IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

mécanisme d'agrégation et héritage


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut mécanisme d'agrégation et héritage
    bonsoir,

    j'ai un exercice à faire et je souhaiterais SVP , vous confirmez si mes réponses sont justes et les réponses aux questions que je n'ai pas su faire.

    Mécanisme d’agrégation et héritage
    On dispose du diagramme de classes suivant:
    C%2B%2B.png (159,2 Ko)





    Seules les classes CAutomobile,CMoteur,CMoteurEssence seront exploitées.
    1/Déclarer la définition des classes CAutomobile, CMoteur, CMoteurEssence dans un fichier d’entête personnalisé.
    Ecrire dans un fichier .cpp propre à chaque classe, son constructeur et sa méthode Afficher ( ).
    Attention : vous avez une agrégation.

    1/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    Class CMoteur
    {
    	private : 
    	int puissanceDynamique ;
    	string NumSerie ;
    	public : 
    	CMoteur ( ) ;
    	CMoteur (int , string ) ;
    	~CMoteur ( ) ;
    	bool demarrer ( ) ;
    	bool arreter ( ) ;
    	void afficher ( ) ;
    } ;
    #include<iostream.h>
    #include ‘’Moteur.h’’
    CMoteur : :CMoteur ( ) 
    {
    	cout<< ‘’Destruction du moteur ‘’<<this<< ‘’\n ;
    }
    CMoteur : :CMoteur (int PD, string N)
    {
    	puissanceDynamique = PD ;
    	NumSerie=N ;
    }
    boolCMoteur : : demarrer ( )
    {
    	cout<< ‘’ \n CMoteur demarre’’ << endl ;
    }
    boolCMoteur : : arreter( )
    {
    	cout<< ‘’\n CMoteurarrete’’ <<endl ;
    }
    voidCMoteur : : afficher( )
    {
    	cout<< ‘’ les caractéristiques du moteur sont : \n’’ ;
    	cout<<’’ puissanceDynamique’’<<puissanceDynamique<<’’\n’’ ;
    	cout<<’’NumSerie’’<<NumSerie<<’’\n’’ ;
    }
    #include ‘’Moteur.h’’
    classCautomobile
    {
    	private : 
    	int prix ;
    	string couleur ;
    	stringNumImmatriculation ;
    	CMoteur*LeMoteur ;
    	Public :
    	CAutomobile( ) ;
    	CAutomobile(int,string,string,int,string) ;
    	~CAutomobile( ) ;
    	void avancer ( ) ;
    	void reculer ( ) ; 
    	void afficher ( ) ;
    } ;
    CAutomobile : :CAutomobile ( )
    {
    }
    CAutomobile : :CAutomobile (intpri,stringcoul,stringNI,intPD,stringN)
    {
    	prix=pri ;
    	couleur=coul ;
    	NumImmatriculation=NI ;
    	Le Moteur=newCMoteur(PD,N) ;
    }
    CAutomobile : :~CAutomobile ( ) 
    {
    	deleteLeMoteur ;
    }
    void automobile : : avancer ( )
    {
    	cout<< ‘’\n automobile avance ‘’ << endl ;
    }
    void automobile : : reculer ( ) 
    {
    	cout<< ‘’\n automobile recule ‘’<<endl ;
    }
    voidCautomobile : : afficher ( )
    {
    	cout<< ‘’prix ‘’<<prix<<’’couleur’’<<couleur<<’’NumImmatriculation’’<<NumImmatriculation
    	’’\n’’ ;
    }
     
    #include<iostream>
    #include<estring>
    #include ‘’ Moteur.h’’
     
    usingnamespacestd ;
     
    classCMoteurEssence : public CMoteur
    {
    	private :
    	int Volume Reservoir ; 
    	intNbre Soupape ;
    	CMoteur*unMoteur
    	Public :
    	CMoteurEssence( ) ; 
    	CMoteurEssence(int, string,int,int) ;
    	~CMoteurEssence( ) 
    	void vidanger ( ) ;
    	void afficher ( ) ;
    } ;
     
    CMoteur : :CMoteurEssence (intPD,stringNS,intVR,int Nb)
    {
    	volumereservoir=VR
    	NbreSoupape=Nb ;
    	Le Moteur = new CMoteur*[NbreSoupape] ;
    	For (int i= 0 ; i<NbreSoupape ;i++)
    	{
    		Le Moteur[i]= NULL;
    	}
    }
    voidCMoteur : : Vidanger ( )
    {
    }
    voidCMoteur : : Afficher ( )
    {
    	CMoteur *CeMoteur=newCMoteur( ) ;
    	For (int j=0 ;j<NbreSoupape ; j++)
    	{
    		CeMoteur?Afficher() ;
    	}
    }
    delete (Ce Moteur) ;
    }
    Merci pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut

    J'ai du mal à vour pourquoi tu as donné à tes classes des constructeurs par défaut, alors qu'elles ont des valeurs qui ne peuvent pas être réglées après la construction...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 564
    Points : 7 640
    Points
    7 640
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CMoteur : :CMoteur ( ) 
    {	cout<< ‘’Destruction du moteur ‘’<<this<< ‘’\n ;
    }
    Ceci est plutôt une création!
    A priori, l'opérateur<< du cout ne fera rien de pertinent avec this

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    classCMoteurEssence : public CMoteur
    {	CMoteur*unMoteur;
    Le moteur à essence est donc un moteur (par héritage) et de plus il contient un moteur (par agrégation).
    La variable unMoteur n'a pas lieu d'être.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CMoteur : :CMoteurEssence (intPD,stringNS,intVR,int Nb)
    {	volumereservoir=VR
    	NbreSoupape=Nb ;
    	Le Moteur = new CMoteur*[NbreSoupape] ;
    	For (int i= 0 ; i<NbreSoupape ;i++)
    	{
    		Le Moteur[i]= NULL;
    	}
    }
    Il y a mélange au niveau du new qui alloue un tableau de soupapes et l'associe à des moteurs.
    Le constructeur ne doit qu'initialiser l'ensemble des données.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CMoteurEssence :: CMoteurEssence (int PD , string NS , int VR , int Nb )
      : CMoteur( PD , NS )
    {	volumereservoir=VR;
    	NbreSoupape=Nb ;
    }

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    class CMoteurEssence : public CMoteur {...};
    Il manque un virtual a ajouter dans cette ligne.

    Et attention, les majuscules comptent en C++, et jamais d'espaces dans les noms.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalfab Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    class CMoteurEssence : public CMoteur {...};
    Il manque un virtual a ajouter dans cette ligne.
    En es-tu sûr?
    Un "moteur hybride" n'est-il pas, en fait, deux moteurs boulonnés ensemble? Ils pourraient avoir chacun sa puissance.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 564
    Points : 7 640
    Points
    7 640
    Par défaut
    Mea culpa,
    un moteur hybride devrait en effet avoir 2 puissances; donc pas besoin du virtual qui de toute façon aurait dû être indiqué dans l'UML.

Discussions similaires

  1. Classes, héritage, agrégats
    Par zatt_ dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 15h17
  2. [C++][Héritage][Agrégation]
    Par flaharrague dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/11/2005, 13h42
  3. [Postgres] Héritage + Clés
    Par k-reen dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2003, 16h37
  4. Création d'agrégat avec SQLServer
    Par Testav dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2002, 16h54
  5. Héritage entre Forms
    Par BarBal dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo