IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Structure table adresse pour l'international


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Structure table adresse pour l'international
    Bonjour,

    je recherche activement des infos sur la structure que dois prendre une table pour les adresses afin qu'elle réponde aux besoins internationaux.

    A ma connaissance ce serait la norme S42, décrite sur le site de l'UPU http://www.upu.int/en/activities/add...-standard.html

    Je trouve que c'est plutôt bien renseigné, mais je ne trouve aucune correspondance sur les forums ou même sur les sites de SAP par exemple.

    Quelqu'un aurait des informations la dessus ?

    Merci
    Manu

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est rarement utilisé et n'a d'intérêt que pour les envoi en nombre internationaux qui ne font que très rarement l'objet de tarifs particulier.

    http://www.upu.int/uploads/tx_sbdown...actSheetEn.pdf

    L'usage veut d'appliquer la norme du pays de départ (Norme Européenne de le Poste par exemple) en respectant la première forme normale à la lettre (atomicité).
    À partir de là, recomposer une adresse dans le format spécifique au pays visé devient une question d'assemblage des différentes zone qu'un simple CASE peut suffir à réaliser.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Quand tu parles d'atomicité, qu'entends tu par là ?

    La question se pose notamment pour les champs: numéro , type de rue, rue .

    Dans la S42 , ils sont bien dissociés. Or je retrouve souvent la concaténation des trois. En fonction du pays, il faut donc que celui qui rentre l'adresse le rentre dans le bon ordre, sinon on risque d'obtenir des choses incorrectes en base : genre 15rue du général de Gaule : ok pour france mais 10-90 Bogen Londoner pour l'allemagne au lieu de Londoner Bogen 10-90 c'est pas bon. C'est un exemple parmi tant d'autres.

    Je me dis que si la norme S42 permet de stocker correctement n'importe quelle adresse internationale c'est plutôt bénéfique non ? Ensuite il "suffit" de connaitre les réorganisations des champs, ce qu'ils ont appelé les templates dans leur doc, pour réécrire au bon format l'adresse.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par manu49320 Voir le message
    Quand tu parles d'atomicité, qu'entends tu par là ?

    La question se pose notamment pour les champs: numéro , type de rue, rue .

    Dans la S42 , ils sont bien dissociés. Or je retrouve souvent la concaténation des trois. En fonction du pays, il faut donc que celui qui rentre l'adresse le rentre dans le bon ordre, sinon on risque d'obtenir des choses incorrectes en base : genre 15rue du général de Gaule : ok pour france mais 10-90 Bogen Londoner pour l'allemagne au lieu de Londoner Bogen 10-90 c'est pas bon. C'est un exemple parmi tant d'autres.

    Je me dis que si la norme S42 permet de stocker correctement n'importe quelle adresse internationale c'est plutôt bénéfique non ? Ensuite il "suffit" de connaitre les réorganisations des champs, ce qu'ils ont appelé les templates dans leur doc, pour réécrire au bon format l'adresse.
    FORME NORMALE N°1 (1FN ou 1NF) : toute information doit être représentée de manière atomique dans les tables
    Définition de CODD (1970) inventeur des SGBD Relationels :
    « Une relation est en première forme normale si aucun de ses domaines ne peut contenir des éléments qui soient eux-mêmes des ensembles. Une relation qui n'est pas en première forme normale est dite non normalisée. »
    Entendez par domaine l'ensemble de toutes les valeurs que peut prendre un attribut.

    Dès lors une information composée de multiples partie, donc une information "sécable", n'est pas atomique.
    C'est le cas par exemple d'un n° de compte en banque composé de 3 partie (code banque, code agence et n° de compte).
    C'est aussi le cas d'un numéro de sécurité sociale qui comporte 4 parties :
    1) sexe (1 car)
    2) date de naissance (4 car)
    3) commune de naissance (5 car)
    4) rand de naissance

    Pour vos adresses il est bien évident qu'un "numéro" de rue est une chose bien différente d'un type de voie (rue, avenue, place, champs...) et qu'une dénomination de voie (Charles de Gaulle, Victor Hugo, Élysées...)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. C'est bien ce que je pensais. Reste à convaincre les chefs...Je pose une autre question mais je vais faire un nouveau post pour ne pas tout mélanger.

Discussions similaires

  1. [MySQL] MySql: jointure de tables pour maillage interne
    Par amdawb dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/11/2014, 22h39
  2. Structure table pour moteur de recherche
    Par sunshine33 dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2008, 14h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2007, 17h16
  4. [PLUGIN] une adresse pour un editeur html-xml
    Par Alec6 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2004, 23h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo