IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Créer modele predictif / durée de vie


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre régulier Avatar de thtghgh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 221
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Créer modele predictif / durée de vie
    Bonjour à tous,

    Je voulais savoir quelles possibilités nous offre SAS Enterprise Guide pour créer un modèle prédictif concernant la durée de vie d'un camion.

    Voici le contexte.

    J'ai un jeu de données representant des milliers de camions et des dates correspondant aux incidents rencontrés jusqu'a la panne totale (immobilisation) du camion.

    IdCamion Incident Panne

    1 01/01/2014 ------------
    1 11/02/2014 ------------
    1 ------------ 15/07/2014
    2 ------------ 28/10/2014
    3 10/09/2014 ------------
    3 10/12/2014 ------------
    3 11/04/2015 ------------
    3 ------------ 20/11/2015
    4 14/04/2014 ------------
    4 18/08/2014 ------------



    Un camion peut rencontrer plusieurs incidents avant de tomber en panne.

    J'aimerais pouvoir predire la probabilité d'apparition d'une panne en fonction des incidents pour les camions qui n'ont pas encore rencontré de panne (par exemple le camion 4)

    Le but est de pouvoir dire : (nous avons observé x incidents sur tel camion) avec une probabilité de x% nous pouvons affirmer que ce camion tombera en panne avant le xx/xx/20xx (on suppose que les camions ont tous les même caractéristiques)


    Quelles possibilités s'offrent à moi sous SAS pour créer un modèle simulant cela ?


    Merci d'avance pour vos retours.
    ----------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour

    Je voudrais que le problème soit plus formalisé. Je parts d'un exemple simple. On veut peut être prédire l'espérance de vie à la naissance. On dispose d'un échantillon de nouveau né. On a leur poids à la naissance, les résultats de l'électrophorèse, et d''autres facteurs exogène comme taux de mortalité infantile de la région etc...

    A partir de ces facteurs qu'on suppose explicatifs on peut estimer un modèle de l'espérance de vie. Ainsi pour d'autres naissances on peut se baser sur les caractéristique de l'enfant et prédire son espérance de vie.

    J'essaie de transposer ce petit exemple à votre situation. C'est quoi les facteurs explicatifs ici. Je n'arrive pas à retrouver les variables. On veut déterminer la durée de vie d'un camion. Je ne pense pas qu'on puisse étudier les pannes. Au pire des cas on va fixer une date donnée et déterminer le nombre de pannes que le camion a déjà eu et estimer à partir de ce nombre la durée qu'elle peut survivre encore. En fait, j'essaie de cerner l'intérêt du problème. Si on a un nouveau camion, comment peut on prédire la durée. Je ne pense pas que ça soit possible parce qu'on ne dispose pas d'information.

    C'est un sujet qui m'intéresse aussi mais je pense qu'il faudra revoir la problématique
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

Discussions similaires

  1. Créer une popup seule, avec une durée de vie dans le temps
    Par echantillon dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2011, 20h39
  2. [Cookies] durée de vie de l'objet
    Par ozzmax dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/01/2006, 21h38
  3. [savoir] durée de vie d'un PC?
    Par afrikha dans le forum Composants
    Réponses: 20
    Dernier message: 24/10/2005, 13h28
  4. [AS2] durée de vie d'une classe (extends movieclip)
    Par ooyeah dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2005, 13h33
  5. prob de durée de vie de IDvdGraphBuilder
    Par Chaksss dans le forum DirectX
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/12/2004, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo