IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[X10-Sqlite]Différence entre fields et fielbyname


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 391
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut [X10-Sqlite]Différence entre fields et fielbyname
    Bonjour

    Je me pose des questions pour remplir un enrégistrement sur une table SqLite-IOS est-ce mieux d'utilisé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      fdonnees.RELEVETABLE.Fields[0].Asstring:= tauxunitaire.Text;

    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      fdonnees.RELEVETABLE.Fieldbyname('Tauxunitaire').Asstring:= tauxunitaire.Text;
    et son contraire pour renseigner un composant text

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     tauxunitaire.Text:=  fdonnees.RELEVETABLE.Fieldbyname('Tauxunitaire').Asstring;
    Les deux fonctionnent mais un conseil de spécialiste serais le bienvenue pour éviter les erreurs

    Merci

    Mario

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    la différence, selon moi donc à confirmer, sera quelques millisecondes encore que .... par curiosité ctrl+clic pour voir les sources

    La méthode Fields accéde directement au tableau des champs donc plus rapide
    la méthode FieldByName en revanche devra faire une première recherche pour obtenir l'index du champ dans le tableau
    L'avantage temps irait donc à Fields par contre l'avantage maintenance va sans contestation à FieldByName : un changement quelconque dans la query ou dans l'ordre des champs et Fields ne correspond plus

    Quant aux assignations label.text:= valeur Champ j'utilise de plus en plus Livebindings (du moins avec FMX) et donc moins de code (<- le pour) mais plus difficile à visualiser rapidement (<- le moins) et pour l'instant à maitriser

    je n'ai pas fait de test de temps entre assignation directe et Livebindings par contre

    seul me reste donc dans mon code des variables:=valeur Champ et je préfère utiliser FieldByName.

    PS. Livebindings utilise également le nom du champ
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Même constat avec Params et ParamByName ;-)

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 391
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut [X10-Sqlite]Différence entre fields et fielbyname
    Bonjour


    Merci a vous deux vos réponses sont très claire et instructif.

    Mario

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?
    Par christ_mallet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 290
    Dernier message: 28/11/2011, 10h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2008, 10h48
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 29/08/2007, 11h51
  4. Différences entre jmp, jz, jnz, etc
    Par christbilale dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2002, 15h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo