IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Passer d'USF sous excel à un programme autonome en WinForm VB


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 56
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Passer d'USF sous excel à un programme autonome en WinForm VB
    Bonjour à tous,

    Pour une association dont je faisais partie, j'ai développé un petit programme sous VBA sur excel pour automatiser la création des plannings bénévoles. Le programme malgré quelques problèmes et possibilités d'amélioration convient à ce que je voulais obtenir dans un premier temps. Seulement il est dépendant d'excel et j'aimerai donc pouvoir le passer en stand alone. J'ai obtenu Visual Studio Community par mon école et je pensais donc partir là dessus en créant des dataset pour contenir mes données (je ne sais pas faire et ça m'intéresse de découvrir!). Par contre j'ai une question pour la sauvegarde des plannings : est ce que je peux obtenir des résultats aussi "propres" qu'actuellement sans trop me tirer les cheveux?

    En pièce jointe, le programme si vous voulez y jeter un coup d'oeil et un exemple de plannings générés.
    AiRespoPlanning V1.2.xlsm - Exemple - Bilan penibilite Respos Jour-J.pdf - Exemple - Planning Equipes (Postes).pdf - Exemple - Planning Equipes.pdf - Exemple - Planning Respos Jour-J (Postes).pdf

    Merci d'avance!

    Captain

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas certain de comprendre ce que tu appelle sauvegarde des données.

    Concernant les données elles même (liste des personnes pouvant être sur un planning etc.), il va falloir que les dataset prennent et sauvegardent leur données.
    Cela peux se faire par une serialisation XML, mais il est préférable d'utiliser une base de données légère comme sqlite (pour du multi-poste, il faudra passer à quelque chose comme MS SQLExpress (plus d'exemples) ou Firebird (plus léger, simple et polyvalent à mon sens)).

    Pour générer des fichiers PDF, regarde du coté de PdfSharp et MigraDoc.
    PdfSharp est très bas niveau, permet des choses très fines, mais est un peu compliqué.
    MigraDoc (basé sur PdfSharp) offre des fonctions de plus haut niveau et plus simples à manipuler.

    Enfin, si tu as besoin de faire des passerelles avec Excell regarde EPPlus, cela permet de manipuler des fichiers Excell sans Excell.
    --
    vanquish

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 56
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci Vanquish pour ta réponse!

    La sauvegarde des plannings, c'est les exporter en pdf pour qu'ils soient exploitables. L'export en excel ne m'intéresse pas vraiment pour le moment mais je te remercie pour l'outil que je ne connaissais pas

    Je vais regarder sqlite pour l'utiliser pour mes listes d'équipes et de postes et PdfSharp pour l'export!

    Merci beaucoup!

    Captain

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2011, 15h45
  2. Petite programmation sous Excel
    Par michaud_rene dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/12/2008, 21h15
  3. programmation base de données sous excel
    Par carosempe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2008, 16h06
  4. ouvrir un fichier dans un programme VBA sous excel
    Par bryan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2008, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo