IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Clean SP users


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Clean SP users
    Bonjour,

    J'ai un delta entre mon AD et mes utilisateurs SP. Je pensais qu'une suppression dans l'AD supprimerait le user SP mais apparemment non ^^

    Comment faire pour corriger ce delta et faire un clean dans SP des comptes jadis supprimés dans l'AD ? Y'a t-il un danger ?

    D'avance merci.

    HP

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    vous faites références a des Comptes AD qui étaient présent dans les UserProfil? Ou simplement ajouté en tant qu'utilisateur dans des groupes sharepoint?


    Si deuxième réponse, voici un exemple pour nettoyer ces utilisateurs non nécessaires :
    La variable a remplacé est "MON_DOMAIN"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    # File: SPRemoveDeletedADUsers
    # Description: Remove Deleted AD users from SharePoint groups
    Add-PsSnapin Microsoft.SharePoint.Powershell
     
    $sites = Get-SPSite -Limit All
     
    foreach ($site in $sites) {    
        $groups = $site.RootWeb.sitegroups
        foreach ($group in $groups) {
            foreach ($user in $group.users) {
                # Skip All Authenticated Users, General groups
                if ($user.userlogin -eq "c:0(.s|true" -or $user.userlogin -eq "c:0!.s|windows") {
                    continue;
                }
                if ($user.IsDomainGroup) {
                    # Skip Security Groups
                }
                else {
                    # Get user login
                    $splitline = $user.userlogin.split("\");
                    $samid = $splitline[1];
                    if ($user.userlogin.contains("MON_DOMAIN"))
                    {
                        if (dsquery user -samid $samid) {
                            # Check if user exists in atrapa AD.
                        }
                        else {
                            $group.removeuser($user);
                        }
                    }
                }
            }
        }
    }
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour Mr Lapinpanda et merci pour votre réponse.

    Je fais référence à des users qui sont dans SP et qui étaient dans l'AD. Dans mon esprit il y avait une synchro des "environnements" mais apparemment non.

    Les personnes ont été piochées dans l'AD pour alimenter les groupes. Quand je me connecte je suis automatiquement reconnu...(si cette info peut aider)

    HP

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y aucune synchronisation entre la liste des comptes AD et ce que vous avez dans SharePoint.
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Ok.

    J'avais des questions subsidiaires.

    Quelle est la différence entre UserProfil et utilisateur dans des groupes sharepoint ?

    Je suis toujours dans le cas n°2 ?

    Que se passe t-il pour les documents qui étaient rattachés à un user supprimé ?

    Bien à vous.

    HP.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Attention il faut faire la différence entre user profile (synchronisé depuis l'AD), les utilisateurs de l'AD et les mysites.
    Ce sont trois entités différentes, je t'invite fortement a consulter la documentation MSDN a ce sujet!
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends plus.

    Lapinpanda dit qu'il y a aucune synchro avec l'AD et toi tu dis que oui

    Est-ce qu'il y a un moyen naturel de faire ce cleaning ?
    => Si la personne disparaît de l'AD, son compte est supprimé dans SP.

    Est-ce que "My site cleanup timer job" couvre ce besoin ?

    Merci pour votre aide.

    HP.

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai volontairement omis cette spécificité pour votre cas en particulier, car vous n'utilisez pas les UserProfile mais uniquement des comptes AD.

    Seules les UserProfiles permettent une synchronisation via des job de synchro dédiée à ces opérations afin de maintenir un niveau de synchro entre la liste des Profiles dans SharePoint et ceux que vous avez dans l'AD.

    Est-ce qu'il y a un moyen naturel de faire ce cleaning ?
    => Si la personne disparaît de l'AD, son compte est supprimé dans SP.
    Comme indiqué plus haut, non, mais par script powershell c'est possible.
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Bonjour/bonsoir Lapinpanda,

    Pouvez-vous m'éclairer sur cette notion de UserProfile svp ? C'est quoi la différence exactement ? Comment savoir que je n'utilise pas ? (Pardonnez le caractère néophyte de ma question)

    Quand je me connecte sur mon SP, ça me connecte automatiquement via SSO sur l'AD en matchant avec les identifiants de session.

    Pour accéder à ma page d'accueil il y a des droits du type :

    Groupe de domaines, des groupes Sharepoint et des utilisateurs (domaine\nom) que je peux aller chercher dans un annuaire pour alimenter les groupes propriétaires, membres etc... ou d'autres créés.

    Les users ne sont pas crées dans SP.

    Sinon comment faire avec ce ménage en powershell ?

    Merci de votre patience.

    HP.

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    Les profiles c'est un peu un AD ++ avec des notions propres à SharePoint.


    Sinon comment faire avec ce ménage en powershell ?
    Le message posté plus haut avec le code complet ne suffit pas?
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Ok merci beaucoup lapinpanda.

    Le souci c'est que je vois pas comment exécuter ce code :\

    Un copier coller de ça dans la console powershell ?

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Salut,

    Comment exécuter ce code svp ?

    Merci !

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    vous n'avez pas accès au server lui même?

    Il vous faut vous connectez en tant qu'administrateur, puis créer un nouveau fichier .ps1 dans lequel vous allez copier le script.
    Ensuite il faut exectuer la console powershell "SharePoint 2013 management shell" et lancer le script.
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci lapinpanda, je me rapproche de l'admin et vois pour lancer le biniou

    Le fichier .ps1 n'a pas besoin d'être compilé ? Il peut être lancé de n'importe où en local ?

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    non pas besoin de compilation, le powershell permet d'écrire du code et de l'éxecuter directement depuis n'importe quelle console.
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

Discussions similaires

  1. Database new user & create table
    Par MFDev dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2003, 20h47
  2. User message
    Par BERTHET Philippe dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2003, 17h47
  3. [INDY][IRC]liste de users
    Par korbier dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2003, 09h00
  4. [reseaux] Comment creer un compte user à partir d'un formul avec perl
    Par oulai_evado dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2002, 19h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo