IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Création d'un site avec une base de données


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Création d'un site avec une base de données
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je vous pose une question générale pour la création d'un site qui devra stocker des données afin d'exécuté des tâches enregistré.
    Le problème est que je connais le langage HTML et CSS mais je n'ai encore jamais tenté le SQL sauf avec WordPress mais tout le travail est mâché...

    Si je suis dans le mauvais forum, pardonnez-moi je corrigerais cela.

    Le site en question sera pour la maintenance de salle de réception, le site aura des utilisateur type directeur d'établissement, agent de maintenance et propriétaire du site.

    Ceux-ci on des droits spécifique tel que :
    Propriétaire du site : Contrôle total sur les tâches enregistrées et Consultation global des logs
    Directeur d'établissement : Ajout de tâche, observation des tâches effectué et consultation des horaires d'exécution.
    Agent de maintenance : Niveau d'intervention possible suivant l'agent sur une échelle de 5 (pour la sélection du personnel apte à l'intervention requise) et Validation des taches et enregistrement des horaires

    Pour faire ceci j'ai consulté pas mal de tutoriels et cours mais je doit avoué que je ne comprend pas grand chose pour lancé la structure...

    De ce que j'ai compris, le SQL est une base de données qui serais par exemple :
    Salle 24 Rangement : non Intervention technique : oui Niveau : 2 Urgence : oui
    Salle 34 Rangement : oui Intervention technique : oui Niveau : 4 Urgence : non
    Salle 57 Rangement : oui Intervention technique : non Niveau : 0 Urgence : oui

    Puis la page HTML comportant les exécutions PHP afin de consulté / modifier la base de données.

    Est-ce bien cela ?

    Comment puis-je obtenir ce résultat ?

    D'avance merci car je pédale depuis quelques semaines et la je sèche sur place...

    Bien cordialement,

    Jim

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Bonjour,

    Le SQL est un langage, qui permet d'interroger une base de données.

    Dans la base de données, qui s'organise généralement sous la forme de tables que nous pourrions comparer à des classeurs excel par exemple, chaque colonne représente un attribut, chaque ligne représente un élément.

    Par exemple, si tu as la table "Salles", tu auras des attributs comme "taille", "localisation", "numero", et surtout un identifiant unique, appelé clé primaire, qui permettra de te référer à chaque salle de manière unique.

    Le SQL te permet ensuite de procéder à des sélections par rapport à tes données. Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM Salles where localisation = 'batiment1'
    Cette requête, te retournera toutes les salles qui se trouvent dans le batiment 1.

    Si tu as des questions n'hésite pas, en tout cas selon ce que je vois, tu auras besoin de créer une table "utilisateurs" dans laquelle tu listeras tous les utilisateurs avec leur login/mot de passe, et leur droit. Ensuite, il faut également savoir que parfois les données dans ta base de données ne te servent pas forcément à faire ce qu'on appelle des jointures, mais servent directement dans ton application.

    Je ne sais pas quel est le language que tu as utilisé pour ton application, mais cela veut dire que par exemple, dans la page qui t'affichera les boutons qui te permettent de gérer les salles, tu auras l'équivalent de ceci en super pseudo-code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(droit>1) { afficherBoutonAdmin() }
    A+
    K

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut jimmy1120112.

    Citation Envoyé par jimmy1120112
    Si je suis dans le mauvais forum, pardonnez-moi je corrigerais cela.
    Si c'est pour débattre de MySql, de ta futur base de données et de tes requêtes SQL, oui, tu es dans le bon forum.


    Citation Envoyé par jimmy1120112
    Le problème est que je connais le langage HTML et CSS mais je n'ai encore jamais tenté le SQL sauf avec WordPress mais tout le travail est mâché...
    J'espère pour toi que tu connais aussi le php.
    Qu'est-ce que tu entends par "tout le travail est maché" ?
    Veux-tu dire que tu vas travailler sous WordPress et que celui-ci produit les tables et autres requêtes dont tu as besoin ?
    Ou bien avec Word Press, il est facile de faire un site et tu penses qu'il va faire de même avec ta futur base de données ?

    Citation Envoyé par jimmy1120112
    Le site en question sera pour la maintenance de salle de réception, le site aura des utilisateur type directeur d'établissement, agent de maintenance et propriétaire du site.
    Comment vont s'identifier tes utilisateurs avec pouvoir ?
    Est-ce dans le cadre d'un intranet ou d'internet ?

    Citation Envoyé par jimmy1120112
    Pour faire ceci j'ai consulté pas mal de tutoriels et cours mais je doit avoué que je ne comprend pas grand chose pour lancé la structure...
    Ce n'est pas très compliqué à faire.
    Tu donnes un nom à ta futur table : "descriptif".

    Puis ensuite, tu donnes un type à chacune de tes colonnes :
    --> salle : integer
    --> rangement : char(3)
    --> intervention : char(3)
    --> niveau : integer
    --> urgence : char(3)

    Ce qui donne la table physique suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
        DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
        DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `descriptif`
    --------------
     
    --------------
    create table `descriptif` (
      `id`           int unsigned   NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
      `salle`        smallint       NOT NULL,
      `rangement`    enum ('oui','non'),
      `intervention` enum ('oui','non'),
      `niveau`       smallint       NOT NULL,
      `urgence`      enum ('oui','non')
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `descriptif` (`salle`,`rangement`,`intervention`,`niveau`,`urgence`) values
      (24, 'non', 'oui', 2, 'oui'),
      (34, 'oui', 'oui', 4, 'non'),
      (57, 'oui', 'non', 0, 'oui')
    --------------
     
    --------------
    select * from descriptif
    --------------
     
    +----+-------+-----------+--------------+--------+---------+
    | id | salle | rangement | intervention | niveau | urgence |
    +----+-------+-----------+--------------+--------+---------+
    |  1 |    24 | non       | oui          |      2 | oui     |
    |  2 |    34 | oui       | oui          |      4 | non     |
    |  3 |    57 | oui       | non          |      0 | oui     |
    +----+-------+-----------+--------------+--------+---------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Citation Envoyé par jimmy1120112
    Comment puis-je obtenir ce résultat ?
    Tu dois commencer par faire d'une part la description de toutes tes tables.
    Et ensuite, de faire les différentes requêtes (le traitement).

    Si tu as des questions plus difficiles à poser, n'hésite pas !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    KiLVaiDeN, Artemus24 bonjour et d'abord merci pour vos réponses,

    Citation Envoyé par KiLVaiDeN Voir le message
    Je ne sais pas quel est le language que tu as utilisé pour ton application
    Pour le moment aucune plateforme, je ne souhaite pas créer d'application spécifique pour cela mais partir en premier sur un site à page HTML / PHP que je connais le plus sur internet avec espace de connexion.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Qu'est-ce que tu entends par "tout le travail est maché" ?
    Veux-tu dire que tu vas travailler sous WordPress et que celui-ci produit les tables et autres requêtes dont tu as besoin ?
    Ou bien avec Word Press, il est facile de faire un site et tu penses qu'il va faire de même avec ta futur base de données ?
    • Je veux dire que lors de l'installation de WP sur un domaine, une fois les identifiants MySQL créer, WP installe ce dont il a besoin puis fonctionne de façon autonome jusqu’à une certaine utilisation.
    • Pour une utilisation avancé, celui-ci requière d'entrée dedans pour le complété suivant la demande, je pense...
    • Non en aucun cas je m'attend à ce que ce soit facile, au contraire je pense pas pouvoir le faire mais c'est ce que j'aime

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Comment vont s'identifier tes utilisateurs avec pouvoir ?
    Est-ce dans le cadre d'un intranet ou d'internet ?
    Une page de connexion type www.domaine.com/connexion.html/php sera créer pour accédé au site (que je créer en ce moment).
    L'intégralité est sur internet, j'ai pensé à l'intranet, pour le personnel et l'établissement, l'intranet est impeccable mais le problème est que ce n'est pas un site pour un lieu, mais un site plateforme pour plusieurs lieux non lier entre eux, d’où l'utilité des utilisateurs qui seront rangés comme ceci : (C'est pour la hiérarchie )

    Établissement de la croix bonnet | Syndicat des grandes salles
    Propriétaire Administrateur | Propriétaire Administrateur
    Directeur | Directeur
    Gouvernante Employé technique Employé ménager | Gouvernante Employé technique Employé ménager

    Voili voilou, ce qui est de la partie visuel et utilisable pour les utilisateurs tout type, le site est simple pour pouvoir être afficher partout (smartphone, tablette, PC, Mac) avec des boutons facile à toucher et la valeur inscrite dedans un peut comme ceci :
    Salle 1
    Actions : 3
    Urgence : 1
    Salle 4
    Actions : 2
    Urgence : 2
    Salle 7
    Actions : 4
    Urgence : 0
    Salle 14
    Actions : 5
    Urgence : 0
    Salle 18
    Actions : 0
    Urgence : 0
    Salle 19
    Actions : 3
    Urgence : 0
    Salle 24
    Actions : 0
    Urgence : 1
    Salle 26
    Actions : 3
    Urgence : 3
    Salle 27
    Actions : 0
    Urgence : 0

    J'espère que le visuel vous parle, j'essaie de vous sortir ce que j'ai en tête avec quelque chose de simple

    Je suis sur les mises en page HTML pour avoir la partie visuel afin de vous montré comme cela fonctionnera, ensuite pour le code, je comprend pas grand chose et les commandes me sont pas encore logique donc une fois le visuel en place je pourrais m'imaginer les commandes liés aux boutons.

    Créer c'est bien mais imaginé avant de commencé c'est mieux, mais pas plus facile

    Merci encore pour vos réponses !

    Jim

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par jimmy1120112 Voir le message
    Je vous pose une question générale pour la création d'un site qui devra stocker des données afin d'exécuté des tâches enregistré.
    Le problème est que je connais le langage HTML et CSS mais je n'ai encore jamais tenté le SQL sauf avec WordPress mais tout le travail est mâché...
    Si je suis dans le mauvais forum, pardonnez-moi je corrigerais cela.
    Bonjour,

    Vous en êtes donc au stade de la conception, les premières choses à faire sont
    - identifier les entités qui participent à votre application, les relations entre ces entités et les règles de gestion à appliquer. Vous avez commencé à le faire, il faut continuer c'est la phase la plus importante
    Vous pouvez vous aider en consultant ce sujet : http://ineumann.developpez.com/tutor...iation-merise/
    - identifier les contraintes de l'application : combien de personnes se connecteront simultanément, le service doit il fonctionner 24h/24 7j/7, quel sera le volume d'information à traiter, y a-t- il des contraintes fortes de confidentialité avec besoin de cryptage, faut il prévoir de la tolérance de panne etc...
    C'est ce deuxième point qui vous conduira à choisir telle ou telle base de données, compte tenu bien sur de vos contraintes budgétaires
    - Une fois la base de donnée choisie, c'est alors qu'il faudra vous intéresser au SQL, le SQL n'étant pas exactement le même selon les SGBD (disons qu'il y a environ 90% de commun)

    Attention : MySQL a le mérite d'être gratuit, mais c'est l'un des SGBD les plus bridés, de nombreuses fonctionnalités sont soit absentes, soit rudimentaires (voir buggées)

Discussions similaires

  1. Création d'un compteur avec une base de données mySQL
    Par khayyam90 dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2011, 19h52
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2008, 10h01
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2007, 01h59
  4. Comment créer un site immobilier dynamique avec une base de données ?
    Par Alain troverti dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/07/2006, 22h57
  5. probleme avec une base de donnée postgres SQL
    Par Alexlesilex dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2005, 23h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo