IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maple Discussion :

unité GraphTheory de Maple 2015


Sujet :

Maple

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut unité GraphTheory de Maple 2015
    Bonjour,

    je vous signale un bug dans la procédure IsIsomorphic dans Maple 2015

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    A:={{1,2},{1,3},{1,4}};B:={{1,2},{2,3},{3,4}};
    IsIsomorphic(Graph(A),Graph(B));
    true
    alors que A n'est pas isomorphe à B.

    Il y a hélas d'autres contre-exemples comme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    A := {{1, 3}, {1, 4}, {2, 3}, {2, 4}}
    B := {{1, 3}, {1, 4}, {2, 3}, {3, 4}}
    IsIsomorphic(Graph(A),Graph(B));
    true

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut BUG Maple 2015 unité GraphTheory
    Maple2015 répond parfois que deux graphes non isomorphes le sont. Voici deux exemples :

    {{1, 4}, {2, 4}, {3, 4}}
    {{1, 4}, {2, 3}, {3, 4}}
    `Graph 1: an undirected unweighted graph with 4 vertices and 2 edge(s)`
    `Graph 2: an undirected unweighted graph with 4 vertices and 2 edge(s)`
    "========================"
    {{1, 4}, {2, 3}, {2, 4}, {3, 4}}
    {{1, 3}, {1, 4}, {2, 3}, {2, 4}}
    `Graph 3: an undirected unweighted graph with 4 vertices and 2 edge(s)`
    `Graph 4: an undirected unweighted graph with 4 vertices and 2 edge(s)`

    En plus, il se trompe sur le nombre d'arêtes. Il dit <<with 2 edges>> alors qu'il y en a 3 ou même 4.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut maple 2016.1
    Et bien, il semble que dans Maple 2016.1 ce n'est pas mieux. Même pire !!!

    Il y a 5 paires de graphes à 4 sommets qui sont déclarées Isomorphes alors que ce n'est vraiment mais vraiment pas le cas !!!

    Bravo MapleSoft !!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Bug GraphTheory Maple2015 et 2016
    En fait que ce soit Maple 2015 ou Maple 2016, il y a le même BUG. Le pire c'est que Maple donne une liste des graphes non isomorphes
    et qu'il en reconnait des paires isomorphes alors qu'elles ne le sont pas du tout !

    Essayez avec votre version :

    with(GraphTheory):
    l:=[NonIsomorphicGraphs(4,output=graphs,outputform=graph)]:
    for i to nops(l) do for j from i+1 to nops(l) do
    if IsIsomorphic(l[i],l[j]) then print(i,j);fi;
    od;od;

    Résultat :

    5, 7
    6, 8
    9, 10
    9, 11
    10, 11

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut suite
    Il y a donc aussi 3 graphes à 4 sommets qui sont identifiés alors qu'ils ne le sont pas : les 9,10 et 11 èmes graphes de la liste donnée par Maple.

    Bravo, Maplesoft.

    Si l'un de vous peux leur communiquer ce BUG ce serait très bien.....

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut solution partielle
    Bonjour,

    il y a une solution pour que IsIsomorphic donne la bonne réponse :

    faire : IsIsomorphic(Graph(A),Graph(B),'phi');

    qui met dans phi une bijection solution entre les deux graphes (si elle existe).

    J'ai écrit à Maple et ils promettent de faire les corrections.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 542
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour,

    A titre d'information, c'est étrange qu'il puisse avoir des erreurs dans ces fonctions de théorie de Graphes.
    En effet, Maple utilise bcp la théorie des graphes pour la mise en équation de systèmes physiques dans son module MapleSim.

    A+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    En effet bandesarts.

    Mais je suppose que la fonction IsIsomorphic n'est pas utilisée dans le système de Maple autrement que pour les théoriciens des graphes ou éventuellement pour tester si deux
    relations binaires sont équivalentes. Cela peut aussi être utilisé par les biologistes ou les chimistes pour identifier deux molécules ou deux protéines.

    En tout cas, j'ai écrit à Maple et ils promettent de corriger l'erreur dans une révision de Maple 2016. par contre ils ne feront rien pour les versions précédentes ce qui me semble
    assez scandaleux ! Ils arrivent à la même politique employée par Microsoft ou Apple : pour corriger nos bugs...achetez les nouvelles versions.

    Ce serait bien que nous manifestions notre désaccord avec cette politique commerciale.

    Ce serait aussi bien de signaler que les "lanceurs d'alerte" sur leurs bugs pourraient être plus considérés en bénéficiant par exemple de leurs nouvelles versions.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut autres exemples ?
    Bonjour,

    si vous trouvez d'autres exemples de graphes pour lesquels Maple donne une mauvaise réponse sur leur isomorphisme, je vous remercie de les signaler dans cette discussion.

    a+

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut suites...
    Merci à celui qui a donné 5 étoiles à cette discussion.

    Mais le plus important c'est d'améliorer nos outils de travail comme Maple.

    C'est pourquoi il est nécessaire de signaler les bugs et de les faire remonter aux concepteurs.

    Il faut aussi que des boîtes comme Maplesoft fassent un effort de leurs côtés pour améliorer leurs produits mais aussi pour respecter les "lanceurs d'alertes" qui
    leur donnent des infos ou même des tuyaux techniques. Pour ma part, j'ai fait ce travail pour Maplesoft et je suis très déçu des retours que j'ai eus de leur part !

    a+

Discussions similaires

  1. Résumé des keynotes de Unite Europe 2015
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2015, 21h10
  2. [Turbo Pascal] [Windows XP] Problème avec l'unité GRAPH
    Par themofleur dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 22
    Dernier message: 29/03/2003, 22h43
  3. TTreeView -> Comment ouvrir une unité ?
    Par DaLove dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2002, 11h30
  4. Connaitre l'unitée à ajouter dans USES
    Par DelphiCool dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2002, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo