IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

SOMMEPROD sans doublon


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut SOMMEPROD sans doublon
    Bonsoir,

    Une nouvelle question et une nouvelle réponse de votre part ? Ben oui, j'ai confiance.

    J'ai une feuille 'Total' sur laquelle j'ai ces données :
    Col b : dossiers
    Col h : noms
    Col i : dates

    dossiers noms dates
    1 Moi 01/01/2015
    2 Moi 01/01/2015
    3 Toi 01/01/2015
    4 Lui 01/01/2015

    Je cherche à calculer : Le nombre de personnes qui sont intervenues le 01/01/2015 mais différentes de 'Lui'. J'ai commencé bêtement par un SOMMEPROD

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((Total!I2:I71826=I2)*(H2:H71826<>D2))
    Mais il me donne 3 au lieu de 2 car il y a deux fois 'moi'. Il faudrait alors trouver les valeurs différentes uniques. Maintenant que j'écris, je suis certain de partir dans le mauvais sens.

    Question subsidiaire : comment calculer le nombre de dossiers traités le 01/01/2015 par quelqu'un d'autre que 'lui' ?

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonsoir le forum,
    Citation Envoyé par QuestVba Voir le message
    Je cherche à calculer : Le nombre de personnes qui sont intervenues le 01/01/2015 mais différentes de 'Lui'. J'ai commencé bêtement par un SOMMEPROD
    Mais il me donne 3 au lieu de 2 car il y a deux fois 'moi'. Il faudrait alors trouver les valeurs différentes uniques.
    Il suffit donc de compter et d'enlever les doublons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((I2:I71826=I2)*(H2:H71826<>H5))-(NBVAL(H2:H71826)-SOMME(SI(H2:H71826<>"";1/NB.SI(H2:H71826;H2:H71826))))
    Formule matricielle
    .
    Citation Envoyé par QuestVba Voir le message
    Question subsidiaire : comment calculer le nombre de dossiers traités le 01/01/2015 par quelqu'un d'autre que 'lui' ?
    Dossiers traités par "moi" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((B2:B71826)*(I2:I71826=I2)*(H2:H71826=H2))
    Dossiers traités par tous sauf "lui" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((B2:B71826)*(I2:I71826=I2)*(H2:H71826<>H5))
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec les données à traiter en A2:C5 (titres en ligne 1), utiliser la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(1*SI(B2:B5="Lui";0;1/NB.SI(B2:B5;B2:B5)))
    ou peut-être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(1/NB.SIENS(B2:B5;B2:B5;B2:B5;"<>Lui")))
    Cordialement
    Claude

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    La première formule que j'ai proposée dans le "post 2" donne le résultat attendu, mais pas dans le cas indiqué dans l'image jointe : elle donne 1 au lieu de 2.

    Je n'ai trouvé que le moyen suivant : ajout de 2 colonnes supplémentaires :

    J2 : =H2&I2
    K2 : =NB.SI($J$2:J2;J2)

    G2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((I2:I71826=I2)*(H2:H71826<>H5)*(K2:K71826=1))
    Images attachées Images attachées  
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  5. #5
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    @ excfl,

    Effectivement, il faudrait ajouter tes deux colonnes. Cela fonctionne très bien. C'est vrai que c'est mieux sans ajout de colonnes mais dans mon cas pas de soucis.

    Par contre, pour le nombre de dossiers traités par 'autre que lui', la formule fait une addition. Au lieu de mettre 3, il indique 6 (soit 1+2+3).

    @ papouclo,

    La première formule semble presque bien fonctionner. J'ai le nombre d'agents 'autre que lui' mais il ne tient pas compte de la date.

    La 2e formule ne veut pas être validée

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Citation Envoyé par QuestVba Voir le message
    @ excfl,

    Effectivement, il faudrait ajouter tes deux colonnes. Cela fonctionne très bien. C'est vrai que c'est mieux sans ajout de colonnes mais dans mon cas pas de soucis.

    Par contre, pour le nombre de dossiers traités par 'autre que lui', la formule fait une addition. Au lieu de mettre 3, il indique 6 (soit 1+2+3).
    Si, en colonne B les chiffres indiqués représentent un n° d'ordre et non pas une quantité :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((I2:I71826=I2)*(H2:H71826<>H5))
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  7. #7
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    J'ai bien essayé ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI((B2:B6<>"Lui")*(C2:C6=C2)>0;1/NB.SI(B2:B6;B2:B6);0))
    Mais c'est pas fameux car parfois, il me donne 0,5.

    Bon ben il faut encore chercher ....

  8. #8
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    Hello, excfl

    Eh ben là, c'est TOP !

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Merci pour tes réponses et bon W.E.
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

Discussions similaires

  1. [XL-2007] SOMMEPROD sans doublons avec critères
    Par admdg dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2015, 12h27
  2. Requête de soustraction sans doublons
    Par waloon dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 23h22
  3. remplir un tableau sans doublons ...
    Par ryo-san dans le forum C
    Réponses: 22
    Dernier message: 10/11/2005, 12h43
  4. [Postgresql] insertion sans doublon
    Par Pwill dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2005, 11h37
  5. Comment mettre à jour une ligne sans doublon via déclencheur
    Par fuelcontact dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2004, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo