IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Calcul de prix [AC-2013]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Calcul de prix
    Bonjour à tous,

    je cherche à crée une base qui me permette de réaliser des devis assez complexe. mais je ne trouve pas d'info

    mon calcul de prix est défini comme suit:

    il y a des prix unitaires

    ensuite je dois avoir des prix élémentaires qui sont la somme de plusieurs prix unitaires avec des quantités différentes

    ex: 1m² de placo = 1m² de plaque BA13+ 2.5 ml de montant+0.25ml de rail +17 vis+0.57ml de bande +1h de poseurs

    enfin il il me faut un tableau final qui reprennent:
    n°ligne
    prix élémentaire désignation
    prix élémentaire montant

    l'idéal serait de pouvoir découper par étage ou zone

    merci de vos éclairage futurs...

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour

    il te faudrait
    - Une table d'article (ID, Designation, Unite, Prix)
    - Une table client (ID, Nom, Adresse)
    - une table des devis (ID, Date, Client, prix total)
    - une tables des lignes de devis (ID, Devis, quantite, Unite, Article, prix unitaire, prix total)
    - une tables de detail des lignes de devis (ID, LignedeDevis, Article, Unite, Quantite, prix unitaire, prix total, zone, etage)
    - une table de nomenclature (ID, Article, Unite, ArticleSource, UniteSource, QteSource), (ex: la decomposition du placo)

    le process est le suivant

    lorsque tu saisis une ligne de devis (Article/Qte)
    - le systeme verifie si l'article est dans la nomenclature, si oui cree les details de la ligne de devis a partir de la nomenclature, si non il va rechercher le prix dans la table article

    - a chaque creation/mise a jour dans la table de detail de la ligne de devis, mise a jour du prix dans la table des lignes de devis

    - a chaque creation/mise a jour dans la tables des lignes de devis: mise a jour du prix total dans la table de devis

    pour faire ces creations/mises a jour (ce qui est le coeur du probleme) tu peux soit utiliser des requetes action, soit des macro de donnees, dans les 2 cas il faut bien maitriser le sujet

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    merci beaucoup de la réponse
    je vais tenter de le faire je vous tiens au courant

    bonne journee

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour aescriva
    Bonjour accessisgood

    N'oublie pas les relations(très importante) Aescriva
    Pour t'aider vu qu'il y a Plusieurs "ID", je te propose de mettre une difference comme par exemple

    Table Articles : IdArticles
    Tables Client: IdClients
    ..............etc

    C'est pour rendre "lisible" et faciliter la compréhension.
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Une mine à ciel ouvert. Seulement il y a une orage qui passe
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 740
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    ci joint un exemple de calcul de devis, sur la base de macro de donnees, dans cet exemple, le prix de revient d'un article principal est calcule au niveau de la nomenclature, et non au niveau du devis.

    Nom : Devis_Modele.GIF
Affichages : 435
Taille : 149,7 Ko

    •Table client:
    pas de data macro

    •Table Article:
    Une macro de donnees : CalculPrixdeRevient, qui fait la somme des montants des nomenclatures
    Une Macro after update: Si le prix unitaire est mis a jour dans la base article, alors il est mis a jour dans la nomenclature

    •Table Article_Nomenclature:
    Before Change: recuperation du prix de revient de la table article
    After Insert, After Delete, After Change: calcul du prix de revient de l’article principal

    • Table Devis:
    Une Macro de donnees qui fait la somme des lignes de devis

    •Table Devis_Ligne
    Before Change: recuperation du prix de revient et de l’unite de la table article
    After Insert, After Delete, After Change: mise a jour du montant total du devis


    zip de la base:
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    merci c'est ce que j'ai commencer à faire.

    vous m'avez été d'une grande aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul automatique prix formulaire
    Par tidus5 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/11/2007, 15h10
  2. Fonction de calcul de prix TTC
    Par Shiva dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2007, 19h11
  3. [MySQL] Aide envoie commande (calcul quantité + prix commande total)
    Par klue_ dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 11h49
  4. Calculer un prix
    Par Roromix dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2006, 09h40
  5. Calcul de prix unitaire moyen
    Par smail21 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2005, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo