IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Première connexion Oracle Version XE 11.2.0.2.0


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Première connexion Oracle Version XE 11.2.0.2.0
    Nom : Capture_sys.PNG
Affichages : 2291
Taille : 7,9 KoBonjour,

    Après installation de la dernière version d'Oracle Express V11.2.0.2.0, je ne parviens pas à ouvrir SQLPlus en ligne de commande.

    Détail des fichiers

    sqlnet.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NONE)
    tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CAPMWKS13-019.si.adr.loc)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CAPMWKS13-019.si.adr.loc)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    J'ai exécuté en ligne de commande :
    C:\sqlplus system/mdp@alias as sysdba
    J'ai l'erreur suivante : ORA-01034 : ORACLE not available.

    Quels sont les identifiants/motdePasse@alias nécessaires pour une première authentification?

    Cordialement.

    Pierre

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Ora 01034 souvent dit que la base n'est pas démarrée. Vérifiez le statut des divers services Oracle via services.msc.
    Lors de la création de la base vous avez fournie un mot de passe pour l'utilisateur sys.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour;

    Merci de cette réponse.

    Le service est démarré :

    Nom : Capture_services.PNG
Affichages : 1850
Taille : 8,4 Ko

    En ligne de commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    C:\>sqlplus system/admin@XE as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mar. DÚc. 8 09:28:45 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect
    descriptor
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    C:\>sqlplus system/admin@ORCL as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mar. DÚc. 8 09:32:52 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified
    Fichier init.ora (dans le répertoire C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    # 
    # $Header: rdbms/admin/init.ora /main/23 2009/05/15 13:35:38 ysarig Exp $ 
    # 
    # Copyright (c) 1991, 1997, 1998 by Oracle Corporation
    # NAME
    #   init.ora
    # FUNCTION
    # NOTES
    # MODIFIED
    #     ysarig     05/14/09  - Updating compatible to 11.2
    #     ysarig     08/13/07  - Fixing the sample for 11g
    #     atsukerm   08/06/98 -  fix for 8.1.
    #     hpiao      06/05/97 -  fix for 803
    #     glavash    05/12/97 -  add oracle_trace_enable comment
    #     hpiao      04/22/97 -  remove ifile=, events=, etc.
    #     alingelb   09/19/94 -  remove vms-specific stuff
    #     dpawson    07/07/93 -  add more comments regarded archive start
    #     maporter   10/29/92 -  Add vms_sga_use_gblpagfile=TRUE 
    #     jloaiza    03/07/92 -  change ALPHA to BETA 
    #     danderso   02/26/92 -  change db_block_cache_protect to _db_block_cache_p
    #     ghallmar   02/03/92 -  db_directory -> db_domain 
    #     maporter   01/12/92 -  merge changes from branch 1.8.308.1 
    #     maporter   12/21/91 -  bug 76493: Add control_files parameter 
    #     wbridge    12/03/91 -  use of %c in archive format is discouraged 
    #     ghallmar   12/02/91 -  add global_names=true, db_directory=us.acme.com 
    #     thayes     11/27/91 -  Change default for cache_clone 
    #     jloaiza    08/13/91 -         merge changes from branch 1.7.100.1 
    #     jloaiza    07/31/91 -         add debug stuff 
    #     rlim       04/29/91 -         removal of char_is_varchar2 
    #   Bridge     03/12/91 - log_allocation no longer exists
    #   Wijaya     02/05/91 - remove obsolete parameters
    #
    ##############################################################################
    # Example INIT.ORA file
    #
    # This file is provided by Oracle Corporation to help you start by providing
    # a starting point to customize your RDBMS installation for your site. 
    # 
    # NOTE: The values that are used in this file are only intended to be used
    # as a starting point. You may want to adjust/tune those values to your
    # specific hardware and needs. You may also consider using Database
    # Configuration Assistant tool (DBCA) to create INIT file and to size your
    # initial set of tablespaces based on the user input.
    ###############################################################################
    
    # Change '<ORACLE_BASE>' to point to the oracle base (the one you specify at
    # install time)
    
    db_name='ORCL'
    memory_target=1G
    processes = 150
    audit_file_dest='C:/oraclexe/app/oracle/admin/orcl/adump'
    audit_trail ='db'
    db_block_size=8192
    db_domain=''
    db_recovery_file_dest='C:/oraclexe/app/oracle/flash_recovery_area'
    db_recovery_file_dest_size=2G
    diagnostic_dest='<C:/oraclexe/app/oracle/>'
    dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=ORCLXDB)'
    open_cursors=300 
    remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    undo_tablespace='UNDOTBS1'
    # You may want to ensure that control files are created on separate physical
    # devices
    control_files = (ora_control1, ora_control2)
    compatible ='11.2.0'
    Le chemin indiqué dans dans le fichier init.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    db_recovery_file_dest='C:/oraclexe/app/oracle/flash_recovery_area'
    se nomme en fait : db_recovery_file_dest='C:/oraclexe/app/oracle/fast_recovery_area' dans le répertoire.
    Nom : Capture_chemin.PNG
Affichages : 1933
Taille : 34,9 Ko
    Lequel des 2 est le bon?

    J'ai effectué l'installation par défaut de Oracle Express. Mais apparemment cette configuration n'est pas suffisante.
    Que faut il rajouter.

    Pierre

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    OK les services ont l'air d'être démarrés. Ouvrez une fenêtre des commandes et exécutez la commande suivante
    pour voir quels sont les services disponibles dans le processus d'écoute.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Réponse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    C:\>lsnrctl status
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Production on 08-D╔C. -2015 11:
    17:26
     
    Copyright (c) 1991, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Produ
    ction
    Start Date                08-D╔C. -2015 08:10:52
    Uptime                    0 days 3 hr. 6 min. 34 sec
    Trace Level               off
    Security                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Default Service           XE
    Listener Parameter File   C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\network\A
    DMIN\listener.ora
    Listener Log File         C:\oraclexe\app\oracle\diag\tnslsnr\CAPMWKS13-019\list
    ener\alert\log.xml
    Listening Endpoints Summary...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=CAPMWKS13-019.si.adr.loc)(PORT=1521)
    ))
    Services Summary...
    Service "CLRExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "CLRExtProc", status UNKNOWN, has 3 handler(s) for this service...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Et si vous ouvrez une fenêtre des commandes et vous tapez
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlplus system/<mot_de_passe_utilisateur_system>
    que est-ce que ça donne ?

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Bon réflexe d'avoir fourni la copie de vos tentatives et vos fichiers de configuration !
    En revanche, je ne suis pas sûr que l'init.ora soit celui en vigueur, il y a peut être un spfile au même endroit, auquel cas c'est lui qui s'applique.

    Votre base de données n'est pas démarrée, bien que le service le soit.
    Il faut vous connecter comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus sys/mot_de_passe as sysdba
    puis exécuter
    Si vous avez un message, merci de nous l'indiquer, et de faire en plus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select status from v$instance;
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci de vos réponses :

    Pour Pomalaix :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    C:\>sqlplus sys/admin as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mar. DÚc. 8 12:41:36 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connected to an idle instance.
     
    SQL> startup
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    ORA-01565: error in identifying file 'C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\serv
    er\dbs/spfileXE.ora'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier sp┐cifi┐ est introuvable.
    SQL>
     
    SQL> select status from v$instance;
    select status from v$instance
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01034: ORACLE not available
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0
     
     
    SQL>
    Pour mnitu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    SQL> quit
    Disconnected
     
    C:\>sqlplus system/admin
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mar. DÚc. 8 12:39:30 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0
     
     
    Enter user-name:
    Effectivement, le fichier spfileXE.ora dans le répertoire "C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs" est manquant.

    Est ce que je dois le créer avec les paramètres du fichier init.ora?

    Pierre

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Avec quelques commandes de plus :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    C:\>sqlplus sys/admin as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mar. DÚc. 8 12:51:44 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connected to an idle instance.
     
    SQL> startup
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    ORA-01565: error in identifying file 'C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\serv
    er\dbs/spfileXE.ora'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier sp┐cifi┐ est introuvable.
    SQL> connect sys/admin@XE as sysdba
    ERROR:
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect
    descriptor
     
     
    Warning: You are no longer connected to ORACLE.
    SQL> startup
    ORA-01041: internal error. hostdef extension doesn't exist
    SQL> startup
    ORA-01041: internal error. hostdef extension doesn't exist
    SQL> quit
     
    C:\>sqlplus sys/admin as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mar. DÚc. 8 13:09:49 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connected to an idle instance.
     
    SQL> startup
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    ORA-01565: error in identifying file 'C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\serv
    er\dbs/spfileXE.ora'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier sp┐cifi┐ est introuvable.
    SQL> connect sys/admin@XE as sysdba
    ERROR:
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect
    descriptor
     
     
    Warning: You are no longer connected to ORACLE.
    SQL>

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par PierrePM13 Voir le message
    Effectivement, le fichier spfileXE.ora dans le répertoire "C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs" est manquant.

    Est ce que je dois le créer avec les paramètres du fichier init.ora?
    Je vous suggère d'abord de renommer l'init.ora en initXE.ora, et de retenter le startup.
    Si ça réclame toujours un SPFILE, alors exécuter la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create spfile from pfile='C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs\initXE.ora';
    Puis retenter le startup.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Création du fichier spfileXE.ora -> directement créé dans le répertoire : 'C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\database'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SQL> create spfile from pfile='C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs\
    initXE.ora';
     
    File created.
     
    SQL> startup
    ORA-48108: invalid value given for the diagnostic_dest init.ora parameter
    ORA-48140: the specified ADR Base directory does not exist [C:\oraclexe\app\orac
    le\product\11.2.0\server\DATABASE\<C:\oraclexe\app\oracle\>]
    ORA-48187: specified directory does not exist
    OSD-00002: additional error information
    O/S-Error: (OS 123) La syntaxe du nom de fichier, de r┐pertoire ou de volume est
     incorrecte.
    J'ai copié ce fichier dans le répertoire : 'C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\dbs'
    J'ai corrigé une erreur sur le chemin de 'diagnostic_dest'.

    Nouveau startup :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SQL> startup
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    ORA-01565: error in identifying file 'C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\serv
    er\dbs/spfileXE.ora'
    ORA-27046: file size is not a multiple of logical block size
    OSD-04012: file size mismatch (OS 2557)
    SQL>
    J'ai un slash à la place d'un antislash dans le chemin, sinon le chemin est juste.

    Code du fichier spfileXE.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    *.audit_file_dest='C:\oraclexe\app\oracle\admin\orcl\adump'
    *.audit_trail='db'
    *.compatible='11.2.0'
    *.control_files='ora_control1','ora_control2'
    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_name='ORCL'
    *.db_recovery_file_dest='C:\oraclexe\app\oracle\flash_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=2G
    *.diagnostic_dest='C:\oraclexe\app\oracle'
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=ORCLXDB)'
    *.memory_target=1G
    *.open_cursors=300
    *.processes=150
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'
    Des "null" apparaissent dans le code en éditant le code avec Notepad :
    Nom : Capture_null.PNG
Affichages : 2002
Taille : 44,5 Ko

    Le répertoire audit_file_dest='C:\oraclexe\app\oracle\admin\orcl\adump' n'existe pas.

    Le répertoire db_recovery_file_dest='C:\oraclexe\app\oracle\flash_recovery_area' n'existe pas non plus, mais db_recovery_file_dest='C:\oraclexe\app\oracle\fast_recovery_area' à la place.

    Pierre

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    J'ai trouvé cette réponse pour l'erreur ORA-27046 :


    ORA-27046: file size is not a multiple of logical block size tips

    Oracle Tips by Burleson Consulting

    April 5, 2010


    Question: I got this error when trying to start Oracle:

    ORA - 00202 : Control file: ' /oradata/cdn/control01.ctl'
    ORA- 27046 file size is not a multiple of logical block size

    Answer: This looks like control file corruption, common on Windows PC’s running Oracle. Did you recently resize a tablespace?

    The Oracle docs note this on the ORA-27046 error:

    ORA-27046: file size is not a multiple of logical block size

    Cause: file size as indicated by stat is not correct, additional information indicates which function encountered the error

    Action: verify that the file has not been overwritten or truncated

    I would run dbverify to check for corruption, as per the Advanced Oracle Utilities book.

    Also, check MOSC. There are several bugs and workarounds for this issue
    sur le site : http://www.dba-oracle.com/t_ora_2704...t_multiple.htm, mais je n'ai pas modifié ce fichier.

    Y a t-il une autre solution?

    Pierre

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Il se trouve que la page que vous avez trouvée concerne un cas différent (problème sur le fichier de contrôle).

    Je pense que votre init.ora n'était qu'un fichier exemple, et pas du tout le bon vu qu'il mentionne une base nommée ORCL et non XE, et qu'il vous manque des répertoires.

    A mon avis, quelque chose a vrillé pendant l'installation, il me paraît préférable de tout supprimer et de refaire l'installation.
    Après la suppression, vous aurez peut-être besoin de faire le ménage des services non supprimés ou autres avant de pouvoir réinstaller. Vous pouvez vous référer à ceci : http://www.developpez.net/forums/d11...n/#post6458282
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Il y a depuis la version 11g R2 un outil de désinstallation de chez Oracle: About the Deinstallation Tool

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de désinstaller la version 11.2.0.2.0 32 bits d'Oracle Express en suivant votre procédure.

    J'ai installé la version 64 bits téléchargée sur le site d'Oracle.

    J'ai d'autres blocages. Je vous livre l'ensemble des fichiers de configuration dont le chemin de base diffère de la version 32 bits :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ORACLE_BASE=C:\oraclexe\app\oracle\admin
     
    ORACLE_HOME=C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11.2.0\server
     
    ORACLE_SID=XE
     
    TNS_ADMIN=C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11.2.0\server\network\ADMIN
    Ces variables ont été placée dans les variables d'environnement de Windows.

    Fichier sqlnet.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NONE)
    Fichier tnsnames.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CAPMWKS13-019.SI.ADR.LOC)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    Fichier listener.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CAPMWKS13-019.SI.ADR.LOC)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    Fichier init.ora modifié en initXE.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    # 
    # $Header: rdbms/admin/init.ora /main/23 2009/05/15 13:35:38 ysarig Exp $ 
    # 
    # Copyright (c) 1991, 1997, 1998 by Oracle Corporation
    # NAME
    #   init.ora
    # FUNCTION
    # NOTES
    # MODIFIED
    #     ysarig     05/14/09  - Updating compatible to 11.2
    #     ysarig     08/13/07  - Fixing the sample for 11g
    #     atsukerm   08/06/98 -  fix for 8.1.
    #     hpiao      06/05/97 -  fix for 803
    #     glavash    05/12/97 -  add oracle_trace_enable comment
    #     hpiao      04/22/97 -  remove ifile=, events=, etc.
    #     alingelb   09/19/94 -  remove vms-specific stuff
    #     dpawson    07/07/93 -  add more comments regarded archive start
    #     maporter   10/29/92 -  Add vms_sga_use_gblpagfile=TRUE 
    #     jloaiza    03/07/92 -  change ALPHA to BETA 
    #     danderso   02/26/92 -  change db_block_cache_protect to _db_block_cache_p
    #     ghallmar   02/03/92 -  db_directory -> db_domain 
    #     maporter   01/12/92 -  merge changes from branch 1.8.308.1 
    #     maporter   12/21/91 -  bug 76493: Add control_files parameter 
    #     wbridge    12/03/91 -  use of %c in archive format is discouraged 
    #     ghallmar   12/02/91 -  add global_names=true, db_directory=us.acme.com 
    #     thayes     11/27/91 -  Change default for cache_clone 
    #     jloaiza    08/13/91 -         merge changes from branch 1.7.100.1 
    #     jloaiza    07/31/91 -         add debug stuff 
    #     rlim       04/29/91 -         removal of char_is_varchar2 
    #   Bridge     03/12/91 - log_allocation no longer exists
    #   Wijaya     02/05/91 - remove obsolete parameters
    #
    ##############################################################################
    # Example INIT.ORA file
    #
    # This file is provided by Oracle Corporation to help you start by providing
    # a starting point to customize your RDBMS installation for your site. 
    # 
    # NOTE: The values that are used in this file are only intended to be used
    # as a starting point. You may want to adjust/tune those values to your
    # specific hardware and needs. You may also consider using Database
    # Configuration Assistant tool (DBCA) to create INIT file and to size your
    # initial set of tablespaces based on the user input.
    ###############################################################################
     
    # Change '<ORACLE_BASE>' to point to the oracle base (the one you specify at
    # install time)
     
    db_name='ORCL'
    memory_target=1G
    processes = 150
    audit_file_dest='C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\admin\orcl\adump'
    audit_trail ='db'
    db_block_size=8192
    db_domain=''
    db_recovery_file_dest='C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\flash_recovery_area'
    db_recovery_file_dest_size=2G
    diagnostic_dest='C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\'
    dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=ORCLXDB)'
    open_cursors=300 
    remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    undo_tablespace='UNDOTBS1'
    # You may want to ensure that control files are created on separate physical
    # devices
    control_files = (ora_control1, ora_control2)
    compatible ='11.2.0'
    J'ai remplacé <ORACLE_BASE> par le chemin d'accès.


    Les services sont démarrés :

    Nom : Capture_services_oracle.PNG
Affichages : 1777
Taille : 10,0 Ko

    En ligne de commande j'ai les retours suivants :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
     
     
    Used parameter files:
    C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11.2.0\server\network\ADMIN\sqln
    et.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CAPMWKS1
    3-019.SI.ADR.LOC)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NA
    ME = XE)))
    OK (0 msec)
     
    C:\>lsnrctl XE
     
    LSNRCTL for 64-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Production on 09-D╔C. -2015 15:
    47:24
     
    Copyright (c) 1991, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    NL-00853: undefined command "XE".  Try "help"
     
    C:\>lsnrctl
     
    LSNRCTL for 64-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Production on 09-D╔C. -2015 15:
    47:29
     
    Copyright (c) 1991, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    Welcome to LSNRCTL, type "help" for information.
     
    LSNRCTL> help
    The following operations are available
    An asterisk (*) denotes a modifier or extended command:
     
    start               stop                status
    services            version             reload
    save_config         trace               change_password
    quit                exit                set*
    show*
     
    LSNRCTL> status
    Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1)))
    STATUS of the LISTENER
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 64-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Produ
    ction
    Start Date                09-D╔C. -2015 15:34:35
    Uptime                    0 days 0 hr. 13 min. 7 sec
    Trace Level               off
    Security                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Default Service           XE
    Listener Parameter File   C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11.2.0
    \server\network\ADMIN\listener.ora
    Listener Log File         C:\oraclexe\app\oracle\admin\diag\tnslsnr\CAPMWKS13-01
    9\listener\alert\log.xml
    Listening Endpoints Summary...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1ipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=CAPMWKS13-019.si.adr.loc)(PORT=1521)
    ))
    Services Summary...
    Service "CLRExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "CLRExtProc", status UNKNOWN, has 2 handler(s) for this service...
    Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
      Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    The command completed successfully
     
    LSNRCTL> quit
     
    C:\>TNSLSNR
     
    C:\>tnsping XE
     
    TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Production on 09-D╔C.
    -2015 15:50:45
     
    Copyright (c) 1997, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11.2.0\server\network\ADMIN\sqln
    et.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CAPMWKS1
    3-019.SI.ADR.LOC)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NA
    ME = XE)))
    OK (0 msec)
     
    C:\>tnsping EXTPROC_CONNECTION_DATA
     
    TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Production on 09-D╔C.
    -2015 15:51:41
     
    Copyright (c) 1997, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11.2.0\server\network\ADMIN\sqln
    et.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)
    (KEY = EXTPROC1))) (CONNECT_DATA = (SID = PLSExtProc) (PRESENTATION = RO)))
    OK (10 msec)
     
    C:\>tnsping ORACLR_CONNECTION_DATA
     
    TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 11.2.0.2.0 - Production on 09-D╔C.
    -2015 15:52:48
     
    Copyright (c) 1997, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11.2.0\server\network\ADMIN\sqln
    et.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)
    (KEY = EXTPROC1))) (CONNECT_DATA = (SID = CLRExtProc) (PRESENTATION = RO)))
    OK (0 msec)
     
    C:\>sqlplus sys/admin@XE as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mer. DÚc. 9 15:53:30 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect
    descriptor
     
     
    SP2-0157: unable to CONNECT to ORACLE after 3 attempts, exiting SQL*Plus
     
    C:\>sqlplus sys/admin as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mer. DÚc. 9 16:00:25 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01031: insufficient privileges
     
     
    SP2-0157: unable to CONNECT to ORACLE after 3 attempts, exiting SQL*Plus
     
    C:\>sqlplus sys/admin@XE as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mer. DÚc. 9 16:00:44 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect
    descriptor
     
     
    Enter user-name:
    ERROR:
    ORA-01017: invalid username/password; logon denied
     
     
    Enter user-name:
    ERROR:
    ORA-01017: invalid username/password; logon denied
     
     
    SP2-0157: unable to CONNECT to ORACLE after 3 attempts, exiting SQL*Plus
     
    C:\>sqlplus sys/admin@ORCL as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mer. DÚc. 9 16:00:59 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified
     
     
    Enter user-name: sytem
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0
     
     
    Enter user-name: system
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0
     
     
    SP2-0157: unable to CONNECT to ORACLE after 3 attempts, exiting SQL*Plus
     
    C:\>sqlplus / as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mer. DÚc. 9 16:01:57 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01031: insufficient privileges
     
     
    Enter user-name: sys
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0
     
     
    Enter user-name: sys
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0
     
     
    SP2-0157: unable to CONNECT to ORACLE after 3 attempts, exiting SQL*Plus
     
    C:\>sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mer. DÚc. 9 16:02:34 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> startup
    ORA-01031: insufficient privileges
    SQL> create spfile from pfile='C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\1
    1.2.0\server\dbs\initXE.ora
      2
    SQL> quit
     
    C:\>create spfile from pfile='C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11
    .2.0\server\dbs\initXE.ora
    'create' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
     
    C:\>sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mer. DÚc. 9 16:09:06 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2014, Oracle.  All rights reserved.
     
    SQL> create spfile from pfile='C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\1
    1.2.0\server\dbs\initXE.ora;
    SP2-0640: Not connected
    SQL>
    Et toujours pas de démarrage de la base de donnée bien que le service le soit.

    Pierre

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Désinstallez tout en prenant soin de bien nettoyer toutes les variables, services, répertoires, etc. et réinstallez proprement.

  17. #17
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Désinstallez tout en prenant soin de bien nettoyer toutes les variables, services, répertoires, etc. et réinstallez proprement.
    Je ne suis pas convaincu que ce soit utile, notre ami l'a apparemment déjà fait, avec les mêmes résultats si on regarde les messages d'erreur (en faisant le tri parmi les commandes inappropriées et les fautes de frappe).

    Pour ma part je ne peux pas aider plus que ça pour l'instant, je n'ai pas d'Oracle XE sous la main et je n'ai pas en tête les éventuelles particularités d'installation.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    J'ai installé à plusieurs reprise Oracle XE sans rencontrer le moindre souci. Il y a quelques choses qui m'interpelle dans l'ensemble des actions fait lors de la réinstallation:
    Fichier init.ora modifié en initXE.ora :
    Pourquoi ?
    db_name='ORCL'
    La base s'appelle ORCL ou XE ?
    J'ai remplacé <ORACLE_BASE> par le chemin d'accès.
    Pourquoi ?
    Je lui propose donc de réinstaller proprement Oracle 11g et de créer lors de l'installation la base par défaut et de tester le bon fonctionnement de cette base. Normalement aucune intervention sur l'ensemble des fichiers générés (sqlnet.ora, tnsnames.ora, init.ora) n'est nécessaire.

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vos réponse.
    Lors de l'installation des versions 32 et 64 bits j'ai eu un message d'erreur pour un fichier manquant : KEY_XE.reg

    J'ai trouvé sur un forum un post pour cette erreur :

    http://blog.mclaughlinsoftware.com/2...-xe-installer/

    Je ne suis pas apparemment le seul à avoir eu cette erreur lors de l'installation.

    Un extrait de la base de registre pour cette clé :

    Nom : Capture_extraitRegistre.PNG
Affichages : 2056
Taille : 89,3 Ko

    Est-ce que c'est un bug de la version Oracle express 11g?

    Pierre

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 51
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Le fichier KEY_XE.reg n'existe pas sur mon disque dur.

    En revanche le fichier remove_xe_key.reg existe dans le répertoire "C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\product\11.2.0\server\config\scripts".

    Est inclus dans ce répertoire un fichier init.ora que je viens de découvrir :
    Nom : Capture_init.ora.PNG
Affichages : 1921
Taille : 99,8 Ko

    et dont voici le contenu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
     
    ##############################################################################
    # Copyright (c) 1991, 2011, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. 
    ##############################################################################
     
    ###########################################
    # Cursors and Library Cache
    ###########################################
    open_cursors=300
     
    ###########################################
    # Database Identification
    ###########################################
    db_name=XE
     
    ###########################################
    # File Configuration
    ###########################################
    control_files=("C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\oradata\XE\control.dbf")
     
    ###############################diagnostic_dest=############
    # Job Queues
    ###########################################
    job_queue_processes=4
     
    ###########################################
    # Miscellaneous
    ###########################################
    compatible=11.2.0.0.0
    diagnostic_dest=C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\.
    memory_target=1024M
     
     
    ###########################################
    # Processes and Sessions
    ###########################################
    sessions=20 
     
     
    ###########################################
    # Security and Auditing
    ###########################################
    audit_file_dest=C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\admin\XE\adump
    remote_login_passwordfile=EXCLUSIVE
     
    ###########################################
    # Shared Server
    ###########################################
    dispatchers="(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=XEXDB)"
    shared_servers=4 
     
     
    ###########################################
    # System Managed Undo and Rollback Segments
    ###########################################
    undo_management=AUTO
    undo_tablespace=UNDOTBS1
     
    ###########################################
    # Backup and Recovery
    ###########################################
    DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE = 10G
    DB_RECOVERY_FILE_DEST=C:\oraclexe\app\oracle\admin\app\oracle\fast_recovery_area

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2012, 10h34
  2. Première connexion à Oracle
    Par Ceubex dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2012, 11h12
  3. Réponses: 30
    Dernier message: 12/05/2010, 16h15
  4. Première connexion Oracle 11g impossible
    Par touftouf57 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/04/2009, 23h23
  5. Première connexion avec oracle 9i
    Par adel.87 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2008, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo