghenane Voir le message
    Oui c'est mieux ainsi, même si je débute, je me doutais que ma solution ressemblait à un petit bricolage...après coup ta solution est évidente, plutôt que m'embêter à mettre en forme une cellule \multicolumn avec des sauts de ligne, c'est plus simple de travailler sur 4 lignes différentes et ça raccourci le code....avec le temps je devrais avoir les bons réflexes...
    Ils vont venir avec la pratique

    Citation Envoyé par Carraghenane Voir le message
    Je vais aussi revoir \caption, pour le moment, il m'ajoute le N° de chapitre et sous section après figure...je chercherais comment faire une simple numérotation des figures sans tenir compte du chapitre en cours.
    Un petit indice, c'est la macro \thefigure qui se provoque cet affichage, il faut donc la redéfinir, un peu comme je te l'ai conseillé pour les chapitres, c'est le même fonctionnement. Tu vas trouver la définition originale dans le fichier de classe du document et il te suffit de l'adapter
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Voila, benoist à déjà bien avancé le problème. le problème du \newline dans le \multicol c'est utilisation d'une colonne c, il faut utiliser une colonne p{<dim>}(p pour paragraphe), ainsi la cellule aura le comportement d'un paragraphe, une sorte de minipage.
    Benoist l'a corrigé mais à surement oublié de te préciser que lors de l'utilisation de \multicol il faut faire attention à l'utilisation des pipes(|) sinon LaTeX en place deux l'une à coté de l'autre et ce n'est pas esthétique.
    Concernant la personnalisation que se soit des captions ou de la toc, je te conseillerai dans un premier temps de te tourner vers une extension déjà existante, plutôt que de te lancer dans la redéfinition de commandes de LaTeX ou de la classe de documents. Je suis comme Benoist, je préfère aussi (re)définir ce dont j'ai besoin, mais pour débuter cela me semble compliqué.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2.6.0] Retour à la ligne dans un tableau
    Par David55 dans le forum BIRT
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/04/2014, 15h08
  2. boutons et retour à la ligne dans un tableau
    Par cboudy dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2009, 11h39
  3. [FPDF] retour à la ligne dans un tableau
    Par Lulu_n10 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2009, 11h25
  4. IE7 Interdire tout retour à la ligne dans un tableau
    Par topdawg dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2009, 17h24
  5. Retour à la ligne dans un tableau
    Par LpZ_squall dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2008, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo