IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Comparer deux images et trouver un taux de ressemblance entre elles


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Comparer deux images et trouver un taux de ressemblance entre elles
    Bonsoir tout le monde

    Dans le cadre d'un projet en C# sur le moteur de jeux Unity, je dois trouver le taux de ressemblance entre deux images.

    Comme je suis débutante dans ce domaine et que d'après mes recherche c'est un sujet assez complexe, je vais essayer de me faciliter les choses au maximum: les images auront la même dimension, fond blanc et contiendrons des formes géométriques de couleur noir, ou dont le contour est noir et le fond blanc si c'est plus simple.

    Je sais vraiment pas par où commencer Si quelqu'un d'entre vous pouvait m'orienter un peu ou me donner un point de départ ce serait super

    Voici un exemple de deux images qui devraient avoir un taux de ressemblance relativement élevé:
    Nom : image1.png
Affichages : 922
Taille : 7,4 KoNom : image2.png
Affichages : 871
Taille : 7,9 Ko

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 580
    Points
    188 580
    Par défaut


    Apparemment, tu cherches à reconnaître des formes. As-tu une liste de formes que tu peux devoir reconnaître ? Si oui, regarde des algorithmes comme RANSAC. Ainsi, tu auras tous les paramètres qui caractérisent tes formes géométriques ; ensuite, tu peux comparer (oh, je vois de chaque côté un triangle, une ellipse et un rectangle ; oh, les centres des objets sont relativement proches les uns des autres).

    Avec RANSAC, tu peux directement extrapoler à des images plus bruitées, puisqu'il ne considère qu'une série de points (donc tous les points noirs dans ton image) et tente de les faire correspondre au mieux aux formes que tu tentes de détecter. Maintenant, si tu changes les couleurs, il faudra une étape de prétraitement.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut dourouc05 merci pour ta réponse

    Effectivement, je cherche à reconnaître des formes parmi une liste de formes que j'ai. Je vais donc voir ça

Discussions similaires

  1. Comparer deux images (100% identiques ou non)
    Par FluidBlow dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2008, 14h40
  2. Comparer deux images
    Par GwenZephyr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2008, 17h09
  3. comparer deux images en vbnet
    Par offspring dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/11/2007, 15h13
  4. comparer deux images
    Par alex01pernot dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2007, 17h08
  5. Comparer deux images pas directement superposables
    Par Byhias dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2007, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo