IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Importation d'images dans MATLAB


Sujet :

Images

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bioingénieur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Importation d'images dans MATLAB
    Bonjour à tous,

    J'ai un fichier contenant 220 images en .jpeg. J'aimerai lire les images une par une pour pouvoir les traiter séparément. J'ai donc une boucle for. Cependant, arrivé à la 118ème image, j'ai un message d'erreur qui s'affiche.

    Ci-dessous, le code que j'ai commencé avec annotation pour montrer ce que je fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    clear all,
    close all,
    clc
    %chemin d'accès
      rep=('C:\photo');
      ext=('*.jpeg');     %extension du fichier
      path0=[rep '/' ext];
      chemin=(rep);
      path=fullfile(path0);
      list=dir(path);
    %données
      Nr=10;  %nombre de répétitions
      Nfiltre=22;%nombre de filtres
    %lecture d'image dans la boucle
      for n=1:Nr
          for o=n:Nr:Nr*Nfiltre
              I = imread(fullfile(chemin, list(o).name), ext(3:end));
          end
      end
    Et voici le message d'erreur qu'il me sort quand le programme arrive à la 86ème image à traiter

    Warning: JPEG library error: Not a JPEG file: starts with 0x6a 0x1f. 
    Error using jpeg_depth
    JPEG library error: Not a JPEG file: starts with 0x6a 0x1f.
    
    Error in readjpg (line 13)
    depth = jpeg_depth(filename);
    
    Error in imread (line 435)
        [X, map] = feval(fmt_s.read, filename, extraArgs{:});


    Merci pour votre aide.

    G.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Essaie en faisant simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    I = imread(fullfile(chemin, list(o).name));
    Si cela ne fonctionne toujours pas, montre nous ce que renvoie imfinfo sur le fichier que imread n'arrive pas à lire.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bioingénieur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Désolé mais cela ne fonctionne tjs pas.

    Dans ce cas, le message d'erreur est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Error using imread (line 382)
    Unable to determine the file format.
    Et voici le résultat de imfinfo sur une image. Je suppose que c'est cela que vous voulez ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
               Filename: [1x149 char]
            FileModDate: '17-Dec-2015 15:35:50'
               FileSize: 228414
                 Format: 'jpg'
          FormatVersion: ''
                  Width: 1280
                 Height: 1024
               BitDepth: 8
              ColorType: 'grayscale'
        FormatSignature: ''
        NumberOfSamples: 1
           CodingMethod: 'Huffman'
          CodingProcess: 'Sequential'
                Comment: {}
    Ce qui est vraiment bizarre, c'est que Matlab arrive à lire qu'une partie des images contenues dans le fichier et pas la totalité.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gui_mar Voir le message
    Je suppose que c'est cela que vous voulez ?
    Non, il faut les valeurs du fichier fautif (le 118ème si j'ai bien suivi)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bioingénieur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok, voila le résultat de imfinfo(fullfile(chemin, list(118).name))

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
               Filename: [1x150 char]
            FileModDate: '17-Dec-2015 15:47:44'
               FileSize: 239283
                 Format: 'jpg'
          FormatVersion: ''
                  Width: 1280
                 Height: 1024
               BitDepth: 8
              ColorType: 'grayscale'
        FormatSignature: ''
        NumberOfSamples: 1
           CodingMethod: 'Huffman'
          CodingProcess: 'Sequential'
                Comment: {}

    Mais j'ai l'impression que l'erreur vient du fait que le fichier comporte trop d'images. Est ce que c'est possible?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Bioingénieur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai trouvé l'erreur, il y a eu un problème lors de l'acquisition d'une image.

    Désolé de vous avoir déranger pour cela.

    Merci de m'avoir aider à localiser le problème dans mon fichier d'images plutôt que dans le code MATLAB.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment optimiser le calcul du gradient d'une image dans matlab
    Par MPEG4 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/04/2009, 18h36
  2. Probème avec les images dans MATLAB
    Par july3_76 dans le forum Simulink
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2009, 22h30
  3. importer dossier images dans une table
    Par rolby65 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2009, 11h05
  4. comment faire pour importer une image dans un projet eclipse
    Par javanoiid dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2008, 18h24
  5. Message à l'importation d'images dans un état
    Par Jean-MarieV dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2007, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo