IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

Quels diagrammes pour un réseau de Pétri


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Quels diagrammes pour un réseau de Pétri
    Bonjour

    Dans le cadre d'un mémoire Cnam pour un diplôme d'ingénieur en informatique, je dois (entre autre) modéliser un réseau de Pétri en UML
    J'ai définit le diagramme de classes (ci-joint), de séquence et d'état pour expliquer le fonctionnement, est-ce suffisant pour vous? Et si vous ne comprennez pas quel autre diagramme dois-je décrire pour en expliquer la fonctionnalité?

    Merci pour vos commentaires
    Nom : diagramme de classe.JPG
Affichages : 2318
Taille : 55,5 KoNom : Diagramme de séquence.JPG
Affichages : 2626
Taille : 60,0 KoNom : Diagramme d'état.JPG
Affichages : 2615
Taille : 68,1 Ko
    Pascal

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai du mal à reconnaître un réseau de Petri, où sont les transitions ?

    Rien non plus concernant les jetons ?

    La relation Places semble représenter les arcs, c'est le cas ?

    Je ne vois pas d'état actif/inactif dans un réseau de Petri, que vous voulez-vous représenter avec cet état ?

    Vous auriez du utiliser un modeleur UML, cela vous aurait simplifier la vie et permit de suivre la norme dans vos diagrammes

    Diag de classe
    - Enumération est à priori un stéréotype, il doit donc être écrit entre <<>>
    - La relation entre Place et Etat n'est certainement pas bidirectionnelle
    - Vous ne devriez pas commencer le nom des relations/attributs/opération par une majuscule, réserver cela aux classes
    - Activer rend un Etape qui n'est pas détaillé

    Diag de séquence
    - un combined fragment (loop) ne se représente pas tout à fait comme cela, le rectangle intérieur ne doit pas être un rectangle
    - le loop semble être à la fois dans initialisr et en dehors, ce qui n'est pas valide
    - comment le loop peut-il être sur toutes les places alors que celui-ci les creer ?
    - Executer n'est pas une opération de Place dans le diagramme de classes, et vu la valeur de retour il semble qu'en fait Executer soit une création d'instance
    - le retour explicite indique une valeur, par un appel (NouvellePlace())
    - le X indique qu'une place est détruite juste après avoir été créée, bref le réseau ne pourra pas être utilisé, il faut retirer le X de la ligne de vie

    Diag d'état
    - vous sembler confondre diagramme d'état et diagramme d'activité, les partitions n'existent pas dans les diagrammes d'états
    - qu'est-ce que ce trait horizontal avant la décision ?
    - et de toute façon j'avoue que je ne comprends pas votre diagramme d'état
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour bruno_pages

    merci pour votre réponse et vos commentaires

    J'ai du mal à reconnaître un réseau de Petri, où sont les transitions ?
    La méthode activer() permet de d'activer et de désactiver les places, elle sert donc de transition

    Rien non plus concernant les jetons ?
    &
    Je ne vois pas d'état actif/inactif dans un réseau de Petri, que vous voulez-vous représenter avec cet état ?
    effectivement j'ai oublié de le préciser mais mon réseau de Pétri est adapté à mon application et donc il ne peut y avoir q'un seul jeton dans une place. C'est pour cela que j'ai appelé activer la méthode de passage de jeton.

    La relation Places semble représenter les arcs, c'est le cas ?
    tout à fait

    Vous auriez du utiliser un modeleur UML, cela vous aurait simplifier la vie et permit de suivre la norme dans vos diagrammes
    C'est vrai mais pour juste 3 diagrammes, je n'en avait pas vu l'utilité.

    En ce qui concerne les commentaires sur les diagrammes
    Diag de classe
    - Enumération est à priori un stéréotype, il doit donc être écrit entre <<>>
    => OK

    - La relation entre Place et Etat n'est certainement pas bidirectionnelle
    ce n'est pas une relation entre place et état mais une relation reflexive et elle à une flèche : une place est reliée à 0 où plusieurs autre places

    - Vous ne devriez pas commencer le nom des relations/attributs/opération par une majuscule, réserver cela aux classes
    => OK

    - Activer rend un Etape qui n'est pas détaillé
    => Corrigé

    Diag de séquence
    - un combined fragment (loop) ne se représente pas tout à fait comme cela, le rectangle intérieur ne doit pas être un rectangle
    , j'ai modifié mais j'avoue que je n'ai pas bien compris

    J'ai modifié les graphes en fonction de vos commentaires, voir ci-dessous.

    Cordialement
    EzéckieL78
    Images attachées Images attachées    

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ezéchiel78 Voir le message
    La méthode activer() permet de d'activer et de désactiver les places, elle sert donc de transition

    &

    effectivement j'ai oublié de le préciser mais mon réseau de Pétri est adapté à mon application et donc il ne peut y avoir q'un seul jeton dans une place. C'est pour cela que j'ai appelé activer la méthode de passage de jeton.
    vous devez non pas modéliser les réseaux de Pétri de façon générale mais un en particulier ? vous êtes sure que c'est bien ce qui est demandé ?
    tout à fait

    Citation Envoyé par Ezéchiel78 Voir le message
    C'est vrai mais pour juste 3 diagrammes, je n'en avait pas vu l'utilité.
    Dans certains cas être faignant (en utilisant les bon outils) est toujours utile
    Je vous recommande vraiment d'utiliser un modeleur, il y en a des gratuits

    Citation Envoyé par Ezéchiel78 Voir le message
    ce n'est pas une relation entre place et état mais une relation reflexive et elle à une flèche : une place est reliée à 0 où plusieurs autre places
    je parle de la relation entre Place et Etat et qui est marquée Etat (!), sur le diagramme elle est bidirectionnelle

    Citation Envoyé par Ezéchiel78 Voir le message
    j'ai modifié mais j'avoue que je n'ai pas bien compris
    un combined fragment cela ressemble à ça :
    Nom : AlternateCombinedFragment.png
Affichages : 1593
Taille : 1,2 Ko
    le "alt" (pour vous "loop") n'est pas dans un sous rectangle

    De plus
    - Production c'est curieux comme nom d’instance dans le diagramme de séquence

    - Désolé de le dire mais le diagramme d'état est pire qu'avant.
    - Au fait il représente les états de quoi ?
    - Que sont ces exit points "bizarres" ?
    - Il y a une transition de sens inconnu (pas de flèche).
    - Je ne comprends toujours pas "nouvelle place" c'est vrai quand la place n'existe pas où qu'elle vient d'être créée ?
    - Pour vous "activation/désactivation de la place" c'est quoi, un trigger ? une garde ? une action ? le nom de la transition ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    vous devez non pas modéliser les réseaux de Pétri de façon générale mais un en particulier ? vous êtes sure que c'est bien ce qui est demandé ?
    Oui, en fait c'est pour un mémoire, je veux représenter les états de plusieurs machines gérées par des automates (API) auquel mon logiciel que je devrais programmer en POO est connecté par OPC. or certaines machines fonctionnent en grafcet et d'autre non. Je veux représenter les deux de la meme panière et je trouve qu'un réseau de pétri permettait de le faire.

    Dans certains cas être faignant (en utilisant les bon outils) est toujours utile
    Je vous recommande vraiment d'utiliser un modeleur, il y en a des gratuits
    Alors j'ai essayé avec codedesigner RAD et pas moyen de créer une association réflexive sur mon diagramme de classes et j'en passe.
    Donc j'essayerais demain.

    - Production c'est curieux comme nom d’instance dans le diagramme de séquence
    C'est pas faux, ca pourrait être turbo-générateur, compresseur etc...

    - Désolé de le dire mais le diagramme d'état est pire qu'avant.
    désolé

    - Au fait il représente les états de quoi ?
    Je veux représenter le déroulement des places, le fait que la méthode "activer" active la ou les place(s) suivante(s) et se désactive elle meme

    - Que sont ces exit points "bizarres" ?
    par "exit points bizarres" vous voulez dires les croix dans un cercle? j'ai vu cela sur internet, j'ai du rien piger.

    - Il y a une transition de sens inconnu (pas de flèche).
    corrigé
    - Je ne comprends toujours pas "nouvelle place" c'est vrai quand la place n'existe pas où qu'elle vient d'être créée ?
    contrairement à un grafcet, mon réseau de pétri peut se trouver dans une étape finale sans retour possible (transition pour retour à étape initiale inconnue) donc si il n'y a pas de nouvelle étape après avoir activer la dernière, mon diagramme d'état se termine
    - Pour vous "activation/désactivation de la place" c'est quoi, un trigger ? une garde ? une action ? le nom de la transition ?
    c'est l'action effectuée dans la méthode activer()

    ci dessous les nouveaux diagrammes (toujours effectués avec visio en attendant que je parvienne à utiliser mon logiciel.
    Le diagramme d'états n'a guère été modifié puisque meme si je sais ce que je veux montrer, la représentation sur ce diagramme n'est pas bien clair pour moi

    Cordialement
    Ezéckiel78
    Images attachées Images attachées    

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ezéchiel78 Voir le message
    Je veux représenter le déroulement des places, le fait que la méthode "activer" active la ou les place(s) suivante(s) et se désactive elle meme
    ce n'est donc pas un diagramme d'états, ce que vous chercher à représenter c'est une activité

    Citation Envoyé par Ezéchiel78 Voir le message
    par "exit points bizarres" vous voulez dires les croix dans un cercle? j'ai vu cela sur internet, j'ai du rien piger.
    mais quand on ne comprend pas on n'utilise pas


    Citation Envoyé par Ezéchiel78 Voir le message
    contrairement à un grafcet, mon réseau de pétri peut se trouver dans une étape finale sans retour possible (transition pour retour à étape initiale inconnue) donc si il n'y a pas de nouvelle étape après avoir activer la dernière, mon diagramme d'état se termine
    "nouvelle place" n'est donc pas un bon nommage, mais de toute façon le problème est plus général puisqu'un diagramme d'état ne correspond pas à ce que vous souhaitez montrer

    je pense que vous devriez vous replonger dans vos cours
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    donc, voici mon diagramme d'activité, je ne présente plus les autres puisque je n'ai pas eu de commentaires

    Je suis donc plus ou moins revenu à la toute première représentation ou je j'affiche les méthodes de chaque objet.
    Je ne sais pas si je dois indiquer sur chaque action son nom (place) ou l'opérateur qui est utilisé (initialiser)...
    Je l'ai encore fait avec visio car mon logiciel ne fait pas les diagrammes d'activité (au passage, quel logiciel gratuit permet de faire tous les diagrammes?)

    merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. quel diagramme pour le traitement des données
    Par Smix007 dans le forum Visio
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/08/2012, 18h41
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2008, 16h09
  3. Quel masque pour mon réseau ?
    Par Mak2S dans le forum Protocoles
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/12/2007, 09h31
  4. Quels fonctions pour ces opérations sur le réseau ?
    Par Pierre.g dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2007, 13h49
  5. quels types de cable faut -il pour un réseau LAN
    Par oumarsaw dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2004, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo