IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Classements TIOBE et PYPL : Python gagne en popularité, mais Java demeure le leader incontestable


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    selon le classement de TIOBE « a clairement des difficultés à poursuivre sa hausse en 2016. » Après plus d’un an de croissance continue, Java ralentit et y laisse quelques 0,32 point de part de marché en passant de 21,465% au classement de janvier à 21,145% ce mois-ci. Du côté de PYPL, Java perd encore 0,2 point sur les 2 derniers mois, en passant de 24,4% à 24,2%. Aucune raison n’a été avancée par les analystes pour expliquer la baisse enregistrée par Java.
    Durant un très court instant, j'ai cru lire un article sur le cours de la bourse
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  2. #22
    Membre confirmé Avatar de steel-finger
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 180
    Points : 530
    Points
    530
    Par défaut
    @Gugelhupf : Pareil pour moi, je me suis posé la question.

    Sinon il est vrai que ce genre de classement ne sert pas à grand chose.

  3. #23
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    on ne peut pas faire un sondage auprès de tous les programmeurs de France histoire d'avoir un réel aperçus ? si il y a des volontaires je le met en ligne il resteras plus qu'à le diffuser, un mois de temps pour y répondre devrais suffire !
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Python a de beaux jours devant lui car il est utilisé dans les écoles pour l'apprentissage, et qu'il concurrence perl coté système et php coté web. Quand tu vois des annonces d'emploi ou on te demande de savoir faire de l'appli web, de l'appli mobile native et de l'administration de serveur web (soit une shitload de langages et concepts), si on peut faire "l'impasse" sur un ou deux langage en utilisant python ça fait sacrément envie !

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Durant un très court instant, j'ai cru lire un article sur le cours de la bourse
    La volatilité du classement TIOBE démontre clairement son absurdité.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  6. #26
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmeur / Formateur C/C++
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur / Formateur C/C++

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    C'est la java des indices et c'est pytheux

  7. #27
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    La variation n'est pas significative, il n'y a pas de nouveautés du côté de java qui incite à faire une recherche de tuto/information. Quant au python, tous les curieux qui veulent voir le projet tensorflow récemment mis en open-source sont un peu obligés de se renseigner sur python pour pouvoir parcourir le code.

  8. #28
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    La volatilité du classement TIOBE démontre clairement son absurdité.
    Et il est plus significatif que le classement PYPL. Mais oui, l'utilité de ce genre de classement est faible.

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Vu la méthode de mesure, je pense que ces classements mesurent la complexité d'un langage plutôt que sa part de marché.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  10. #30
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 697
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    J'adore les statistiques On nous sort que Java est en perte de popularité avec à coté une variation de +0.3% et +5.8%
    C'est comme la courbe du chômage ? C'est une bonne nouvelle quand il y a une diminution de l'augmentation des chômeurs ?

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    Vu la méthode de mesure, je pense que ces classements mesurent la complexité d'un langage plutôt que sa part de marché.
    Même pas, car si c'était le cas on aurait brainfuck et haskell dans les premiers et non java et python.
    À mon avis, ce que mesurent ces classements, personne ne le sait vraiment, et tout le monde s'en fout.

  12. #32
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 614
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Citation Envoyé par groharpon42 Voir le message
    À mon avis, ce que mesurent ces classements, personne ne le sait vraiment, et tout le monde s'en fout.
    Ben si : la popularité dans le sens nombre de recherches sur un langage, c'est tout. Chacun peut déduire ce qu'il veut : que cela traduit la complexité d'un langage, que cela traduit l'intérêt d'un langage (plus de recherche de tutos = plus de monde qui se forme sur le langage)…

    Après on peut être plus pragmatique, si je prends Python, il a été nommé deux fois langage de l'année TIOBE. Le langage de l'année TIOBE est le langage qui a la plus forte progression sur l'année dans leur indice. Ces deux fois ont coïncidé avec des évolutions majeurs du langage. Cela tend à montrer un intérêt au moins de la communauté pour le langage en question et son évolution. Pour Objective-C, ce même titre correspond aux années de montée en puissance de l'iPhone, donc de l'intérêt pour iOS. On pourra ainsi voir sur la durée comment Swift prend le pas sur Objective-C.

    Donc, non, en eux-même, ces indices ne veulent pas dire grand chose, mais rattachés à l'historique de la techno, il y a de l'information à extraire.

  13. #33
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Java : +0.3% : en perte de vitesse
    PHP : -0.8% : en croissance ??

  14. #34
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Et ruby...
    Et ruby qui prend presque dix places en un an ... si ce n'est pas un croissance de type escalator ça... Bref, disons que cela donne l'air du temps, grosso modo, en macro. Quant à python, à la fois langage d'apprentissage jusqu'aux plus petits ( l'apprentissage descendant les kids et non ascendant vers les seniors donc), scientifique, web avec des frameworks sympas, des Moocs dédiés, des livres (le dernier First par exemple est agréable à lire), des micropc et des logiciels (blender, libreoffice), il est évident qu'il s'installe fermement sur le marché pour y rester durablement notamment en raison de sa polyvalence. Pour ce qui est du plaisir de coder, je lui préfère nettement ruby. Néanmoins côté Web, il y a encore peu d'hébergeurs qui facilitent le déploiement des solutions python malgré ses élogieux classements.

  15. #35
    Membre averti Avatar de Blackknight
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 214
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    J'ai eu une discussion avec un développeur pour les méthodes de calcul du TIOBE semblaient obscures alors il a développé son propre système de classement.
    L'avantage, c'est qu'on peut voir comment il a fait
    Par contre, ça fait des lustres qu'il n'a plus mis à jour le site en ligne avec les stats
    Peut-être qu'un jour, j'utiliserai son système pour faire une page de stats plus vivante.
    Enfin, globalement, je n'y crois pas trop non plus

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    La volatilité du classement TIOBE démontre clairement son absurdité.
    Tu parles du classement TIOBE ou de la bourse ?



    Le Machine Learning ayant le vent en poupe et une bonne partie des bibliothèques étant en Python, il y a fort à parier qu'il dispose d'une bonne "visibilité" pour un petit moment.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  17. #37
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je fais du python depuis et je peux dire que sa pris en main est assez rapide même si j'en suis encore à mes débuts, il s'adapte très bien à différents types de projets , mais vue le java prime selon moi vue l'arrivée des systèmes androids dans nos tabletttes et smart-phones, beaucoup se mettent au java pour au moin arriver une app android plus tard

  18. #38
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 11
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut ce qui est important, c'est être à l'aise dans son langage et que ce dernier soit encore d'actualité.
    ce qui est important, c'est être à l'aise dans son langage et que ce dernier soit encore d'actualité.

    Un langage devenant obsolète est un sérieux handicap. ( Visual Basic, Turbo Pascal... ), même si pour les plus anciens d'entre-nous, nous faisions de choses merveilleuses avec !

    Un langage trop compliqué à maintenir l'est aussi.

    En effet, l'énergie du programmeur doit passer sur le projet lui-même, et non pas dans la traduction mentale des idées dans un langage difficile à transcrire.

    Je pense que Python a de beaux jours devant lui !

    Il n'est pas impossible que dans les années à venir, des langages "marginaux" aujourd'hui deviennent les plus populaires par la suite.

    L'histoire de l'informatique nous a souvent montré ces basculements radicaux de situation, que ce soit au niveau hardware comme software.

    Certain langages sont encore d'actualité pour la maintenance d'applications existantes, mais n'ont aucun intérêt pour un nouveau projet.

    Le monde de l'informatique est dur, celui qui reste trop longtemps dans la même boite à maintenir des anciens projets se trouvera complètement largué le jour ou la boite fait faillite.

    Je pense que les langages "open sources" et multi-plateforme sont plus sains que les langages propriétaires, qui peuvent disparaître du jour au lendemain ( VB6, Delphi ) en vous laissant sur la paille...

    Méfiez-vous de Microsoft, dans un monde de plus en plus connecté, ou l'os perd de l'importance par rapport au réseau. Je me méfie comme de la peste des solutions ne tournant que sur Windows...

    qui vivra verra !

Discussions similaires

  1. Classement Tiobe et PYPL : Swift en passe de ravir la place d’Objective-C
    Par Olivier Famien dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/10/2015, 15h50
  2. Classement Tiobe et PYPL : Java classé n°1 par les deux entreprises ce mois de septembre
    Par Olivier Famien dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2015, 20h00
  3. Classement TIOBE 2013 : C reste le langage le plus populaire
    Par Stéphane le calme dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/01/2014, 12h10
  4. Java chute sur les indices Tiobe et PyPl
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 44
    Dernier message: 22/12/2013, 14h27
  5. PYPL : le classement du mois d'août est disponible. Python gagne deux places
    Par Cedric Chevalier dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/09/2013, 08h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo