IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

[ALGOBOX] Utilisations des boucles itératives


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Paloma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 228
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut [ALGOBOX] Utilisations des boucles itératives
    Bonjour,

    Je suis débutante sous AlgoBox (et j'utilise le compte de developpez.com de mon père ) et je dois réaliser un diamant formé d'étoiles en utilisant les boucles itératives.
    J'espère pouvoir trouver de l'aide ici (dixit dad)
    Je dois arriver à reproduire le schéma ci-dessous :
    Nom : Dessin.jpg
Affichages : 1208
Taille : 14,6 Ko

    Cependant pour l'instant je n'arrive qu'à faire ceci :
    Nom : Dessin2.jpg
Affichages : 1047
Taille : 18,4 Ko
    avec le code ci-dessous via du texte tout simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    VARIABLES
    DEBUT_ALGORITHME
     
    AFFICHER " * "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " * * "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " * * * "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " * * * * "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " * * * * * "
    AFFICHER " * * * * * * "
    AFFICHER " * * * * * "
    AFFICHER " * * * * "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " * * * "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " * * "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " "
    AFFICHER " * "
     
    FIN_ALGORITHME
    Par contre avec des boucles, j'arrive à faire ceci :

    Nom : Dessin3.jpg
Affichages : 1245
Taille : 18,8 Ko
    dont le code utilisé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    VARIABLES
    CompteurHorizontal EST_DU_TYPE NOMBRE
    CompteurVertical EST_DU_TYPE NOMBRE
    Motif EST_DU_TYPE CHAINE
    DEBUT_ALGORITHME
     
    POUR CompteurVertical ALLANT_DE 1 A 6
    DEBUT_POUR
    Motif PREND_LA_VALEUR ""
    POUR CompteurHorizontal ALLANT_DE 1 A CompteurVertical
    DEBUT_POUR
    Motif PREND_LA_VALEUR Motif+"*"
    FIN_POUR
    AFFICHER Motif
    FIN_POUR
     
    POUR CompteurVertical ALLANT_DE 1 A 5
    DEBUT_POUR
    Motif PREND_LA_VALEUR ""
    POUR CompteurHorizontal ALLANT_DE 1 A 6-CompteurVertical
    DEBUT_POUR
    Motif PREND_LA_VALEUR Motif+"*"
    FIN_POUR
    AFFICHER Motif
    FIN_POUR
     
    FIN_ALGORITHME
    Pouvez-vous m'aider dans cet exercice plutôt difficile à mon sens?

    Ce qui me semble dur c'est les espaces entre les étoiles (à moins qu'il existe une fonction pour centrer les lignes??? ) et entre les lignes d'étoiles etc.

    Merci d'avance pour votre aide
    Cordialement,
    Paloma



    Pensez au

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    tu n'est pas très loin de la vérité jeune padawan
    pour la première étoile tu vas déterminer la position où elle doit être placé
    le max de ton écran = (1 étoile +1 blanc)* nb_max_etoile
    dans ton cas E = 2*6 = 12

    Pour la hauteur c'est le nombre d’étoile multiplié par 2
    auquel tu retire 1 car la ligne centrale n'est pas doublé
    donc h =(6*2)-1= 11

    pour les ligne horizontale on vas calculer la position de la première étoile
    si tu as 1 étoile tu as donc 2 espace 1 avant et 1 après
    =12 div 2 = 6 donc l’étoile se placera en position 6

    pour deux étoile il te suffit de réduire le point de départ d'un caractère
    donc 5 ensuite tu met un espace,1 étoile
    pour la 3 ieme tu réduit encore de 1 donc 4
    ensuite 1 espace,1 étoile,1 espace et 1 étoile
    ...
    tu arrive jusqu’à 6
    et ensuite tu décrémente

    pour mettre un espace il te suffit d’écrire " "
    exemple
    motif=motif+" "

    pour l’étoile c'est :
    motif=motif+"*"

    PS a merde j'avais pas vu les ligne horizontale blanche il faut voir comment on peut les déterminer automatiquement
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Paloma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 228
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour anapurna,
    Veuillez m’excuser de ne pas vous avoir répondu avant. Ces temps-ci, mon planning est chargé et j'ai juste eu le temps de voir votre réponse. Comme je suis en vacances, j'en profite pour vous remercier de m'avoir répondu.

    Entre temps, j'ai pu avoir le corrigé de l'exercice, et mon professeur nous a expliqué qu'il y a eu un bug dans le mail de la consigne qu'il nous avez envoyé. Il n'y a donc pas d'espaces entre les lignes d'étoiles.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    1   VARIABLES
    2     NombreEtoile EST_DU_TYPE NOMBRE
    3     NombreCaractèresBlancs EST_DU_TYPE NOMBRE
    4     Compteur EST_DU_TYPE NOMBRE
    5   DEBUT_ALGORITHME
    6     //Phase croissante
    7     POUR Compteur ALLANT_DE 1 A 5
    8       DEBUT_POUR
    9       //On met 5 - Compteur caractères blancs
    10      POUR NombreCaractèresBlancs ALLANT_DE 0 A 5-Compteur
    11        DEBUT_POUR
    12        AFFICHER " "
    13        FIN_POUR
    14      POUR NombreEtoile ALLANT_DE 1 A Compteur
    15        DEBUT_POUR
    16        AFFICHER "* "
    17        FIN_POUR
    18      //Retour à la ligne
    19      AFFICHER " "
    20      FIN_POUR
    21    //Phase décroissante
    22    POUR Compteur ALLANT_DE 1 A 4
    23      DEBUT_POUR
    24      //On met Compteur caractères blancs
    25      POUR NombreCaractèresBlancs ALLANT_DE 0 A Compteur
    26        DEBUT_POUR
    27        AFFICHER " "
    28        FIN_POUR
    29      POUR NombreEtoile ALLANT_DE 1 A 5 - Compteur
    30        DEBUT_POUR
    31        AFFICHER "* "
    32        FIN_POUR
    33      //Retour à la ligne
    34      AFFICHER " "
    35      FIN_POUR
    36  FIN_ALGORITHME
    Nom : Dessin.jpg
Affichages : 969
Taille : 7,7 Ko

    Merci encore pour votre aide, je vais essayer de m'entraîner à le faire.
    Cordialement
    Cordialement,
    Paloma



    Pensez au

Discussions similaires

  1. Utilisation des boucles for dans les tableaux VBA
    Par vodulci09 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2012, 20h42
  2. Animation simulant des boucles itératives
    Par halima2012 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2012, 18h39
  3. Problème d'utilisation des boucles
    Par aniki93 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2012, 14h47
  4. Utilisation des boucles for
    Par _Michel dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2008, 11h49
  5. macros utilisant des boucles imbriquées et sql :
    Par nostress dans le forum Macro
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/05/2008, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo