IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres Assembleur Discussion :

Programmation en MASM (Livres de référence)


Sujet :

Livres Assembleur

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Programmation en MASM (Livres de référence)
    Sauf erreur de ma part, je connais pas d'autre bouquin plus complet sur MASM que le Microsoft Macro Assembler Programmer's Guide livré par Microsoft avec la version 6.0 de l'assembleur (pas moins de 830 pages!!!)
    Sur le web, j'ai mis la main sur une version PDF de ce bouquin réactualisé pour la version 6.1 mais, outre que les figures sont plus que sommaires (mais néanmoins lisibles), un examen attentif à partir de ma version papier m'a permis de constater den temps à autres quelques disparitions de lignes à la jointure des sauts de page.

    Quelqu'un pourrait-il me dire si cet ouvrage est la seule référence livresque concernant MASM ?
    Evidemment, un ouvrage plus récent aurait ma préférence...
    Merci d'avance!!!!!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Je vois mal de quoi peut parler un bouquin sur un programme assembleur sur 830 pages...
    Ou alors il parle de l'assembleur en général du x86 et/ou architecture PC et/ou de la prog sur windows , sinon je vois mal un bouquin intéressant sur un tel sujet seulement sur MASM.

    Il existe un bon assembleur de nos jours qui est Nasm et il est souvent maintenu a jour

    D'ailleurs que recherche tu exactement ?
    Je pose cette question parce que en général a part la doc de la machine cible je regarde rarement autre chose quand je programme en assembleur , donc je me dis que en fait tu cherche de la doc sur du x86 ? , sur architecture PC ? autre ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut MASM
    Le bouquin dont je parle - les 830 pages qui t'étonnent visiblement - décrit en détail la syntaxe de MASM, donne des exemples de programmes judicieusement commentés, passe en revue les principales instructions des processeurs x86 et de leur Unité de calcul arithmétique, s'attarde longuement sur le DOS et les programmes résidents et décrit PWB - l'IDE de l'époque - ainsi que d'autres modules. Bref, c'est assez dépassé et j'aurais aimé savoir si ce travail a été actualisé à part la "remouture" 6.1 car c'est un remarquable travail pédagogique qui m'avait permis de progresser dans ce domaine au tout début des années 90.

    C'est vrai aujourd'hui que les ouvrages d'Intel offrent, dans ce domaine, un substitut impressionnant à certains aspects de la doc précitée et sont facilement disponibles en ligne.
    En ce qui me concerne, j'ai délaissé l'assembleur pendant plus de 20 ans et je m'y suis remis récemment via le Masm qui fonctionne avec ML.exe v6.14 mais beaucoup d'instructions n'y sont pas implémentées. Par ailleurs, ça ne me tente pas de passer par l'usine à gaz de Visual Studio qui est susceptible de séduire davantage les professionnels qu'un amateur comme moi. Alors, je pense que je vais me tourner vers GoAsm et l'IDE Easy Code qui semblent très à jour - et traitent notamment la batterie d'instructions AES-NI qui m'intéresse - et disposent d'une doc qui me parait très complète, en tout cas, beaucoup plus que bien d'autres assembleurs que j'ai testés. De plus, j'aime bien sa syntaxe soucieuse de simplification telle que, par exemple, les PUSH et POP multiples.

    Enfin, j'essaie d'être aussi rationnel que possible dans mon choix sachant que chacun a son logiciel préféré et qu'il ne manque pas d'arguments pour le défendre...

    Bon, je n'ai toujours pas de réponse à ma question mais je te remercie néanmoins pour ton éclairage intéressant et il m'aura été agréable d'échanger avec toi !

    Je reproduis donc ci-dessous cette question pour qu'elle ne se perde pas - pardon de faire preuve d'immodestie en me citant:
    Sauf erreur de ma part, je connais pas d'autre bouquin plus complet sur MASM que le Microsoft Macro Assembler Programmer's Guide livré par Microsoft avec la version 6.0 de l'assembleur (pas moins de 830 pages!!!)
    Sur le web, j'ai mis la main sur une version PDF de ce bouquin réactualisé pour la version 6.1 mais, outre que les figures sont plus que sommaires (mais néanmoins lisibles), un examen attentif à partir de ma version papier m'a permis de constater de temps à autres quelques disparitions de lignes à la jointure des sauts de page.

    Quelqu'un pourrait-il me dire si cet ouvrage est la seule référence livresque concernant MASM ?
    Dernière modification par Invité ; 28/12/2015 à 12h37.

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    citation Wikipedia :

    Bien que MASM ne soit plus un produit commercial, Microsoft continue à assurer son support du fait d'une utilisation assez importante du langage assembleur en développement interne chez Microsoft. Depuis que Microsoft a arrêté la vente de MASM, de nombreuses mises à jour ont été produites pour la lignée de MASM 6.x (la dernière mise à jour de cette lignée est la version 6.15 qui était incluse dans le Visual C++ 6.0 Processor Pack). MASM 7.0 fut inclus avec Visual C++ .NET 2002, MASM 7.1 avec Visual C++ .NET 2003 et MASM 8.0 avec Visual C++ .NET 2005 (cette dernière version est la première à pouvoir assembler du code 64 bits). Pour les versions de MASM incluses avec Visual C++, l'exécutable de MASM s'appelle ml.exe et se situe dans le répertoire bin. La version 64 bits de MASM incluse avec Visual C++ 2005 se nomme ml64.exe et se situe dans le même répertoire. La documentation de MASM pour ces versions est incluse avec la documentation de Visual C++.
    Donc très lié à Visual Studio.

    Masm n'étant plus commercialisé, et l'assembleur étant de moins en moins utilisé sur les PC, pas évident d'avoir des bouquins à jour.

    Je recommanderais plutôt l'usage de Nasm, maintenu par la communauté. Je trouve la syntaxe Nasm plus simple. Par contre dans ton cas, ça va être une adaptation nécessaire donc pas forcément pertinent.
    Tu peux très bien utiliser l'IDE de ton choix et donc ne garder Visual Studio que pour l'assembleur lui-même, bien que celui de Microsoft doit être correct. RadAsm et WinAsm sont réputés pour l'assembleur.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Masm (De profundis...)
    Merci, chrtophe, pour ta réponse détaillée qui corrobore un peu mes recherches. Je crois que je vais mettre une pelletée de terre définitive sur ma nostalgie pour MASM. Microsoft a eu une attitude assez singulière sur ce produit.
    Ta recommandation élogieuse sur NASM - qui rejoint celle de Kannagi plus avant - m'incite à réfléchir avant de m'orienter définitivement vers GoAsm. Depuis, j'ai effectué quelques recherches d'où il ressort que NASM semble être géré de manière suivie et très carrée si j'en juge par la qualité de la doc. D'autre part, les instructions Intel les plus récentes y sont implémentées.
    Comme je dois reformater complètement mon micro qui a souffert récemment d'exercices inconsidérés sur la protection des pages, je me laisse un peu de temps avant de me décider.

    Deux questions avant de terminer:
    - tu utilises un IDE ou un banal traitement de texte?
    - existe-t-il un IDE pour le développement en 64 bits? Il semble que non d'après mes recherches..

    En tout cas, je te remercie pour tes conseils avisés

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par Asmou Voir le message
    Deux questions avant de terminer:
    - tu utilises un IDE ou un banal traitement de texte?
    - existe-t-il un IDE pour le développement en 64 bits? Il semble que non d'après mes recherches..
    Je connais très peu les IDE dédié a l’assembleur , mais moi personnellement j'utilise Geany pour l'assembleur et il y a un tuto de son utilisation ici : http://deusyss.developpez.com/tutoriels/Python/Geany/

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Geany
    Merci, Kannagi concernant l'IDE Geany

Discussions similaires

  1. Recherche livre de référence
    Par Baroudeur dans le forum Livres
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2009, 07h31
  2. Livre de référence pour batch
    Par miltone dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/03/2009, 17h50
  3. Livre de référence récent !
    Par helter_skelter dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2007, 09h09
  4. [Conseil][Livre de référence] Vocabulaire de l'informatique
    Par Ryan Sheckler dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2006, 10h00
  5. Livre de référence
    Par Troell dans le forum Contribuez
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/09/2005, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo