IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

L'IESG approuve le code d'erreur 451, le protocole HTTP indiquant une censure


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 456
    Points : 197 830
    Points
    197 830
    Par défaut L'IESG approuve le code d'erreur 451, le protocole HTTP indiquant une censure
    Erreur 451 : le protocole HTTP qui indique le blocage d’une page suite à une censure
    a été approuvé par l’IESG

    L’IESG (Internet Engineering Steering Group), qui aide à mette à jour les standards utilisés sur Internet, a approuvé un nouveau code HTTP pour faire la différence entre une page web qui ne peut pas s’afficher pour des raisons techniques et d’autres qui le sont pour des raisons complètement différentes, la censure faite pas un gouvernement dans le cas d’espèce. Ce statut dans HTTP devrait faire l’objet prochainement d’un RFC (Request for Comments) pour sa généralisation.

    Il existe un grand nombre de codes HTTP, numérotés de 100 à 500, qui permettent de déterminer le bon déroulement, ou pas, du traitement d'une requête HTTP, voire d'informer l'internaute d'une erreur technique le cas échéant. La plus populaire est sans doute la fameuse erreur 404 qui a pour but d'indiquer que la page correspondant à la requête n'existe pas. Le code 403 quant à lui signifie que l'accès à une page web est refusé, même s’il ne permet pas d’en connaître la raison. C’est donc le code 451 qui vient introduire cette nuance.

    Un nombre qui fait référence au roman, Fahrenheit 451 de Ray Bradbury. L’écrivain y parle notamment de la disparition et de l’interdiction des livres. Mark Nottingham, président de l’IETF HTTP Working Group, a expliqué dans un blog : « le code 451 peut être utilisé à la fois par des intermédiaires réseaux (par exemple, un pare-feu) et sur les serveurs Web d’origine. Je pense que ce dernier cas sera majoritairement adopté par des sites comme Github, Twitter, Facebook et Google qui sont obligés de censurer le contenu contre leur volonté dans certaines juridictions ». Cependant, il garde des réserves en avançant que « dans certaines juridictions, je pense que des gouvernements restrictifs vont refuser l'utilisation du code 451 pour cacher ce qu'ils font. Nous ne pouvons l’empêcher (bien entendu), mais en le refusant, ils envoient un signal fort aux citoyens sur leurs intentions. Ça vaut la peine de le savoir, je pense ».

    Dans le document soumis à l’IESG, il est expliqué que « ce code de statut indique que le serveur refuse l’accès à une ressource suite à une demande légale. Le serveur en question pourrait ne pas être un serveur d’origine. Ce type de demande légale affecte typiquement les opérations des FAI et des moteurs de recherche. Les réponses utilisant ce code de statut DOIVENT inclure une explication, dans le corps de la réponse, en détail sur la demande légale : l’entité qui a demandé le blocage, la législation ou la régulation applicable, et la classe de personnes et de ressources à laquelle elle s’applique ». Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    HTTP/1.1 451 Unavailable For Legal Reasons
       Link: <https://spqr.example.org/legislatione>; rel="blocked-by"
       Content-Type: text/html
    
       <html>
        <head><title>Unavailable For Legal Reasons</title></head>
        <body>
         <h1>Unavailable For Legal Reasons</h1>
         <p>This request may not be serviced in the Roman Province
         of Judea due to the Lex Julia Majestatis, which disallows
         access to resources hosted on servers deemed to be
         operated by the People's Front of Judea.</p>
        </body>
       </html>
    
       The use of the 451 status code implies neither the existence nor non-
       existence of the resource named in the request.  That is to say, it
       is possible that if the legal demands were removed, a request for the
       resource still might not succeed.
    
       Note that in many cases clients can still access the denied resource
       by using technical countermeasures such as a VPN or the Tor network.
    
       A 451 response is cacheable by default; i.e., unless otherwise
       indicated by the method definition or explicit cache controls; see
       [RFC7234].
    Source : évaluation IESG, billet Mark Nottingham
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    ho cool je vais ajouter un nouveau code d'erreur au service http d'un de mes projets
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de zippedfire
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 11
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je suis le seul à voir une référence au Monty Python avec le Front Populaire de Judée (People's Front of Judea) et la Lex Julia Majestatis ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 23
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    Des gouvernements restrictifs vont refuser l'utilisation du code 451 pour cacher ce qu'ils font. Ça vaut la peine de le savoir, je pense
    Ça veux dire "Ça vaut la peine de savoir que le gouvernement veut nous cacher qu'il nous cache des choses" ? C'est bien ça ?

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    paradoxalement ceux qui verront cette erreur le plus souvent seront ceux qui se connectent aux gros sites internet via Tor

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par acx01b Voir le message
    paradoxalement ceux qui verront cette erreur le plus souvent seront ceux qui se connectent aux gros sites internet via Tor
    Ceux qui se connectent à tous les sites via Tor ne seront pas arrêtés, car Tor fonctionne pour empêcher ce genre de pratique immonde.
    Je vois bien les 30 derniers jours avant les élections : "pour des raisons de censure, vous ne pouvez plus accéder à tel site qui explique comment le président et tous ses amis ont entubé la France".
    Comme d'habitude, ils ont 20 ans de retard sur l'ère technologique et essaient de mettre des gendarmes sur des routes de campagnes alors que juste à côté il y a des autoroutes sans vitesse limite. Bien joué la France.
    .I..

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 145
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Il n'y a que moi que ça choque la confusion entre code d'erreur et blocage de page pour raison légale?
    et je ne vois pas très bien non plus comment ça va être mis en place techniquement... un serveur qui donne la liste des pages à mettre en erreur?
    Je pense pas que le mélange raison technique et fonctionnelle soit une bonne chose.
    A quand une page d'erreur pour faute grammaticale et une autre pour contenu communiste ou anti je ne sais quoi ou pour cause de gros con entre la chaise et le clavier?

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 417
    Points : 834
    Points
    834
    Par défaut
    [ils] essaient de mettre des gendarmes sur des routes de campagnes alors que juste à côté il y a des autoroutes sans vitesse limite. Bien joué la France.
    Que vient faire la France dans cette affaire ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Attendez arrêtez vous un instant ... J'entends des bruits de bottes ... Ou et ça semble tourner autour d'un bon feu de livre ... Ah la bonne odeur de démocratie

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Comment récupérer le code d'erreur à la fin d'exécution d'une commande ?
    Par spynux dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2010, 09h18
  2. [sqlplus] code d'erreur
    Par jean-jacques varvenne dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/01/2005, 07h47
  3. Redirection et code d'erreur.
    Par ggnore dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2004, 10h25
  4. Codes d'erreurs des exceptions
    Par dway dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2004, 09h37
  5. [Oracle][ADO_QRY] Récupérer le code d'erreur
    Par Cryonie dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2004, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo