IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

Macro compteur d'impression [WD-2010]


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptabilité
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptabilité
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Macro compteur d'impression
    Bonjour,

    Dans le cadre de mon travail, je suis amené à éditer des contrats de dépôt vierges à numéro unique, qui sont ensuite renseignés manuellement.
    Jusqu'à présent ces contrats étaient fait par un imprimeur, et je dois prendre le relai.
    A ma disposition Word et Excel.
    J'avais comme idée de faire une base de donnée excel ne comprenant que des chiffres, et la colonne de droite l'état du traitement (si le chiffre a été imprimé ou pas), et de l'intégrer en publipostage sur Word pour faire du numéro de contrat une variable qui s 'enchaine à chaque impression.
    Cette méthode va en faire rire plus d'un, surtout qu'il existe une méthode plus simple, que j'avais un peu travaillé durant mes études.
    Hélas le temps à tout effacé, et je suis incapable de comprendre une macro pour la modifier, et encore moins d'en créer une.
    Je cherche à intégrer un compteur directement au fichier .doc qui contient le contrat et la variable du numéro de contrat, pour que celui-ci soit ajusté à chaque impression, et que le compteur soit gardé en memoire sur ce même fichier lorsqu'il est sauvegardé.
    Par exemple 1 impression donne numero +1 et ainsi de suite en fonction du nombre de pages sorties.
    J'avais pensé à faire un bouton macro d'impression (invisible à l'impression) qui imprime la quantité voulu et sauvegarde le fichier juste après pour être sur de pas avoir de doublon.
    Est-ce que cette macro est possible, si oui, quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main pour la rédiger et me l'expliquer, de façon à comprendre la logique pour pouvoir l'adapter sur mon fichier.
    Merci par avance,
    Axel.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    A mon sens, le plus simple serait un publipostage.
    Une feuille Excel pour les numéros, il suffit de glisser la souris pour incrémenter.
    Et un document Word pour les imprimer.

    Si tu veux jouer avec des macro, on peut utiliser un propriété du document pour retenir la valeur suivante qui est mise à jour lors de l'impression.

    Ex : on met dans la propriété 1
    Le document est modifié avec cette valeur lors de l'ouverture.
    On imprime, lors de l'impression, on ajoute 1 à cette propriété qui passe à deux.
    On ouvre le document et il est modifié avec 2
    ...
    ...

    Il faut pour cela utiliser l'évènement BeforePrint de l'application

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub App_DocumentBeforePrint(ByVal Doc As Document, Cancel As Boolean)
     
    Doc.BuiltInDocumentProperties("comments") = Doc.BuiltInDocumentProperties("comments") + 1
     
    End Sub
    http://heureuxoli.developpez.com/off...ord/#LII-C-1-c
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptabilité
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptabilité
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ma première idée est donc pas mauvaise.
    Si j'utilise le publipostage, j'ai simplement à supprimer de la bdd excel les lignes qui concernent les chiffres qui sont sorties.
    Du coup je n'ai pas besoin d'utiliser de macro, ca m'aurait juste permis de ne pas m'étaler sur plusieurs documents.
    Ca sera pour une autre occasion.
    Merci !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Si dans ta suite office, tu as Access, c'est encore plus facile? Tout peut se faire dans la base de données.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Comptabilité
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptabilité
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'y avais pensé, en faisant une bdd avec un n° de clé unique, mais malheureusement je l'ai pas de dispo.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Variable compteur et impression dans crystal
    Par psychee dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/01/2013, 16h54
  2. Macro Pour L'impression de lien Hypertexte
    Par outlaw971 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2008, 14h04
  3. Macro pour une impression ne fonctionne pas
    Par aujero dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2006, 17h23
  4. Compteur d'impression
    Par JeremieT dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 26
    Dernier message: 19/10/2005, 19h21
  5. compteur d,impression
    Par mahboub dans le forum Périphériques
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2005, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo