IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Allegro Discussion :

Chargement de la biblio


Sujet :

Allegro

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Artiste
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artiste
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Chargement de la biblio
    Bonjour !

    Après avoir formaté mon disque suite à un problème, Visual express semble fonctionner, enfin.
    J'ai deux questions :

    1) J'ai ensuite installé la biblio Allegro, indiqué les chemins d'accès aux dossiers include et lib, relié au projet les modules mais....il reste le problème suivant :

    Message : impossible de démarrer le programme car il manque allegro-5.0.10-monolith-mt-debug.dll sur votre ordinateur. Essayez de réinstaller ce programme...

    Pourtant j'ai bien des fichiers .dll dans le dossier BIN.

    Voilà... quelqu'un peut-il me donner une piste ?

    2) Pour des liaisons statiques :
    Je configure Debug et Release (ex : allegro-5.0.10-monolith-static-mt.lib) : ok
    Puis je fais quoi ensuite ? je lis page 61 du livre Allegro5 : "et pour les deux, la liste des biblio suivantes"...
    Mais c'est quoi les "deux" ? ou dois-je copier exactement la liste des biblio (dumb-0.9.3-static-mt.lib / freetype-2.4.8-static-mt.lib / etc...)

    Merci de votre réponse

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    1) il faut mettre les DLL dans le dossier du projet (là où les fichiers de Visual Studio sont), car l'exécutable est par défaut, lancé à partir de ce dossier.
    2) Pour les deux cibles (Debug et Release) vous devez lier les bibliothèques qui suivent. Sinon il faudrait me montrer précisément le passage du livre.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Artiste
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artiste
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour LittleWhite,

    Ok et merci
    Mais dois-je mettre l'ensemble des .dll avec le dossier BIN qui va avec ? (il y a au moins 50 fichiers .dll dans ce répertoire !) ou bien seulement celui du message d'erreur (allegro-5.0.10-monolith-mt-debug.dll) ?
    Dans l'arborescence, mon projet se nomme PRG Allegro - vient ensuite les dossiers Debug (qui contient .exe) et Premier programme (qui contient lui-même un dossier Debug, le fichier source...). A quel niveau dois-je mettre la ou les .dll ?

    Pour la question 2 :
    C'est le chapitre II-F-5-a (sur le site ici) ou bien chapitre 6.5 (page 61) du livre. Cela traite des liaisons statiques avec la biblio et qui dispense d'adjoindre les DLL. Mais ce n'est pas très grave si je résous la question 1

    N.B : il y a une toute petite frappe d'erreur sur le livre (et sur le tutoriel) : page 55 chap 6.2 du livre : ce n'est pas degug.lib mais debug.lib

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    (Je vais corriger prochainement la typo (sur le site, pas le livre ).)

    Les DLL sont à mettre au niveau du fichier .SLN. Donc, si je ne me trompe pas, je dirai : dans le dossier Premier Programme. Toutefois, cela m'intrigue que vous ayez un dossier Debug dans le répertoire parent.
    Il faut mettre les DLL demandées par l'exécutable à son lancement. Normalement, ce sont toutes les DLL correspondant aux .lib mis dans l'édition de lien. Sachant que vous utilisez Monolith, celle qu'il vous indique devrait suffire (peut être avec quelques dépendances en plus comme zlib ?). Enfin, rajoutez la DLL et lorsqu'il a fini de vous demander la même DLL c'est que vous avez trouver le bon dossier, ensuite ajoutez y toutes les autres DLL qui pourraient vous demander.
    Sinon, il existe un outil : Dependency Walker, mais qui ne sert qu'à trouver la liste des DLL (et pas le dossier où les mettre car cela dépend de la configuration de Visual Studio ).

    Pour le 2), oui, il faut bien mettre toutes ces bibliothèques :
    dumb-0.9.3-static-mt.lib
    freetype-2.4.8-static-mt.lib
    libFLAC-1.2.1-static-mt.lib
    libogg-1.2.1-static-mt.lib
    libvorbis-1.3.2-static-mt.lib
    libvorbisfile-1.3.2-static-mt.lib
    openal-1.14-static-mt.lib
    zlib-1.2.5-static-mt.lib
    winmm.lib
    opengl32.lib
    gdiplus.lib
    psapi.lib
    shlwapi.lib
    Dans la configuration de l'éditeur de liens, pour les deux cibles (Debug et Release).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Artiste
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artiste
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 30
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour LittleWhite,

    Nickel, ça fonctionne. J'ai enfin ma petite fenêtre "Hello Allegro".

    Par contre j'ai mis la .dll avec l'exe car ça ne marchait pas au niveau ou se trouve .sln... il faut dire qu'en effet j'ai l'impression d'avoir une drôle d'arborescence, mais bon... ça fonctionne )

    Merci pour ma question 2 également.

    Le problème est résolu. Un grand merci !


    N.B mon arborescence après compilation :
    Allegro1solution-->A.Allegro1-->A2.Debug-->A3.Allegro.tlog-->A4.lastbuilstate;.tlog
    ----------------------------------->A2.txt;.obj;.idb;.pdb
    --------------------------------------------------->A3.txt;.vcxproj;.filters;.cpp
    -------------------->B.Bebug -->.exe;.ilk;.pdb;.dll (la fameuse dll)
    -------------------->B .sdf;.sln

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. action APRES chargement complet ...
    Par PinGuy dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/07/2006, 17h16
  2. [Débutant][JNI]Erreur de chargement de dll
    Par Agifem dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2003, 14h36
  3. [Kylix] Chargement de libraries
    Par _dack_ dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2003, 09h07
  4. Chargement d'une texture a partir de la mémoire
    Par logramme dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2003, 14h57
  5. Chargement dynamique de DLL sous Unix
    Par Willou dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2002, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo