IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

captures d'écran suspectes et soudaines dans mon dossier TEMP


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut captures d'écran suspectes et soudaines dans mon dossier TEMP
    bonjour,

    Je suis sous windows 7 x64 à jour.

    ce matin j'ai découvert 2 captures d'écran (5min d'intervalle) dans mon répertoire TEMP.
    j'ai trouvé ça très curieux car elles étaient horodatés (date_h_m_s.png et date_h_m_s.dat) vers 10h21.

    j'ai pensé à un virus, j'ai cherché, inspecté, vérifié mais n'ai rien trouvé.
    D'après les captures d'écran j'étais devant mon poste, mon écran donc ces captures ont été faites de manières transparentes.

    Quelqu’un a-t-il une idée de ce que ça pourrait être ? C’est très louche et inquiétant, ça semble être une intrusion étrange.
    J’ai cherché sur internet voir si un virus ou spyware pouvait faire ça et je n'ai rien trouvé de récent (recherche dans 1 mois).
    J’ai cherché dans les logs de Windows (journaux système, application, sécurité et mise à jour), rien de suspect trouvé.
    Vraiment louche....
    Surtout pourquoi un fichier PNG et un fichier .DAT (qui n'était pas une vidéo)

    Qu'en pensez-vous ?
    Y-a-t-il une combinaison de touches que j'aurai pu faire de manière maladroite sous win7 pour obtenir ces captures d'écran automatique ?

    Si vous avez une idée, sinon vérifiez le contenu de votre dossier TEMP (système et celui utilisateur).

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Oui à partir de la Webcam du portable tu peux prendre une photo par combinaison de touches sur certains Portables.

    Sur mon portable c'est la touche Fn + V il y a un appareil photo dessiné en bleu sur la touche V.

    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    D'après les captures d'écran j'étais devant mon poste, mon écran donc ces captures ont été faites de manière transparente.
    Les captures d'écran représentent en général ce qu'il y a d'affiché sur l'écran, pas la tête de celui qui est devant l'écran.

    Merci d'être précis de chez précis...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Les captures d'écran représentent en général ce qu'il y a d'affiché sur l'écran, pas la tête de celui qui est devant l'écran.

    Merci d'être précis de chez précis...
    ce sont des screenshotsoù l'on voit ce que je fais avec la souris, donc voilà pourquoi je dis qu'elles ont été faites de manière furtive et démontre que j'étais présent devant mon poste (de travail).
    Je n'ai ni webcam, ni d'ordi portable, biensûr j'ai une touche Impr écran, mais jamais en 20ans d'informatique je n'ai trouvé une tel touche ou combinaison qui faisait à la fois la capture (copy) et le retranscription (paste).

    ne me dîtes qu'il existe un raccourcis clavier ou une combinaison avec la Impr écran pour envoyer directement le résultat dans le /temp ? Mais pourquoi en PNG et en .DAT à la fois...louche....

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Si tu n'as pas de Webcam cette capture d'écran enregistrée est vraiment curieuse, tu as Utilisé MalwareBytes et AdwCleaner ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 133
    Points
    15 133
    Par défaut
    On peut les voir ces screenshots ? Au moins un ?
    Merci,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    c'était des screenshots de mon bureau windows. je les ai effacées et passées avant à l'a/V .
    rien de particulier, elles montraient juste ce que je faisais (application ouverte, winamp, mise à jour d'une base...) et le contenu de mon bureau (donc lien potentiel vers des dossiers)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Il faudra vérifier si ce problème persiste avec Winamp.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2015, 15h51
  2. Créer un txt dans le dossier TEMP
    Par Okapia dans le forum VBScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/05/2011, 19h12
  3. Comment sauvegarder une capture d'écran dans ACCESS ?
    Par GunnyMiK dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2008, 18h55
  4. [c#]Gérer l'extinction de l'écran dans mon appli
    Par debug dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2007, 11h07
  5. Je trouve pas les .class dans mon dossier classes
    Par amine84 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2007, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo