IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Valeur par défaut d'un champs de formulaire en fonction d'un champs d'un formulaire parent [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Valeur par défaut d'un champs de formulaire en fonction d'un champs d'un formulaire parent
    Bonjour,

    Dans un formulaire de commande client, j'ai un sous-formulaire contenant les lignes de commande. Dans ce sous-formulaire (lignes de commande), j'ai un champs [No] qui correspond au numéro de ligne de commande. Sa valeur par défaut doit s'incrémenter automatiquement et ce en fonction de la commande sélectionnée dans le formulaire parent.
    Jusqu'ici, cela fonctionne bien.
    Cela se complique lorsque j'utilise le sous formulaire (lignes de commande) dans un autre formulaire parent!! Pour l'instant, je crée une copie du sous-formulaire (ex: "Lignes de commande2") mais cela devient lourd lorsque je l'utilise dans beaucoup de formulaires parents différents.

    Ma question : à l'aide du générateur d'expression, peut on accéder au formulaire parent ?
    Dans le VBA: Me.Parent.[NoCde]

    J'espère ne pas avoir été trop confus !!
    Merci d'avance pour vos réponses
    Eddie

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Eddie,

    tu peux utiliser l'appel à un contrôle du formulaire parent en utilisant le générateur d'expression mais dans ce cas le nom des objets utilisés doivent être spécifiés :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms.frm_principal.frm_sfrm1.Form.texte0
    Ce lien fort utile devait répondre à tes questions sur la manipulation des contrôles dans les formulaires et sous formulaires :

    http://loufab.developpez.com/tutorie...pelformulaire/

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je ne peux pas mettre le nom du parent parce que ce parent varie en fonction de l'endroit où j'utilise le sous-formulaire. (dans différents formulaires parents)
    La solution, à défaut de mieux, que j'utilise est la suivante :
    - J'ai ajouté un champs dans l'entête du sous-formulaire
    - L’événement sur activation du sous formulaire, initialise ce champs avec la valeur que je souhaite récupérer du parent
    - Maintenant, je peux récupérer cette valeur dans le générateur d'expression

    Je pense qu'il devrait exister une méthode plus simple !

    Bien entendu, je dois actualiser la valeur par défaut de [No] à chaque événement (après suppression, après insertion, ....

    Qui dit mieux ?

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Eddie827,


    De mémoire mais je peux me tromper il n'existe aucun moyen de récupérer via un générateur quelconque le nom d'un objet parent et le transmettre dans un contrôle voire une requête.

    Si toutefois tu souhaites récupérer le nom du formulaire parent à partir du sous formulaire tu peux à ce moment modifier le nom de ton contrôle en utilisant le vba : Me.Parent.Name te renvoie le nom du formulaire parent

    un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.moncontrole.ControlSource = "=Forms![" & Me.Parent.Name & "]![id]"
    ce code peut être placé sur tout événement souhaité de ton sous-formulaire (exemple sur activation)


    Jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Jimbolion

    J’utilise ma solution de mon post de 9h23. Elle fonctionne presque comme je le souhaitais. Encore quelques détails à modifier mais je continue avec cette solution pour l'instant.
    Je vais donc mettre ce post sur résolu !
    Encore merci
    Eddie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2010, 12h28
  2. [AC-2007] Valeur par défaut calculée dans un champ de ss formulaire
    Par cslbcg dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2009, 11h06
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2007, 15h17
  4. valeur par défaut d'un formulaire = champ existant
    Par wes bordeaux dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2007, 18h08
  5. Valeur par défaut de champs d'un sous-formulaire
    Par snoopy69 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 07h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo