IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

sommer des cellules inconnues


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut sommer des cellules inconnues
    Bonsoir,

    Je suis en difficulté sur un bout de code qui est celui-ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim i As Range
    Dim o As Range
    Dim formule As Variant
     
    ActiveCell.End(xlUp).Activate
    Set o = ActiveCell.Offset(2, 0).adress
    Set i = ActiveCell.End(xlDown).adress
     
    formule = "=SOMME(" & o & ";" & i & ")"
    Sheets("sous-ensemble code 4").ActiveCell.FormulaLocal = formule
    Est ce qu'il y a qqchose qui vous saute aux yeux??

    Ce que je veux faire, c'est:

    je fait une somme en D40 des valeurs de D42 à D52

    Je sélectionne D42 (ma variable o)
    Je descend jusque ma dernière cellule vide (D52 pour l'exemple) ( ma variable i)

    Et j'insere ma formule de calcul (a savoir la somme de o à i)

    Je dois utiliser des variables car cette somme doit s'effectuer à plusieurs endroits différents de ma feuille.

    bonne soirée

    Si vous avez une solution je vous en serait très reconnaissant

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce qui me saute aux yeux c'est que "SOMME" n'existe pas en VBA c'est "SUM"

    sinon pourquoi fais tu une formule en *VBA et ne mets tu pas directement le résultat ?

    tu dis

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par latop Voir le message
    Je suis en difficulté sur un bout de code qui est celui-ci:
    Tu peux en dire plus sur tes "difficultés" ou tu comptes jouer aux devinettes ?

    Citation Envoyé par Igloobel Voir le message
    Ce qui me saute aux yeux c'est que "SOMME" n'existe pas en VBA c'est "SUM"
    Comme il a mis FormulaLocal et que, d'après son profil, il est français, ça devrait marcher.

    Le truc qui me dérange plus, c'est des variables Range pour récupérer le résultat de Address qui est une propriété renvoyant un String.

    La simple observation du contenu des deux variables aurait du permettre de comprendre l'erreur.
    90% des problèmes viennent soit d'une mauvaise syntaxe, soit du contenu des variable. Ce second point est donc la première chose à explorer quand on a un problème.

    Dernier truc : personnellement, j'aurais évité l'Activate.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    apprenti
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : apprenti
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    si je met SUM dans mon code , ca ne fonctionne pas car ca m'affiche SUM dans ma barre de formule du tableur. Je suis obligé de faire SOMME comme dit menhir

    Effectivement ce sont mes variables qui posait soucis...

    J'ai remplacé range par string et j'ai modifié mes déplacements de cellules pour enlever activate.

    Je crois qu'hier soir j'étais perdu après une journée de codage!!
    Avec vos explication et ma tête reposé cela parrait beaucoup plus clair

    Merci!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim i As String
    Dim o As String
    Dim formule As String
     
     
    o = ActiveCell.End(xlUp).Offset(2, 0).Address
    i = ActiveCell.Address
    formule = "=somme(" & o & ":" & i & ")"
    ActiveCell.End(xlUp).FormulaLocal = formule
    Unload Me

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Supprimer certains doublons et sommer des cellules
    Par tom.com dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2012, 11h11
  2. Sommer les valeurs des cellules sur une colonne
    Par neon29200 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2012, 01h16
  3. Sommer des cellules en fonction du contenu d'autres cellules
    Par jnmab dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/12/2007, 22h05
  4. [JTable]Aligner le contenu des cellules
    Par )3lade dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2004, 13h24
  5. [] [Excel] Fusionner des cellules
    Par SamyD dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2002, 18h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo