IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

Ajax & PHP : Gestion dynamique d'élement par clic ou drag & drop


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 54
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Ajax & PHP : Gestion dynamique d'élement par clic ou drag & drop
    Bonjour a tous,

    Après pas mal de recherches (sans doute mal formulées ou orientées) je n'ai pas trouvé de solution à ma problématique que voici.

    Je développe actuellement une partie utilisateur d'un site, l'utilisateur en question à une liste de villes qu'il peut cocher.
    Cette solution est d'un autre age, aussi j'aimerai que mon utilisateur puisse cliquer sur des villes et que celles-ci passent dans la colonne "villes qui vous intéressent" par exemple.

    La récupération des villes se fera après par PHP, il faudra que lorsque l'utilisateur enregistre ses choix, cela me renvoi tout le contenu de la colonne des villes qui l'intéresse.
    En gros je voudrais avoir une colonne indiquant toutes les villes, puis dès que l'utilisateur clique sur l'une d'entre elle, elle disparait de cette colonne pour apparaitre dans la colonne des villes qui l'intéresse.
    Liste des villes dispos Villes qui vous intéressent
    Paris
    Marseille
    Bordeau
    Lyon
    Hop, l'utilisateur clic que Marseille par exemple, et l'affichage se mets a jour en temps réel :
    Liste des villes dispos Villes qui vous intéressent
    Paris Marseille
    Bordeau
    Lyon

    Auriez vous une piste a m'indiquer, ou un tuto répondant a cette problématique ?
    Je maitrise plutôt bien le PHP, en revanche, très peu l'AJAX, mais il me semble que c'est ce dont j'ai besoin, après peut etre qu'un simple javascript pourrait me suffire, en effet, je n'ai besoin de recharger aucune donnée, la liste de mes villes étant stockée dans ma base de données, elle n'est appelée qu'au moment de générer la première colonne.

    Merci d'avance pour vos idées / pistes.

    Bonne journée

    Falcon

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 957
    Points : 44 121
    Points
    44 121
    Par défaut
    Bonjour,
    certes tu auras besoin de la techno Ajax pour enregistrer les modifications et ce si tu ne souhaites pas recharger la page mais avant il te faut utiliser le javascript pour transférer les données d'une colonne à une autre et inversement.

    Plusieurs façons de procéder :
    - La méthode un peu "ancienne", sélection d'un élément, click sur un bouton de transfert, transfert de l'élément.
    - La méthode sans click sur un bouton mais un double click sur l'élément.
    - Le Drag&Drop, plein de librairie sur le net qui font cela très bien.
    - etc...

    Tu ne devrais avoir que l'embarras du choix, sachant que le but final est de récupérer pour envoi vers le serveur les éléments sélectionnés.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 54
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Salut NoSmoking,

    Merci de ta réponse.
    Aurais-tu une piste (ou un site qui ferait la meme chose, sur lequel je pourrais regarder les fichiers sources) pour le script javascript ?

    Merci d'avance

    Falcon

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    la bibliothèque jQuery par exemple a des fonctions qui pourraient t'intéresser :
    http://jqueryui.com/sortable/#connect-lists

Discussions similaires

  1. Priorité du clic par rapport au drag and drop
    Par boubou38 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2012, 11h01
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2010, 13h53
  3. [AJAX] Ajax et PHP : gestion des exceptions
    Par sliderman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2008, 13h31
  4. Gestion de fichiers xml par php
    Par omman95 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2006, 07h30
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2006, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo