IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Arbre n-aire : obtenir les chemins de la racine aux feuilles


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre averti Avatar de Seabirds
    Homme Profil pro
    Post-doctoral fellow
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doctoral fellow
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 294
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut Arbre n-aire : obtenir les chemins de la racine aux feuilles
    Salut à tous !

    Presque tout est dans le titre. Pour être plus précis, je souhaite obtenir sous forme de strings tous les chemins, en plus d'y avoir associé un double que je chope dans les feuilles de l'arbre.
    L'idée est de faire un post-order tree traversal pour
    - visiter la première feuille, lui demander le double et le début du chemin, stocker ça dans un vecteur de pair,
    - allonger le vecteur à la prochaine feuille rencontrée
    - Modifier les string contenues dans le vecteur quand on "remonte" dans l'arbre en dépilant les appels de fonction récursives (on dit comme ça ? )

    Mais la sortie n'est pas la bonne. Lorsque je mets des std::cout un peu partout, la concaténation fonctionne, mais la sortie "finale" ne porte aucun trace du passage dans les noeuds internes (elle a juste assemblé les sorties des feuilles).

    Je n'arrive pas trop à comprendre où est le souci...
    Auriez-vous une piste ?
    Merci d'avance !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    typedef std::vector<std::pair<std::string, double> > vAxesPos;
    vAxesPos BayesianModel::RecursivePositionsGetter(const KaryTree & e)
    {
        vAxesPos collectedPos;
        DataTypeForTree& r_temp = e.m_data;
     
        if(e.HasAtLeastAChild() == true )
        {
            // RECURSION
            for(auto pChild : e.GetChildren())
            {
                vAxesPos childPos = RecursivePositionsGetter((*pChild));
                collectedPos.insert( collectedPos.end(), childPos.begin(), childPos.end() );
            }
     
            // TREATMENT
            if(e.HasAParent() == true)
            {
                PriorFunctionForAModelParameter& r_Data = dynamic_cast<PriorFunctionForAModelParameter&>(r_temp);
                for(auto it : collectedPos)
                    it.first = r_Data.GetInformedParameterName() + "." + r_Data.GetFunctionName() + "." + it.first ;
            }
            else if(e.HasAParent() == false)
            {
                IMathematicalParametrizedFunction& r_Data = dynamic_cast<IMathematicalParametrizedFunction&>(r_temp);
                for(auto it : collectedPos)
                    it.first = r_Data.GetFunctionName() + "." + it.first ;
            }
        }
        else if(e.HasAtLeastAChild() == false)
        {
            PriorFunctionForAModelParameter& r_Data = dynamic_cast<PriorFunctionForAModelParameter&>(r_temp);
     
            DataTypeForTree& r_parent = e.m_parent->m_data;
            IBayesianNetworkElements& r_ParentData = dynamic_cast<IBayesianNetworkElements&>(r_parent);
     
            std::string informedParamName = r_Data.GetInformedParameterName();
            double informedParamValue = r_ParentData.GetValueOfParameter(informedParamName);
     
            std::pair<std::string, double> BrandNewAxePos(informedParamName, informedParamValue);
            collectedPos.push_back(BrandNewAxePos);
        }
     
        return collectedPos;
    }
    Le débutant, lui, ignore qu'il ignore à ce point, il est fier de ses premiers succès, bien plus qu'il n'est conscient de l'étendue de ce qu'il ne sait pas, dès qu'il progresse en revanche, dès que s'accroît ce qu'il sait, il commence à saisir tout ce qui manque encore à son savoir. Qui sait peu ignore aussi très peu. [Roger Pol-Droit]
    Github
    Mon tout premier projet: une bibliothèque de simulation de génétique des populations

  2. #2
    Membre averti Avatar de Seabirds
    Homme Profil pro
    Post-doctoral fellow
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doctoral fellow
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 294
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Oups résolu c'était à cause d'une esperluette manquante dans les itérations (noob power) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    for(auto& it : collectedPos)
           it.first = r_Data.GetInformedParameterName() + "." + r_Data.GetFunctionName() + "." + it.first ;
    Je laisse le message au cas où ...
    Le débutant, lui, ignore qu'il ignore à ce point, il est fier de ses premiers succès, bien plus qu'il n'est conscient de l'étendue de ce qu'il ne sait pas, dès qu'il progresse en revanche, dès que s'accroît ce qu'il sait, il commence à saisir tout ce qui manque encore à son savoir. Qui sait peu ignore aussi très peu. [Roger Pol-Droit]
    Github
    Mon tout premier projet: une bibliothèque de simulation de génétique des populations

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 073
    Points : 12 119
    Points
    12 119
    Par défaut
    Oups résolu c'était à cause d'une esperluette manquante dans les itérations (noob power) :
    C'est plus "passage par référence Versus passage par valeur", un grand classique du C++?

  4. #4
    Membre averti Avatar de Seabirds
    Homme Profil pro
    Post-doctoral fellow
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Post-doctoral fellow
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 294
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut

    Bah, à force de me prendre les pieds dans tous les grands classiques du C++ et me manger le trottoir, ça finira par rentrer
    Le débutant, lui, ignore qu'il ignore à ce point, il est fier de ses premiers succès, bien plus qu'il n'est conscient de l'étendue de ce qu'il ne sait pas, dès qu'il progresse en revanche, dès que s'accroît ce qu'il sait, il commence à saisir tout ce qui manque encore à son savoir. Qui sait peu ignore aussi très peu. [Roger Pol-Droit]
    Github
    Mon tout premier projet: une bibliothèque de simulation de génétique des populations

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    C'est assez juste, surtout qu'il n'y a pas de catalogue d'écueils.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. arbre n-aire en C++ pour les QCSP
    Par myves dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2009, 10h12
  2. Parcours d'un arbre : examiner tous les chemins possibles
    Par Molos dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2009, 17h22
  3. [XML] [XMLReader] Obtenir les chemins XPath
    Par maquejp dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2008, 17h32
  4. Obtenir le chemin par défaut pour les fichiers de données.
    Par Cpas2latarte dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2007, 16h38
  5. [JGraphT] Obtenir tous les chemin possibles
    Par pmartin8 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo