IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SPARQL Discussion :

Utiliser sparql à partir d'un script


Sujet :

SPARQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 176
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Utiliser sparql à partir d'un script
    Salut,

    Je sais comment utiliser Sparql à partir d'un end point comme celui de dbpedia par exemple sur l'interface web qu'ils offrent.

    Je me demande comment je peux faire pour faire des requêtes Sparql sur dbpedia à partir d'un script comme je le fait avec des APIs.

    Est ce que j'ai besoin d'installers une librairie pour cela?

    Je suis confortable avec PHP, Ruby, et Java

    Si j'ai besoin d'une librairie laquelle est la meilleurs. Si vous pouvez me donner de bons liens expliquant comment faire, ca serait très bien.

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 176
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Je viens de trouver la réponse moi même. En fait l'end point sparql de dppedia accepte des requêtes get donc avec curl j'ai pu facilement faire des requêtes à partir d'un script.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    PHP : EasyRDF
    Java : Sesame (http://rdf4j.org) ou Jena (http://jena.apache.org). Jena notamment a des scripts en ligne de commande permettant d'executer des requêtes SPARQL
    Ruby : ruby-rdf sparql client (https://github.com/ruby-rdf/sparql-client)

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 176
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Bonjour Sapience,

    Merci pour votre réponse.

    Comme j'ai été en mesure de faire une requête à dbpedia sans ces librairies, j'imagine q'elles offrent d'autres fonctionalités plus évoluées, n'est-ce pas?

    J'ai effectivement pensé à des requêtes Sparql de type Union qui permettraient d'extraire de l'information de plusieurs endpoint à la fois. Est ce que la librairie easyrdf permet de faire cela?

    Merci

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Elles prennent surtout en charge le parsing du résultat XML de la requête pour permettre de l'exploiter dans un modèle objets, itérer sur les lignes de résultats, etc.
    Par ailleurs Jena permet aussi d'avoir un modèle objet de la requête SPARQL elle-même, ca peut faciliter la construction de la requête dans un programme, autrement qu'en concaténant des chaines de caractères.
    Ces librairies n'ajoutent rien sur les capacités de requêtage en SPARQL : tu pourras faire avec ces librairies les mêmes requêtes que celles que tu fais en ligne de commande.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 176
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Merci beaucoup Sapience pour ton excellente aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. créer une base de donnée à partir d'un script
    Par illegalsene dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2005, 15h08
  2. Lancer une applisation a partir d'un script
    Par sigeme dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2005, 13h29
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2005, 18h01
  4. [XSL] Afficher une page XML à partir d'un script PHP
    Par JiJiJaco dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2005, 15h41
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo