IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Probleme avec MariaDB10.021 : mysqld ne cesse de grossir => swap du serveur


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Probleme avec MariaDB10.021 : mysqld ne cesse de grossir => swap du serveur
    Bonjour à tous.

    Sur une VM avec 20Gb de mémoire et 8 CPUs, je fais tourner 3 instances de MariaDB 10.0.21 sous Ubuntu 14.04 (utilisant surtout le moteur InnoDB).
    Il y a peu de connections en même temps sur ces instances, l'idée étant d'avoir quelques jobs qui tournent toutes les x minutes pour insérer les datas contenus dans des fichiers plats dans la database.
    J'ai 2 instances assez utilisées (pas en continu, mais avec des bursts d'insertion de données assez conséquentes dans la database) et une moins utilisée (il n'y a pas ce genre de burst).
    Mon problème est le suivant :
    Au bout de quelques jours, mon serveur se met à swaper car la totalité de sa mémoire est utilisée.
    Un top sur le serveur me donne les 2 exécutables mysqld comme étant les process les plus gourmands (chacun fait plus de 10Gb de mémoire virtuelle) et le 3ème reste plus petit en taille (3Gb).
    Si j'arrête mes instances, quand je démarre mes 3 instances, tout va bien, la taille de chacun des 3 process mysqld redescend à 3Gb, 5 Gb et 3Gb, puis elle croissent lentement, mais surement.
    Sachant que j'ai limité la taille de mon innodb_buffer_pool_size à 6gb, je me demande qu'est-ce qui fait que ce satané process arrive a une consommation de mémoire de 10Gb?
    Si vous avez une idée sur comment investiguer ça, je suis preneur.

    D'avance merci.

    DD

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Il y avait un memory leak sur la version 5.5.31, et le support à conseillé de désactiver le query cache.
    Ta version souffre peut-être du même problème :

    https://mariadb.atlassian.net/browse/MDEV-4703.

    Tu peux tenter de faire de même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    set global query_cache_type=0;
    set global query_cache_size=0;
    Si cela ne corrige pas le problème, je te conseille de faire un monitoring fin de la mémoire consommée sous forme graphique,
    et de croiser cela avec l'exécution de tes scripts.
    Sinon, fait un ticket
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Hello,

    Merci de ta réponse, mais le query cache est déjà désactivé dans mon cas.
    Par contre, qu'entends-tu par "monitoring fin de la mémoire consommée sous forme graphique"?
    A l'aide de quel outil ?

    Et sinon, comme tu dis, je fais un ticket, par contre pour reproduire, je sens que ça va être coton ..

    Cdlt
    DD

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Les graphiques d'utilisation mémoire avec centron par exemple.

    Ca ne donne pas trop confiance dans ce produit. As tu essayer de migrer tes donnée sous Mysql ?
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par ddoumeche Voir le message
    Les graphiques d'utilisation mémoire avec centron par exemple.

    Ca ne donne pas trop confiance dans ce produit. As tu essayer de migrer tes donnée sous Mysql ?
    Hello,

    Justement, nous étions sous MySQL jusqu'à ce que la décision soit prise de passer sous MariaDB (version 5.5.x) pour la production et ce qui s'en rapproche.
    De mon coté, je gère les databases de tests et j'ai voulu passer directement à 10.0 pour des facilités d'évolution de schémas.
    Mais je dois faire face à ce problème de swap, problème qui existe également en production, mais là, les configurations des serveurs étant autrement plus balaises, il passe presque inaperçu.

Discussions similaires

  1. probleme avec script d upload d image local ok mais pas sur serveur
    Par axel148 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/09/2012, 19h06
  2. Probleme avec la copie des surfaces
    Par Black_Daimond dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2003, 10h33
  3. probleme avec la touche F10
    Par b.grellee dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2002, 22h04
  4. Probleme avec fseek
    Par Bjorn dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2002, 07h17
  5. [Kylix] probleme avec un imagelist
    Par NicoLinux dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2002, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo