IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Différence de paramètre entre ChampExiste et ChampVisible [WD20]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut Différence de paramètre entre ChampExiste et ChampVisible
    Voici un extrait de code. La fonction ChampExiste et ChampVisible utilisent en paramètre la même valeur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    			SI ChampExiste("win_Appli.xxx_ObjetDynamique" + i) ALORS
    				Info(ChampVisible("win_Appli.xxx_ObjetDynamique" + i))
    Logiquement si le SI répond Vrai la ligne suivante devrait me répondre par rapport à la visibilité de l'objet.
    Là j'obtiens une erreur : La fonction ChampVisible aurait dû renvoyer une valeur.
    J'ai essayé l'indirection

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Info({ChampVisible("win_Appli.xxx_ObjetDynamique" + i}
    ))

    Le résultat est le même. Impossible de poursuivre mon développement.
    Merci de votre aide.

    Franchement je n'arrive pas à comprendre la logique appliquée ici par WindDev

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu devrais bien relire l'aide en ligne de ChampVisible(), la réponse s'y trouve dès le premier paragraphe.

    Tatayo.

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Merci.

    Je rame des heures durant pour parvenir à faire avec WinDev ce que je ferai plus facilement avec un autre langage.
    Je tiens cependant à m'y accrocher.
    Lorsque je lis "Développez 10 fois plus vite" je le vis mal.
    Lorsque je lis une réponse de ce genre aussi...

    Voici ce que je lis dans le premier paragraphe de l'aide en ligne (que j'avais quand même déjà consulté)

    Rend visible un champ ou un groupe de champs dans une fenêtre. Pendant cette opération, une animation sur les champs peut être effectuée.

    Il n'est pas possible de jouer une animation lorsque les champs sont rendus visibles.
    Sauf erreur je ne vois pas de réponse à ma question

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    ChampVisible sert à rendre visiblement un champ ou un groupe de champs en y appliquant une animation. Ça ne sert qu'à ça et ça ne renvoie absolument pas l'état de visibilité d'un champ

    Pour ça il faut juste utiliser la propriété ..Visible du champ

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Info({"win_Appli.xxx_ObjetDynamique" + i, indChamp}..Visible)

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Merci.

    Dans ces conditions Info(ChampVisible m'aurait retourné une erreur j'aurais trouvé cela normal mais mon problème est résolu.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delphi-ne Voir le message
    Dans ces conditions Info(ChampVisible m'aurait retourné une erreur j'aurais trouvé cela normal mais mon problème est résolu.
    Tu n'as pas d'erreur ?

    En faisant un Info(ChampVisible("MonChamp")) j'ai tout de suite une erreur fatale :
    La fonction 'ChampVisible' aurait dû renvoyer une valeur.

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 184
    Points : 619
    Points
    619
    Par défaut
    Tu n'as pas d'erreur ?

    En faisant un Info(ChampVisible("MonChamp")) j'ai tout de suite une erreur fatale :
    La fonction 'ChampVisible' aurait dû renvoyer une valeur.
    Je me suis mal exprimé. J'ai bien cette erreur comme je l'écrivais en début de sujet.
    Par contre je l'ai au moment de l'exécution. Cela m'aurait paru normal d'avoir une erreur de syntaxe au moment de la compilation.
    Cela étant une fois qu'on le sait on fait avec.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Bonjour

    La doc stipule en effet

    Rend visible un champ ou un groupe de champs dans une fenêtre. Pendant cette opération, une animation sur les champs peut être effectuée.
    Les remarques, dans les Notes, stipulent aussi :
    •La propriété ..Visible permet également de rendre visibles des champs. Cette propriété ne permet pas de jouer une animation lors de cette opération.
    A nouveau un bel exemple de description alambiquée et imprécise d'une fonctionnalité de Windev, qui ne devient claire que lorsqu'on a enfin compris, éventuellement après moult essais.
    On a parfois l'impression que la doc a été rédigée en anglais et ensuite (mal) traduite.

    L'aide contient beaucoup de choses et on peut très souvent s'y référer a posteriori, mais ce n'est pas toujours évident de comprendre en première consultation.
    Il y aurait moyen d'être plus clair et plus directif dans la doc sur l'utilisation différenciée de ces deux fonctionnalités.

    On pourrait aussi imaginer qu'une des 922 nouveautés de la prochaine version (la 22 !) propose - dans un souci de cohérence - un paramétrage de la fonction ChampVisible qui permette (1) de de rendre un champ visible (2) en exécutant ou non une animation (à moins que cela ne devienne un fonction supplémentaire, comme déjà vu).

    Bonne journée

    Hemgé

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Le problème initial était que Delphi-ne ne comprenait pas le pourquoi de l'erreur lors de l'exécution de son appli.

    La compréhension ou non de l'aide n'est pas à mon sens un vrai problème, mais c'est un peu comme les goûts et les couleurs

    L'erreur signale que ChampVisible(..) ne retourne pas d'erreur, ce qui est obligatoire pour l'utiliser dans un Info(..).
    En regardant l'aide, sans aller dans l'explication de texte, on voit bien que cette fonction ne retourne rien.

    Par contre, le point sur lequel je rejoins Delphi-ne est qu'il aurait été pas mal une erreur de compil avant

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Je conviens que c'était un peu hors sujet et même que la discussion était "résolue".
    Mais en allant lire la doc suite à cette discussion, j'ai retrouvé cette formulation indirecte qui donne l'impression d'une traduction du style de formule 'You may want to .."
    C'était une réflexion "contextuelle".

    Si on consulte par exemple l'aide de HLitRecherchePremier, la description de la fonction est claire :
    Positionne sur le premier enregistrement du fichier de données dont la valeur d'une rubrique spécifique est strictement égale à une valeur recherchée (recherche à l'identique). L'enregistrement est lu et les variables HyperFileSQL correspondantes sont mises à jour.
    Ce n'est pas du tout aussi clair dans le cas présent, ce qui serait éminnement souhaitable en règle générale et surtout quand on aborde un concept ou une fonctionnalité pour la première fois.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Copie de paramétres entre IBSQL et IBQUERY
    Par RamDevTeam dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2004, 09h43
  2. [Rave] Paramètre entre Delphi et Rave Report
    Par Djedjeridoo dans le forum Rave
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2004, 10h38
  3. [jsp][servlet]passage de paramètre entre deux frames
    Par alexandra_ape dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 11h14
  4. [Forms]Passage de paramètre entre Forms et Reports
    Par jack554 dans le forum Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2004, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo