IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Intervalles, recherche de valeur


Sujet :

R

  1. #1
    maf
    maf est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 76
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Intervalles, recherche de valeur
    Bonjour,

    Je débute dans R et je ne trouve pas réponse à ma question sur les forum ni après des recherches internet.

    J'ai une table qui contient des valeurs enregistrées :

    Table 1 (1 seule colonne)
    7.02
    6.01
    9.09
    6.03
    ...

    Une table qui contient une indication et des intervalles dans lesquels j'aimerais aller prendre l'information pour l'amener dans la table 1

    Table 2 (trois colonnes)
    0 1 A
    1 2 X
    2 3 R
    3 4 T
    4 5 E
    5 6 L
    6 7 U
    7 8 H
    8 9 W
    9 10 V

    Et donc j'aimerais faire qqch du genre : if(table1$col1>=table2$col1&table1$col1<table2$col2){$table1$col2=table2$col3;}

    Avec pour résultat
    Table 1 (2 colonnes)
    7.02 H
    6.01 U
    9.09 V
    6.03 U
    ...

    Merci d'avance pour votre aide !!

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Bioinformaticien
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 126
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici une proposition de solution qui ne comporte que des méthodes (et/ou opérateurs) de base.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    donnees <- data.frame(
        t1col1 = c(7.02, 6.01, 9.09, 6.03, sample.int(6L)),
        t2col1 = seq(0L, 9L),
        t2col2 = seq(1L, 10L),
        t2col3 = c('A', 'X', 'R', 'T', 'E', 'L', 'U', 'H', 'W', 'V'),
        stringsAsFactors = FALSE)
     
    resultats <- donnees[(donnees$t1col1 >= donnees$t2col1) & (donnees$t1col1 < donnees$t2col2), c("t1col1", "t2col3")]
     
    print(donnees)
    print(resultats)
    > print(donnees)
       t1col1 t2col1 t2col2 t2col3
    1    7.02      0      1      A
    2    6.01      1      2      X
    3    9.09      2      3      R
    4    6.03      3      4      T
    5    4.00      4      5      E
    6    3.00      5      6      L
    7    1.00      6      7      U
    8    5.00      7      8      H
    9    6.00      8      9      W
    10   2.00      9     10      V
    > print(resultats)
      t1col1 t2col3
    5      4      E

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par juliatheric Voir le message
    Bonjour,
    Voici une proposition de solution qui ne comporte que des méthodes (et/ou opérateurs) de base.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    donnees <- data.frame(
        t1col1 = c(7.02, 6.01, 9.09, 6.03, sample.int(6L)),
        t2col1 = seq(0L, 9L),
        t2col2 = seq(1L, 10L),
        t2col3 = c('A', 'X', 'R', 'T', 'E', 'L', 'U', 'H', 'W', 'V'),
        stringsAsFactors = FALSE)
     
    resultats <- donnees[(donnees$t1col1 >= donnees$t2col1) & (donnees$t1col1 < donnees$t2col2), c("t1col1", "t2col3")]
     
    print(donnees)
    print(resultats)
    > print(donnees)
       t1col1 t2col1 t2col2 t2col3
    1    7.02      0      1      A
    2    6.01      1      2      X
    3    9.09      2      3      R
    4    6.03      3      4      T
    5    4.00      4      5      E
    6    3.00      5      6      L
    7    1.00      6      7      U
    8    5.00      7      8      H
    9    6.00      8      9      W
    10   2.00      9     10      V
    > print(resultats)
      t1col1 t2col3
    5      4      E
    Je pense que votre code ne résout pas le problème posé
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 8
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut explication
    SVP, expliquez un peu plus votre problème.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    SI je comprends bien, tu veux faire une recherche comme sous excel

    J'ai cherché une solution qui marche bien. Peut être que ce n'est pas la meilleure.
    Je commence d'abord par créer deux table que je vais utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Base<-data.frame(binf=c(0,5,10),bsup=c(5,10,21),Decision=c("Faible","Moyen","Elevé"))
    Data<-data.frame(Score=runif(n=100,min=0,max=20))
    Dans la table Base j'ai les différentes décisions. Si quelqu'un a un Score compris entre 0 et 5 on lui assigne la décision "Faible", entre 5 et 10 on assigne "Moyen" et de 10 à 20 on met "Elevé". Le problème est qu'on ne veut pas utiliser ici des if, on veut automatiser la tâche.
    La table Data est une table de 100 individus dont les scores varient entre 0 et 20. C'est à ces individus qu'on veut affecter les décisions de la table Base.

    Je vais créer une table Decision qui ne sera rien d'autre qu'une table logique.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Decision<-apply(Base, 1, function(y){apply(Data,1,function(x){x>=as.numeric(y[1]) & x<as.numeric(y[2])})})
    La table a donc trois variables. Pour chaque individu, on a la valeur FALSE deux fois et TRUE une fois. La position à laquelle il y a TRUE est la position qui correspond au numéro de ligne de la décision de la table Base.

    Je vais créer une autre table qui renvoie donc la position de la valeur TRUE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Position<-apply(Decision,1,function(x) which(x==TRUE))
    Pour chaque individu, j'ai donc le numéro de ligne de sa décision dans la table Base. Je vais juste mettre ce code pour récupérer les décisions.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Resultat<-data.frame(Score=Data$Score,Dec.Score=apply(Decision,1,function(x) Base[x,3]))
    Voici un aperçu de la table Resultat


    Informe moi si ça marche
    Images attachées Images attachées  
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 8
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut simplifions pour resoudre
    Supposons que tu as ta variable numeric (ce qui est renseigne dans ta table 2, soit numeriq), et que tu as aussi tes points de coupure(coupe) et un vecteur ontenant les labels(nom).
    une soulution serait d'utliser la fonction 'cut'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var2<- cut(numeriq, breaks=coupe, labels=nom)
    La fonction 'cut' a d'autres arguments tels que 'include.lowest' et 'right' qui permettent de bien faire la coupure.
    Esperant que ca puisse vous aidez, recevez mes voeux les meilleurs pour cette nouvelle annee.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par stat_hat Voir le message
    Supposons que tu as ta variable numeric (ce qui est renseigne dans ta table 2, soit numeriq), et que tu as aussi tes points de coupure(coupe) et un vecteur ontenant les labels(nom).
    une soulution serait d'utliser la fonction 'cut'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var2<- cut(numeriq, breaks=coupe, labels=nom)
    La fonction 'cut' a d'autres arguments tels que 'include.lowest' et 'right' qui permettent de bien faire la coupure.
    Esperant que ca puisse vous aidez, recevez mes voeux les meilleurs pour cette nouvelle annee.
    Bravo a stat_hat. Juste que la solution n'utilise pas les données de la table 1. Quoique elle permet de résoudre le problème. Juste que lorsqu'il y aura beaucoup coupure dans la classe, et que les éléments ne seront pas ordonnées dans la table 1, ça peut créer un petit souci!

    Mais elle est magnifique ta solution
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

Discussions similaires

  1. [C#][WinForm]Recherche de valeur
    Par doudoustephane dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2006, 16h12
  2. recherche de valeurs dans un tableur excel
    Par maxiut dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2006, 08h25
  3. Recherche de valeurs propres
    Par petdelascar dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 01/03/2006, 18h11
  4. [DAO]rechercher la valeur max d'un identifiant
    Par stressy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2005, 12h28
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2004, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo