IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

PDOException could not find driver


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut PDOException could not find driver
    salut à tous,

    je suis en période d'apprentissage de Synfony2.
    je mets en place un CMS maison
    l'installation de Symfony n'a pas posé de problème au début
    j'ai pu créer mes entités puis le schéma de base de donnée ainsi que les controleurs
    j'ai repris mon projet il y a quelques jours
    je souhaite créer une nouvelle entité via php app/console doctrine:generate:entity --entity=.... --fields
    pas de problème, le modèle s'est bien créé
    j'ai ensuite lancé
    php app/console doctrine:schema:update --force

    et là message d'exception :
    PDO ne serait pas présent
    or dans ma config php , il est bien présent fichier pdo_mysql.so)
    la commande php -m donne
    [PHP Modules]
    Core
    ctype
    curl
    date
    dom
    fileinfo
    filter
    hash
    iconv
    json
    libxml
    pcntl
    pcre
    PDO
    pdo_sqlite
    Phar
    posix
    Reflection
    session
    SimpleXML
    SPL
    sqlite3
    standard
    tokenizer
    xml
    xmlreader
    xmlwriter

    question : le module PDO de php correspond il à pdo_mysql
    ou le fait que pdo_mysql ne sit pas affiché , explique t il que pdo_mysql n'est pas chargé ?

    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    il faut preciser : database_driver: pdo_mysql

    parameters.yml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    parameters:
        database_driver: pdo_mysql
        database_host: 127.0.0.1
        database_port: null
        database_name: mabasebd
        database_user: root
        database_password: null
        secret: ThisTokenIsNotSoSecre

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    dans le répertoire /etc/php5/apache2/conf.d, j'ai bien pdo_mysql.ini et extension=pdo_mysql.so
    j'ai tout de même ajouté dans php.ini extension=pdo_mysql.so
    quand je recharge apache , j'ai ce message :
    PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php5/20131226/pdo_mysql.so' - /usr/lib/php5/20131226/pdo_mysql.so: undefined symbol: pdo_parse_params in Unknown on line 0
    c'est juste un warning, mais le fait d'indiquer "undefined symbol" peut laisser penser que le problème vient de là.
    j'ai désinstaller php5-mysql avec --purge puis réinstallé
    mais ça change pas

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par dukoid Voir le message
    il faut preciser : database_driver: pdo_mysql

    parameters.yml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    parameters:
        database_driver: pdo_mysql
        database_host: 127.0.0.1
        database_port: null
        database_name: mabasebd
        database_user: root
        database_password: null
        secret: ThisTokenIsNotSoSecre
    Cela a été fait

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    après vérification, le warning n'est pas un problème, ça le fait avec n'importe quel module que j'ajoute dans php.ini

    autre information
    sur un phpinfo, j'ai bien pdo_mysql qui est activé (enable)
    en version 5.5.46

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    j'ai du mal à comprendre pourquoi doctrine de symfony me retourne un driver not found.
    je viens de tester l'utilisation du pilote PDO dans un simple script. Ca fonctionne sans problème

    $pdo = new PDO(
    'mysql:host=localhost;dbname=symfony',
    'user',
    'password',
    array( PDO::ATTR_PERSISTENT => false)

    );

    $stmt = $pdo->prepare('select * from page',
    array(PDO::MYSQL_ATTR_USE_BUFFERED_QUERY => true));

    $stmt->execute();

    echo "<B>outputting...</B><BR>";
    while ($rs = $stmt->fetch(PDO::FETCH_OBJ)) {
    echo "output: ".$rs->titre."<BR>";
    }
    au début je pensais que j'avais supprimer une ligne dans les config de symfony, j'ai donc réinstallé un symfnoy tout propre... mais même problème de pilote.
    si quelqu'un peut m'aiguiller

    merci

Discussions similaires

  1. Schema update could not find driver
    Par guillaume40 dans le forum Doctrine2
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2011, 07h57
  2. [PDO] Erreur de connexion : could not find driver
    Par Schnuffel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/08/2009, 13h23
  3. [PDO] could not find driver
    Par Freygolow dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2008, 13h31
  4. [PDO] Informix : could not find driver
    Par mickael.guilbert dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2007, 16h57
  5. [Oracle] Oracle : could not find driver
    Par Hug0_76 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2007, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo