IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mobiles Discussion :

Mozilla licencie les dernières personnes travaillant sur Firefox OS pour les objets connectés


Sujet :

Mobiles

  1. #21
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 487
    Points
    15 487
    Par défaut
    Et puis il ne faut pas exagérer non plus. Firefox a clairement souffert de l'arrivée de Chrome, mais il est loin d'être mourant.

  2. #22
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Mozilla annonce la fin du développement de Firefox OS
    Mozilla annonce la fin du développement de Firefox OS
    non seulement pour les smartphones, mais également pour les appareils connectés

    Firefox OS sera bientôt de l’histoire ancienne à moins que des développeurs de la communauté open source décident de créer un fork du projet pour poursuivre son développement, indépendamment de Mozilla. La fondation Mozilla vient en effet d’annoncer ses plans pour abandonner le projet, sept mois après sa décision de se retirer du marché des smartphones.

    Dévoilé en 2012, Firefox OS, le système d’exploitation mobile libre basé sur les technologies du web, a été livré un an plus tard sur des appareils bon marché, une stratégie commerciale visant à toucher le plus d’utilisateurs. En dépit de son accessibilité, il semble toutefois que l’OS mobile de Mozilla est arrivé de manière un peu tardive sur un marché de smartphones où il n’y a de place pour aucun OS en dehors d’Android et iOS. Firefox OS était en plus dépourvu de fonctionnalités par rapport aux concurrents.

    Mozilla a donc réajusté sa stratégie à plusieurs reprises, que ça soit en lançant une nouvelle gamme de smartphones sur le marché africain, en ouvrant son OS aux applications Android ou encore en décidant de livrer Firefox OS avec des smartphones haut de gamme. Mais la fondation a finalement annoncé, en décembre dernier, son retrait du marché des smartphones, une décision qui a été confirmée au mois de février. Lors de son annonce, Mozilla a expliqué qu’il ne s’agissait pas de la fin du développement de Firefox OS. L’éditeur de Firefox a décidé de se concentrer sur un autre domaine : l’internet des objets et les smart TV. Mozilla y voyait plus de succès pour son OS basé sur les technologies du web et a donc décidé d’y mettre toute son énergie plutôt que de continuer sur un territoire déjà correctement réparti entre Android et iOS.

    C’est donc un peu surprenant de savoir que Mozilla compte abandonner Firefox OS pour de bon. La fondation a même déjà mis fin au développement du projet d’après un message via Google Groupes, signé par Ari Jaaksi, responsable de Firefox OS et vice-président senior de Mozilla chargé des appareils connectés.

    Ari Jaaksi explique qu’au cours du printemps et de l’été 2016, l’équipe Connected Devices de Mozilla « a creusé plus profondément dans les possibilités de Firefox OS. » Et d’ajouter : « Ils ont conclu que Firefox OS TV est un projet qui devait être exécuté par notre partenaire commercial et non un projet qui doit être dirigé par Mozilla. En outre, ils ont trouvé que Firefox OS n'était pas suffisamment utile pour le travail en cours de [l'équipe] Connected Devices pour justifier l'effort pour le maintenir. Cela veut dire que le développement de la pile Firefox OS ne faisait plus partie du travail de [l’équipe] Connected Devices ou de Mozilla. » Firefox OS 2.6, qui selon la feuille de route de Mozilla, devait être disponible en mai dernier, sera la dernière version développée par la fondation.

    Si Mozilla a cessé le développement de Firefox OS (précédemment connu sous le nom de Boot to Gecko ou B2G), la fondation exprime le besoin de faire évoluer rapidement Gecko, son moteur de rendu qui alimente son navigateur Firefox, mais également G2B / Firefox OS. Ce qui va donc avoir des conséquences sur le système d’exploitation. La fondation demande donc aux développeurs qui souhaitent poursuivre le développement de Firefox OS de créer un fork de Gecko en vue de procéder à leur propre développement dans une branche distincte.

    Source : Google Groupes

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Firefox OS : Mozilla se retire du marché des smartphones pour se concentrer sur les appareils connectés et l'IdO
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #23
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    ...juste le temps de dépenser encore un peu de fric pour rien.

  4. #24
    Membre éprouvé
    Avatar de Garvelienn
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 244
    Points : 993
    Points
    993
    Par défaut
    Quel dommage. Je l'aimais bien cet OS avec mon Open C. Il était presque fini.. Misère.

    Ubuntu Touch, tu as intérêt à ne pas m...er !!
    «Le management, tel qu’on l’apprend dans les écoles et tel qu’on l’applique ensuite, sous prétexte de «motivation du personnel», organise exactement le contraire, à savoir la démotivation organisée.» - Bernard Stiegler

  5. #25
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    que voulez-vous avec la frilosité des grands acteur économiques pour passer à un système moins rependus que android ou tout simplement avoir leur propre OS il avaient déjà un gros handicap pour se lancer
    de plus le retard accumulé sur le développement du moteur Gecko posait de nombreux problèmes, pourrions nous maintenant espérer avoir Firefox supporter bien plus rapidement les éléments restant de la norme HTML 5.0 et aussi ceux de la nouvelle norme 5.1
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  6. #26
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut
    Une étape de plus dans le déclin de Mozilla. Au fait où en est la cession de Thunderbird ?

    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    La fondation demande donc aux développeurs qui souhaitent poursuivre le développement de Firefox OS de créer un fork de Gecko en vue de procéder à leur propre développement dans une branche distincte.
    Je sens que le remplacement de Gecko par Webkit (ou Blink) sera l'une des premières choses réalisées par un potentiel fork de B2G, qui aura aure chose à faire que de maintenir un fork de Gecko en parallèle.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  7. #27
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 560
    Points : 15 487
    Points
    15 487
    Par défaut
    Même pas : Firefox OS est bien trop dépendant de Gecko qui avait reçu des API spécifiques pour pouvoir gérer les besoins bas niveau du téléphone (USB, Bluetooth, ...) . Migrer vers un autre moteur voudrait dire porter tout ça et également maintenir un fork.

    Autant dire que FirefoxOS est mort.

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 25
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    C'est ce qui arrive quand on fait n'importe quoi.

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 474
    Points : 11 042
    Points
    11 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    Dévoilé en 2012, Firefox OS, le système d’exploitation mobile libre basé sur les technologies du web, a été livré un an plus tard sur des appareils bon marché, une stratégie commerciale visant à toucher le plus d’utilisateurs.
    (.../...)
    Mozilla a donc réajusté sa stratégie à plusieurs reprises, que ça soit en lançant une nouvelle gamme de smartphones sur le marché africain, en ouvrant son OS aux applications Android ou encore en décidant de livrer Firefox OS avec des smartphones haut de gamme.
    ...
    Qu’en pensez-vous ?

    C'est incompréhensible d'un point de vue potentiel de clientèle partout dans le monde, voir les exemples de l'industrie automobile et ses véhicules "low-cost".

    De plus l'image de "marque" de Firefox risque d'en pâtir durablement après avoir âprement conquis d'autres domaines.


    Des partenaires "trop pressés" par le retour sur investissement comme ci-après ? Que deviennent les utilisateurs pionniers en Afrique ?

    MWC 2015 : Mozilla s’associe à Orange pour étendre Firefox OS à l’Afrique
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  10. #30
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Escapetiger Voir le message
    Des partenaires "trop pressés" par le retour sur investissement comme ci-après ? Que deviennent les utilisateurs pionniers en Afrique ?
    ils ne vont pas avoir droit au lubrifiant si c'est ça que tu suggère
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  11. #31
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 089
    Points : 26 554
    Points
    26 554
    Par défaut Mozilla se défait des dernières personnes travaillant sur Firefox OS pour les objets connectés
    Mozilla se défait des dernières personnes travaillant sur Firefox OS pour les objets connectés
    et sonne ainsi la fin du système d’exploitation porté par la fondation

    En 2011, Mozilla s’est lancé dans la création d’un système d’exploitation complet soutenu par des applications Web aussi performantes que les applications natives Android et iOS. De là est né Firefox OS qui n’avait d’autres buts que de fournir une alternative viable de système d’exploitation mobile. Après avoir noué un nombre de partenariats avec des fabricants de smartphones, Mozilla a réussi à offrir au grand public son système d’exploitation mobile en s’appuyant sur les téléphones mobiles de ses partenaires. Vendu au départ avec des téléphones bon marché, Mozilla adapte au fil des années sa stratégie afin de pénétrer ce segment de marché largement dominé par Android et iOS.

    Toutefois, la bonne volonté de Mozilla en offrant un système d’exploitation mobile compatible avec des applications développées à partir des standards Web ouverts n’a pas achevé de convaincre les utilisateurs pour le choix de ces téléphones dotés de ce système ainsi que les développeurs pour étoffer le portefeuille d’applications de cette plate-forme. Aussi, en décembre 2015, la fondation Mozilla annonce lors de l’événement Mozlando 2015 qu’elle allait cesser d’offrir des smartphones Firefox OS à travers les canaux de ses fournisseurs.

    Quelques mois plus tard, et plus précisément en février 2016, la Fondation a confirmé la première annonce faite en décembre 2015 en précisant qu’elle allait s’orienter vers les objets connectés avec son système d’exploitation. Il convient de préciser que Firefox OS propulsait également les téléviseurs en plus des smartphones. Cette décision de Mozilla était donc un recentrage des efforts face au marché déjà conquis par Android et iOS. À noter que même les entreprises comme Microsoft ou BlackBerry qui ont depuis longtemps proposé des systèmes d’exploitation ont également avoué leur défaite dans ce secteur très concurrentiel des smartphones.

    Par ailleurs, si le secteur des mobiles présente une rude concurrence, celui des objets connectés n’est pas pour le moins assez facile. Après maintes tentatives pour s’établir comme un acteur majeur sur ce segment de marché, Mozilla a encore conclu que Firefox OS TV est un projet qui devrait être mené par ses partenaires commerciaux et non par la fondation. Elle a donc annoncé le retrait de son système d’exploitation du secteur des objets connectés en déclarant que Firefox OS 2.6 serait la dernière version du système pour les objets connectés.

    Depuis l’année dernière, seule une poignée de personne affectée à Firefox OS travaille encore sur ce projet. Et depuis quelques heures, la fondation a annoncé la dissolution de l'équipe d’environ 50 personnes qui travaillait sur Firefox OS pour les objets connectés. À travers cette décision, il faut entrevoir purement et simplement la mise à mort de ce qui restait du système d’exploitation Firefox OS après l’abandon du marché des smartphones. La Fondation annonce qu’elle va axer ses efforts concernant l’internet des objets dans la recherche et le développement.

    Pour ceux qui sont toutefois intéressés par le projet Firefox OS pour smartphone, tout n’est pas perdu. En effet, le projet Firefox OS pour mobile a été renommé B2G OS et confié à la communauté open source afin de pérenniser son développent. Toutefois, pour ce qui concerne la paire Mozilla - Firefox OS, l’aventure s’arrête là.

    Source : IBTimes

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cet échec ? Était-il prévisible ?

    La fondation s’est-elle entêtée là où il fallait voir un marché saturé ?

    Quelles sont selon vous les raisons soutenant cet échec ?

    Voir aussi

    Firefox OS : Mozilla se retire du marché des smartphones pour se concentrer sur les appareils connectés et l’IdO

    Mozilla annonce la fin du développement de Firefox OS pour de bon non seulement pour les smartphones, mais également pour les appareils connectés

    La Rubrique Mobile, Forum Autres systèmes Mobile, Cours et tutoriels Mobiles, FAQ Mobiles
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Firefox 38 : Mozilla intègre à contrecœur le support des DRM
    Par Hinault Romaric dans le forum Firefox
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/05/2015, 23h56
  2. Le marché des smartphones enregistre un bond de 37 %
    Par Cedric Chevalier dans le forum Mobiles
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2013, 12h50
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2010, 14h22
  4. Réponses: 21
    Dernier message: 09/07/2009, 15h23
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 08/07/2009, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo