IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lotus Notes Discussion :

Est-il possible d'ajouter un serveur Domino de test à une configuration de production ?


Sujet :

Lotus Notes

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Est-il possible d'ajouter un serveur Domino de test à une configuration de production ?
    Bonjour,

    Nous testons actuellement Domino 9 Server pour voir si les applications que j'ai développé sous la 8.5.3 sont compatibles avec cette version 9.

    L'administrateur réseau à installé une version d'évaluation de Domino 9 sur un serveur virtuel.

    J'ai installé Domino 9 Administrator, Client et Designer sur mon PC.

    Quand je cherche à me connecter sur ce serveur Domino je ne le vois pas évidemment. Il faut le configuer en tant que nouveau serveur.

    Je pense qu'il faut ajouter ce serveur à la configuration. Dans l'onglet Configuration je suis allé sur "Tous les documents serveur", et là il faut cliquer sur "Ajouter serveur".

    Mais j'ai peur si je déclare ce serveur, de mettre la pagaille dans notre messagerie Lotus Notes c'est à dire que cela crée des conflits entre le serveur opérationnel qui tourne sous la version 8.5.3 et le serveur de test Domino 9. Je suis surtout développeur donc mes connaissances d'administration sont limitées.

    Cordialement.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur Lotus Notes
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Lotus Notes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Mieux vaut éviter d'ajouter ce nouveau serveur dans le domaine , il faut monter le serveur en stand alone avec un domaine fictif , puis l'atteindre via son adresse IP , ne pas oublier d'autoriser les flux sur le port 1352.

    Marc

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par mjaffres Voir le message
    il faut monter le serveur en stand alone avec un domaine fictif , puis l'atteindre via son adresse IP , ne pas oublier d'autoriser les flux sur le port 1352.

    Marc
    Bonsoir,

    Est-ce que vous pouvez préciser ce que vous entendez par "stand alone" ?

    Merci.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur Lotus Notes
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Lotus Notes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est lors du premier lancement du serveur dans l'interface de configuration
    Choix first server (stand alone )ou additional server à 11 mn 38 du Tuto
    disponible sur

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour le lien Youtube, c'est donc à l'installation que l'on choisit l'option stand-alone.

    Malheuresement, le serveur est déjà installé et ce n'est pas moi qui l'ai installé.

    J'ai regardé dans la console pour savoir si le serveur avait été installé en stand-alone. Mais je n'ai pas trouvé, ni sur Google.

    Je dois donc réinstaller le serveur pour être sûr de l'installer en stand-alone ?

    Cordialement.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur Lotus Notes
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Lotus Notes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut observer certaines variables du notes.ini situé par défaut dans les binaires
    Exemple d'une conf fictive pour un serveur de test
    FirstServerInDomain=1
    ServerKeyFileName=server.id
    Domain=TDEFI
    Admin=CN=admintdefi/O=TDEFI
    ServerName=WR000APP0009/TDEFI

    Si les références au domaine sont différentes de votre environnement de production c'est bon , il faudra juste trouver l'ID et le mot de passe qui ont été désigné au moment de l'install, sinon prévoir de réinstaller le serveur

    Marc

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le serveur en production, la seule occurrence du mot "Domain" est dans le routeur :
    ;Router
    Domain=syndicatdelorge

    Sur le serveur de test on trouve :
    FirstServerInDomain=1
    ServerKeyFileName=server.id
    Domain=sivoa

    Ce domaine du serveur de test (sivoa) est l'ancien nom de domaine. Notre nouveau nom de domaine est "syndicatdelorge".

    Ce serveur de test est-il en stand-alone avec un domaine fictif (sivoa) ?

    Merci pour votre aide.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur Lotus Notes
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Lotus Notes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oui,
    Cela y ressemble totalement
    Si votre serveur était rattaché au domaine il y aurait une variable comme ceci
    ExistingServerName=CN=NOMSRV/OU=/O= qui pointe sur une serveur valide du domaine
    hors la il y a présence de
    FirstServerInDomain=1

    Donc il vous faut récupérer l'ID d'admin qui a été enregistré à l'installation pour pouvoir l'administrer à partir de votre client d'administration.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Change d'admin
    En gros pourquoi domino est de plus en plus dur à maintenir dans les boîtes françaises
    - les admins doivent fournir une procédure de connexion aux serveurs domino
    En gros

    - nom d'accès domino
    - Adresse ip
    - Fichiers id ou cross certification

    Dans ton cas pour valider les applis
    - utilisation du domaine?
    - Droits d'exécution des agents
    - etc

    Pour moi il faut que ta plateforme de validation doit documentée sinon je ne vois pas l'intérêt

    Donc tu ne peux commencer ta valid que si l'administrateur coopere ce n'est pas à toi de deviner et de vérifier la configuration du systême en tant que développeur

    Tout ça à un coût. Si je faisais pareil à notre equipe de dev je serai vire en tant qu'administrateur donc pas de procédure d'accès pas de valid.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Tout à faite juste !
    Jérôme,

    Tu touche le point juste. L"administrateur Lotus de notre boîte est nul. Il est incapable de gérer le serveur. En fait quand il y a iune modif à faire, il demande à un sous-traitant de la faire. Ce serveur de test à juste été installé par lui. Mais il n'a rien configuré. Il n'a même pas trouvé Lotus Administrator sur le site d'IBM... Quand j'ai demandé à cet "administrateur" d'installer les bases que j'ai développé mon boss m'a ordonné s'installer les bases alors que je pensais que cétait un boulot d'admin. Pour preuve qu'il est nul c'est que quand je lui ai demandé le nom lotus du serveur pour pouvoir m'y connecter avec Lotus Adminstrator à partir de mon PC, il m'a répondu qu'il fallait que je le choisisse dans la liste des serveurs proposé par lotus administrator. Mais il n'y était pas. J'ai finalement tapé l'adresse IP du serveur pour y accéder. Idem pour le post sur s'il faut déplacer les fichiers de mes applis à la base du serveur, tu m'as répondu que c'était un pb de config du serveur mais voilà l'admin ne saurait pas quoi me répndre...
    J'en suis réduit à tout deviner ! il va falloir que j'installe le carnet d'adresses du serveur et d'autres carnets d'adresse... Bref ! Il faut que je fasse tout car le malheureux est bien incapable de le faire.... C'est pour ça que je pose tant de questions sur cette partie adminstration du serveur. Le bon côté j'en apprend plus sur l'administration d'un serveur....Et ce forum est bien utile pour ce faire !
    Je pense que à part certains petits génies, la formation initiale est cruciale pour faire du bon boulot... J'ai été en arrêt maladie quelque temps et ils ont pris quelqu'un pour me remplacer, qui avait fait un stage de DBA de trois mois... Mais sans autre formation en informatique. Et il a "développé" une partie de la base que j'avais conçue... Et ca buggait sans arrêt. Quand j'ai vu son code je me suis dit qu'il programmait avec ses pieds ! Pour exemple pour calculer des dates, il ne faisait pas appel aux classes NotesDateTime mais calculait les dates "à la main". Du coup quand je suis revenu j'ai du redévelopper les parties qu'il avait faites... J'ai un DUT d'informatique et je pense que ca fait la différence... L"Admin" Lotus lui a un CAP en jardinage... C'est ce que j'appelle des bidouilleurs... Je ne fais pas de racisme mais je constate la différence...

    Cordialement.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Aaargh
    Alors plan d'attaque:

    1/ Créer un serveur dans la même organisation que celui en prod
    Ton admin DOIT Créer ceci lors de l'installation du serveur Domino de test:
    - Nouveau serveur
    - Choisir le cert.id de ta prod
    Ainsi ton nouveau serveur sera dans un autre domaine MAIS tu n'auras pas de problème pour t'y connecter
    2/ lorsqu'il créé le nouveau serveur il te défini comme admin
    histoire que tu puisses t'amuser sans être obligé de te faire chier
    3/ Il doit configurer ton serveur Comme le serveur de prod (onglet sécurité surtout)

    Sinon perso aucune différence entre une 8.5.x et la version 9.x de domino à la base la version 9.0 est une version 8.5.4, donc.....

    Mais il faut quand même valider avant de passer en prod histoire de se rassurer......

    Mais on commence à comprendre pouquoi DOmin perd du terrain uniquement en france ;-(

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Par expérience, j'ai souvent vu des clients qui perdent du temps à monter des maquettes pour "tester" les montées de version.

    C'est complètement inutile, IBM s'assure de la rétrocompatibilité des applications, mais quand on est habitué à Microsoft (et moi aussi), on a peine à se l'imaginer.
    Personnellement, je ne teste JAMAIS mes applications en montée de version.
    1/ cela prendrait bcp plus de temps que de corriger un éventuel problème
    2/ de mon expérience, les différences qui peuvent surgir sont très difficilement décelables, le testeur ne les verra pas. Il faut souvent des semaines d'utilisation pour trouver un truc (si on en trouve).

    La bonne tactique est d'avoir un bon développeur prêt à agir

    Comme l'a dit Jérôme, la version 9 est en réalité une 854 optimisée et corrigée. C'est un saut de version parmi les plus faciles, et que j'encourage vivement à faire car c'est une super release.

    Pour moi, tu devrais prendre un prestataire un jour ou deux pour monter de version tes serveurs, et on n'en parle plus.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérôme Deniau Voir le message
    Alors plan d'attaque:

    1/ Créer un serveur dans la même organisation que celui en prod
    Ton admin DOIT Créer ceci lors de l'installation du serveur Domino de test:
    - Nouveau serveur
    - Choisir le cert.id de ta prod
    Ainsi ton nouveau serveur sera dans un autre domaine MAIS tu n'auras pas de problème pour t'y connecter
    2/ lorsqu'il créé le nouveau serveur il te défini comme admin
    histoire que tu puisses t'amuser sans être obligé de te faire chier
    3/ Il doit configurer ton serveur Comme le serveur de prod (onglet sécurité surtout)

    Sinon perso aucune différence entre une 8.5.x et la version 9.x de domino à la base la version 9.0 est une version 8.5.4, donc.....

    Mais il faut quand même valider avant de passer en prod histoire de se rassurer......

    Mais on commence à comprendre pouquoi DOmin perd du terrain uniquement en france ;-(
    Bonjour,

    j'ai demandé à mon administrateur :
    "Je pense qu'une solution pour le serveur Domino 9 de test serait de certifier mon ID d'utilisateur comme ID du serveur."

    Il m'a répondu que c'est impossible car :
    "Un ID serveur est différent d'un ID user et on ne peut pas considérer un ID user comme ID serveur."

    Est-ce que c'est exact ?

    Cordialement.

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Oui c'est exact
    Qu'il fasse une certification croisée entre toi et l'organisation du serveur de test et idem de ton côté.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Est-ce que le fait que mon client lourd soit sous Domino 9 et que j'attaque un serveur de production en 8.5.3 permet de prédire qu'un passage du serveur en version 9 ne générerait pas de problèmes particulier (j'ai créé des des applications qui utilisent beaucoup le Lotus Script) ?

    Je ne sais pas si le Lotus Script est exécuté côté client ou serveur.

    Cordialement.

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant Lotus Notes/Domino
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Lotus Notes/Domino
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 312
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Il y a du Lotusscript côté client et côté serveur, suivant le lancement.
    Le moteur Lotusscript garde strictement la compatibilité entre les versions, et a fortiori entre R854 et R9, il ne doit guère y avoir que qq corrections de bugs.

    Cela n'a rien à voir avec Java qui déprécie des méthodes, ou les macros MS Office qui pètent à chaque version.
    Chez IBM tout est gardé pareil. Ce qui est obsolète depuis la R5 est toujours supporté.

    Il ne reste que un cas sur 1000, où tu constates une régression, comme n'importe quel logiciel.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2008, 11h14
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2008, 13h39
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2007, 15h07
  4. Est il possible d'ajouter la couleur a un TBevel
    Par blondelle dans le forum C++Builder
    Réponses: 20
    Dernier message: 25/06/2007, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo