IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

[Java EE] : Avec quel framework débuter ?


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut [Java EE] : Avec quel framework débuter ?
    Salut à tous,

    Je programme en Java(SWING, Android) il y a quelque temps et j'aimerai m'interesser aux

    différents frameworks utilisés en entreprise étant donné que suis appelé à travailler en entreprise.

    J'ai donc opté pour la platform JEE.

    Le problème est que je n'ai aucune idées des frameworks existants actuellement encore moins des

    performances que chacun d'eux offres.

    J'ai besoin d'orientations et de conseils pour pouvoir faire un choix judicieux.

    Quel framework me conseillez-vous et pourquoi ?

    ____Merci !
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    On ne peut pas répondre comme cela, cela dépend du marché de l'emploi vers lequel tu te diriges.
    Des compétences demandées par tes futurs employeurs.

    Pour résumer succinctement et à prendre de le recul nécessaire, c'est soit :
    - Spring MVC, le plus populaire surtout sur Apache Tomcat et Jetty
    - JSF + Java EE sur serveur d'application JBoss, Weblog, Glassfish (par ordre inverse de popularité)

    Sachant que le premier semble utilisé que le second selon Jrebel.
    L'avantage de Java EE, c'est la gestion des transactions, l'intégration de JMS (Message Driven Beans), les tâches

    Tu as également des outsiders :
    - gwt pour créer des interfaces entièrement dynamiques, couplé derrière avec du Spring ou du Java EE
    - structs, un frmework historique
    - etc

    Dans tous les cas, je te conseille de faire un petit sondage téléphonique auprès des entreprises de ta région.
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Déjà, merci pour l'idée.
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Citation Envoyé par lankoande Voir le message
    Déjà, merci pour l'idée.
    Bon courage pour tes débuts dans ce dur métier.
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Je te conseille de débuter par Spring MVC. La plupart des frameworks partagent la même philosophie seule la forme diffère. De plus, il est assez populaire sans compter son très bon complage avec Spring Framework.

    C'est d'ailleurs le framework utilisé par Grails (en référence à Groovy et Ruby On Rails).

    Par ailleurs c'est une solution de plus en plus envisagé en couple avec les frameworks JavaScript MVC (Angular, Ember, Knockout, React, Mithril, etc.).

    Ca me semble donc un investissement facilement rentabilisé.


    Ensuite qui dit Web dit HTML & JavaScript & CSS et les outils qui vont avec (SVG & D3.js, TypeScript | CoffeeScript, Less | Sass | Stylus, Angular | Ember | Knockout, React | Mithril)
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 178
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Pour moi tu devrais regarder sur le 'couplage' d'un framework JavaScript et de ressources JAX-RS (on voit qu'on tend vers ça avec JavaEE 8).

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Si tu souhaites connaitre l'essence de Java EE, ou obtenir les meilleures performances qui soient (en théorie), tu peux étudier la spécification standard Servlet/JSP (servlet pour ton contrôleur et jsp pour ta vue), certains diront que c'est "dépassé" ou autre, ce n'est pas le cas car cette spécification a beaucoup évoluée depuis la version 3.0 et bientôt la 4.0
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

Discussions similaires

  1. Avec quel langage débuter sur Android ?
    Par BlackAlpha dans le forum Android
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2014, 10h29
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2010, 01h37
  3. Avec quel framework débuter ?
    Par _LVEB_ dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2008, 11h48
  4. avec quel framework .net développer ?
    Par nicoser dans le forum Framework .NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/11/2007, 13h53
  5. Avec quel langage débuter en programmation ?
    Par spectrum1984 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2003, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo