IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Le microframework Symfony 2.8 sera disponible avant la fin du mois


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 320
    Points : 27 370
    Points
    27 370
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Le microframework Symfony 2.8 sera disponible avant la fin du mois
    Le microframework Symfony 2.8 sera disponible avant la fin du mois,
    SensioLabs met en avant la simplicité de cette nouvelle version.

    Un microframework est un terme utilisé pour désigner un framework minimaliste d’application web. Ce type de framework est jugé comme étant très rapide par certains développeurs. Symfony propose avec sa nouvelle version, un microframework avec une architecture interne plus flexible selon SensioLabs. Le framework verra son noyau même modifié, permettant notamment de simplifier la création d’applications Symfony. En effet, une application de type « Hello World » avec le microframework symfony ressemblera à ceci :

    Nom : Screen Shot 2015-11-22 at 21.51.30.png
Affichages : 5864
Taille : 118,0 Ko

    Dans ce nouveau microframework, un simple MicroKernel permet de créer et de configurer des bundles, de définir les routes, mais aussi de gérer le code du contrôleur. Dans l’exemple présent, il faut noter qu’à part les clauses import et les déclarations de fonctions, le code effectif de l’application fait seulement quatre lignes, souligne SensioLabs. Le framework n’améliore pas les performances brutes de Symfony, car il ne change que la façon d’enregistrer les routes. Cependant, les fonctionnalités qui ne sont pas utilisées sont tout simplement désactivées ainsi que certaines caractéristiques de l’édition standard de Symfony permettant ainsi de simplifier au maximum le microframework et gagner du coup en performance comme le montrent les mesures suivantes :

    Nom : Screen Shot 2015-11-23 at 11.15.04.png
Affichages : 5243
Taille : 223,1 Ko

    D’après SensioLabs, le microfraframework facilite la création d’applications en évitant aux développeurs d’être confrontés aux problèmes qui sont rencontrés dans d’autres microframeworks. Cela est rendu possible grâce au fait que le microframework se base entièrement sur la version standard de Symfony, permettant donc aux développeurs d’utiliser toutes les fonctionnalités dont ils ont besoin pour développer leurs applications. L’exemple suivant montre qu’en un seul fichier, il est possible de créer une application complète de type « Hello World » utilisant des templates, la barre d’outils de débogage web ainsi que le Profiler Symfony.

    Nom : Screen Shot 2015-11-23 at 11.30.48.png
Affichages : 5219
Taille : 98,8 Ko

    Le microframework permet également de créer des applications utilisant uniquement un seul fichier services.yml ainsi qu’un seul fichier config.yml, tandis que les routes sont définies sous forme d’annotations dans les classes contrôleurs.

    Nom : Screen Shot 2015-11-23 at 11.40.47.png
Affichages : 5230
Taille : 92,2 Ko

    Pour utiliser le MicroKernel dans le contrôleur frontal à la place du AppKernel habituel de la version standard et profiter pleinement de ses avantages, il suffit de l’inclure dans ledit contrôleur comme indiqué sur la figure qui suit.

    Nom : Screen Shot 2015-11-23 at 11.46.16.png
Affichages : 5058
Taille : 40,8 Ko

    Source : Blog Symfony

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette nouvelle version de Symfony ?

    Voir aussi

    le forum Symfony 2

    la rubrique Symfony 2 (Cours, Tutoriels, FAQ, etc.)

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    j'ai comme l'impression que symfony s'attaque au segment de marché tenu par node.js
    Développeur Java
    Site Web

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Il était temps...
    Vu comment leur framework se fait tailler des costumes en entreprise, ils se devaient de réagir en proposant du beaucoup plus léger.
    En espérant que cela réconciliera certains avec SF2, mais j'ai comme un doute...

    En tout cas, je vais prendre le temps de me pencher dessus.

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de phpiste
    Homme Profil pro
    Développeur Senior
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 251
    Points : 445
    Points
    445
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    en quoi il sera different de Silex ?
    Je suis Développeur Senior ouvert aux opportunités
    Mon blog

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par phpiste Voir le message
    en quoi il sera different de Silex ?

    Réponse de F.Potencier lui même Source

    Citation Envoyé par F.Potencier
    Silex and Symfony MicroKernel are not related at all.

    Silex is an implementation of a framework on top of the Symfony components (done in a very different way than Symfony, the full-stack framework; Pimple, ...).

    Symfony MicroKernel is a "just" different way to **configure** the Symfony full-stack framework, but shares everything else (caching, bundles, ...).

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par phpiste Voir le message
    en quoi il sera different de Silex ?
    Quelqu'un a posé la question sous la news du site de SF et Fabien Potencier a répondu :

    Silex and Symfony MicroKernel are not related at all.

    Silex is an implementation of a framework on top of the Symfony components (done in a very different way than Symfony, the full-stack framework; Pimple, ...).

    Symfony MicroKernel is a "just" different way to **configure** the Symfony full-stack framework, but shares everything else (caching, bundles, ...).

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    un tentative pour concurrencer les microframeworks Python (Flask,Bottle,...)

  8. #8
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 242
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut svp
    L'article est sympa mais pourriez-vous faire en sorte qu'on puisse voir les captures d'écran avec plus de visibilité ?

    Merci.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par fodger Voir le message
    L'article est sympa mais pourriez-vous faire en sorte qu'on puisse voir les captures d'écran avec plus de visibilité ?

    Merci.
    Va directement à la source, les images viennent de là Source Blog

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par autran Voir le message
    j'ai comme l'impression que symfony s'attaque au segment de marché tenu par node.js
    Il n'y a rien qui peut s'attaquer au segment NodeJS tout simplement parce que NodeJS n'est intéressant que pour des micro transactions (au sens échanges Web, pas au sens "paiement").
    D'ailleurs cherche "e-commerce nodejs" sur google, tu verras que même depuis le temps qu'il existe, il n'y aucun e-commerce qui est en version stable pour NodeJS car il n'est pas fait pour cela.

    Bref, Symfony essaie de se simplifier. J'ai beau relire ce genre de code que j'ai déjà laissé tomber depuis 6 mois, mais quand je vois les captures avec le texte "un simple MicroKernel permet de créer et de configurer des bundles, de définir les routes, mais aussi de gérer le code du contrôleur", c'est le retour au sources.

    Ils ont voulu bien faire, prônent les bonnes pratiques mais se sont aperçus que dans la vraie vie, c'est trop lourd et ça ne fonctionne pas bien. Alors ils font marche arrière et essaient de s'attaquer aux petits marchés des sites Web customisés développés en quelques jour. Ainsi il sera présent à tous les fronts : gros sites, sites moyens et maintenant petits sites.

    Moi quand je vois que :
    - je n'ai qu'à taper une ligne pour enregistrer une vue complexe avec paramètres,
    - une ligne pour déclarer une classe "View" pour la vue correspondante (vue générique pré-faite, entièrement paramétrable)
    - une ligne juste après pour dire sur quel modèle la vue doit s'appuyer
    - une ligne par modèle, et une ligne par propriété
    - rien à faire pour avoir toute l'interface admin

    ...
    Bah décidément, je vous le laisse votre Symfony (ps : j'ai développé http://benativo.fr en full symfony, je sais donc de quoi je parle en termes de rentabilité).
    .I..

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    c'est trop lourd et ça ne fonctionne pas bien.
    ouh lala qu'est ce que c'est trop lourd et en plus ça fonctionne pas bien ,c'est bugué de partout. rien ne fonctionne oooh lalaaa mais c'est la catastrophe dis moi.



    à partir de ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    namespace AppBundle\Entity;
     
    class Product
    {
        protected $name;
        protected $price;
        protected $description;
    }

    en ligne de commande :
    je génère les entités avec setter et getter.
    je génère le schéma en base
    je génère le CRUD avec routes, controlleurs et vues (basé sur bootstrap)

    ouhh lalaaaa qu'est ce que c'est long, ouuuh laaa laaaaa qu'est ce que c'est dure .. oh my god !!
    pour ma part, tout fonctionne très bien ,sans bugue . Mais bon il parait que ça ne fonctionne pas bien.


    l'autre jour, je voulais utiliser monolog pour écrire des informations importantes dans un fichier texte pour certaines actions alors j'ai du déclarer un service monolog dans service.yml voyez vous et en 1 ligne j'envois mon info dans le fichier texte.
    OOOOOH laaa qu'est ce que c'est looooong, ooooh lalaaaa oh my god !

    dois je continuer ?

  12. #12
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par dukoid Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    namespace AppBundle\Entity;
     
    class Product
    {
        protected $name;
        protected $price;
        protected $description;
    }

    en ligne de commande :
    je génère les entités avec setter et getter.
    je génère le schéma en base
    je génère le CRUD (basé sur bootstrap)


    ouhh lalaaaa qu'est ce que c'est long, ouuuh laaa laaaaa qu'est ce que c'est dure .. oh my god !!
    pour ma part, tout fonctionne très bien ,sans bugue . Mais bon il parait que ça ne fonctionne pas bien.


    l'autre jour, je voulais utiliser monolog pour écrire des informations importantes dans un fichier texte pour certaines actions alors j'ai du déclarer un service monolog dans service.yml voyez vous
    et en 1 ligne j'envois mon info dans le fichier texte.
    OOOOOH laaa qu'est ce que c'est looooong, ooooh lalaaaa oh my god !

    dois je continuer ?
    LOL Tu t'enfonce. Et je reste poli. En ligne de commande :
    - tu dois faire une action : je génère les entités avec setter et getter.
    - tu dois faire une action : je génère le schéma en base
    - tu dois faire une action : je génère le CRUD (basé sur bootstrap)
    - tu as un code lié au langage Php même = accolades etc
    - je te parle même pas des relations OneToMany ou ManyToMany (donne moi des exemples en essayant de dire "le code est simple" )
    - et quand j'ai dit que soit la config de la base de données se fait dans les commentaires ( ) soit dans des fichiers de config ( )

    Même code en Django / Python:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    class Product(models.Model):
        name = models.CharField(max_length=50, default='')
        price = models.IntegerField(default=0)
        mettre_en_avant = models.BooleanField(default=False)
    Ah. Déjà deux lignes en moins. Ah non j'oubliais : moitié moins de lignes, vu que t'es obligé de mettre le type à déclarer en base dans les commentaires. Ah non je me trompe : QUATRE FOIS MOINS de lignes qu'en Php, vu que t'es obligé de déclarer les getter et les setter en Php. Et comme tu m'as l'air super fort en technique, vu que tu essaie de ridiculiser les autres, j'imagine que tu sais parfaitement que moins on a de code à lire, plus c'est maintenable et évolutif.


    - pas d'action : pas besoin de setter et getter.
    - pas d'action : CRUD généré dynamiquement
    - pas d'action : type en base de données déclaré sur la même ligne que le type
    - maintenance : code lié au langage Python, très simple et lisible
    - je te parle même pas des relations OneToMany ou ManyToMany (donne moi des exemples en essayant de dire "le code est simple" )
    - et quand j'ai dit que soit la config de la base de données se fait dans les commentaires ( ) soit dans des fichiers de config en Symfony... je n'ai même pas besoin d'en dire plus : les personnes compétentes / ou qui ont de l'expérience sauront faire la conclusion qui s'impose d'elle même.

    J'oubliais : si tu veux modifier l'admin, tu fais comment ? Ah oui, on tape en direct dans le dur, on va chercher les fichiers. En Django, pas besoin. Si si, aucune ligne de code : dans ton dossier "statique", tu crée un dossier "admin", dans lequel du crée le dosser "css" et le fichier "base.css". Il est automatiquement ajouté à l'interface d'admin. Aucun code à faire. Allez, fais moi une belle démonstration du "peu de choses" que tu as à faire en Symfony pour arriver à surcharger proprement l'interface d'administration.

    Allez, pour la route : le fait que Python a l'héritage multiple, ce qui lui permet de faire des mixins et des vues déjà "préparées" (liste d'un objet, ou détail d'un objet) entièrement paramétrables, soit deux lignes pour la déclaration dans les URLs, deux lignes dans la vue :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    url(_(r'^bande-dessinee/(?P<slug>[^/.]+)/$'),
            index.BandeDessineeDetailView.as_view(), name='bande_dessinee'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    class BandeDessineeDetailView(generic.DetailView):
        model = BandeDessinee
    Allez montre moi comme c'est simple de faire une vue détaillée complète, avec l'interface d'administration qui va avec, en tapant 4 lignes de code en Php. Oh mais j'oubliais ! Php n'a pas l'héritage multiple ! Donc il ne peut pas faire cela proprement ! Heureusement, il a l'immondice que sont les traits pour venir à la rescousse. Et heureusement qu'on a une évolution majeure avec Php 7, vu qu'on a la possibilité d'écrire le nouvel opérateur "<=>", qui est une avancée bien plus important que d'avoir implémenté l'héritage multiple !
    Allez go http://www.phpwtf.org/ pour rire un peu avant de revenir ici. Trouve moi un "Python WTF" sur le Web... c'est simple il n'y en a pas et le seul qui existe, le type dit que "ok il voulait charrier un peu mais il n'y arrive pas trop".

    Tu veux qu'on aille plus loin ou tu veux te ridiculiser encore plus ? On peut attaquer quand tu veux le multilangue pour la comparaison. Si tu le veux, hein. Bon ok. Dans mon fichier urls.py :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    urlpatterns += i18n_patterns(
        url(_(r'^bande-dessinee/(?P<slug>[^/.]+)/$'),
    )
    Le code précédent signifie "tu peux recevoir http://nomdusite/fr/bande-dessinee/" et aller sur la langue, et si tu génère le fichier de traduction, il gèrera automatiquement les autres langues, donc moi j'ai aussi l'URL "http://nomdusite/en/comic-book/" qui fonctionne, sans une ligne de code supplémentaire. J'imagine qu'en Symfony c'est très simple, tu ne dois faire aussi qu'une action ici, qu'une action là, et une action ailleurs, et il te génèrera automatiquement 80 lignes de code en plus. Mais bon ça sera automatique.


    C'est ça les jeunes, c'est comme le premier amour : rien n'est meilleur, rien n'est plus beau, même avec la réalité en face on ne veut pas l'admettre. Plus on y croit fort plus la rupture est dure.
    Aime Symfony, aime Php : je te laisse les aimer fort, vraiment très fort !
    .I..

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message

    Tu veux qu'on aille plus loin ou tu veux te ridiculiser encore plus ?
    il me semble que l'on s'emballe un peu. Le but du MiniFramework est, je pense, une nouvelle approche, plus orienté Librarie que FullStack. Tu peux toujours comparer Django à SF2, c'est juste que c'est n'est pas comparable. Ce n'est un secret pour personne je n'accroche pas à Symfony2, car je n'ai jamais eu le besoin de l'utiliser, maintenant les diverses applications qui l'utilisent plaide quand même pour dire que c'est un outil solide (Drupal,EZPublish,Laravel,Claroline Connect .....). On trouveras toujours à critiquer, par exemple j'aime travailler avec CakePHP3 et je maintiens quelques applis que j'ai écrites avec FuelPHP (comment vous ne connaissez pas pfffffffffffff). Tu lances un troll et rien d'autres, chacun ses outils (pour ses projets) point barre. Je suis d'accord avec toi sur pas mal de points, mais tout évolue, tu critiques Doctrine, je pense pareil, donc fait comme moi, ne l'utilise pas, c'est tellement plus simple d'avoir un bon schéma de db et de faire ses propres requêtes (idem pour Django). La discussion ici n'est pas de comparer des outils, mais d'annoncer une évolution chez Symfony, elle est bien, elle est mal, chacun son avis.... Le principal c'est que sa bouge. Enfin, reste plus à espérer que Python 2.x soit enfin abandonnés .....

    ok

  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    La discussion ici n'est pas de comparer des outils, mais d'annoncer une évolution chez Symfony, elle est bien, elle est mal, chacun son avis....le principal c'est que sa bouge.
    Enfin, reste plus à espérer que Python 2.x soit enfin abandonnés ..... ok
    Oui tu as raison. J'ai hésité à tout supprimer après t'avoir lu, mais je le laisse en espérant que les gens ouverts d'esprit liront mes critiques et essaieront Django. Je me suis emballé, mais je démarre au quart de tour
    Désolé pour le troll, mais c'est comme presque toutes les discussions sur le forum : je n'ai jamais rien appris au travers des discussions, alors j'essaie au moins de transmettre mon expérience en expliquant certains avantages pour être constructif, plutôt que de lire juste des "peut être que, j'ai comme l'impression que" etc sans rien de vraiment constructif.
    .I..

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 11
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    ps : j'ai développé http://benativo.fr en full symfony, je sais donc de quoi je parle en termes de rentabilité).
    Joli site mais pourquoi avoir ne pas avoir combiné les 33 feuilles de style ? Assetic le fait dans Sf2.

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    Symfony

    les qualités :
    Twig : une merveille. je ne peux plus m'en passer.
    les routes : super pratique et simple.
    les services : rendent accessibles aux newbies un concept intéressant de la POO, l'injection de dépendances. (corrigé)
    la validation de formulaire : assez simple à mettre en oeuvre et assez puissant pour faire de la validation de formulaire dynamique.
    separation of concerns (corrigé) au lieu de MVC: un bon compromis. à chacun sa place (la logique d'un coté, le modèle dans un autre et la vue dans un autre). plus de mélange illisible.
    la pérennité : Symfony existe depuis longtemps et n'est pas prêt de s'arrêter. symfony2.7 sera compatible avec la nouvelle version de Symfony la 3 donc (prévu en 2016).
    la documentation : une bonne documentation officielle (en Français jusqu'à la 2.6 et qu'en anglais depuis la 2.7)
    la fiabilité : Symfony est fiable et suivie de correctif régulier et rapide.

    les défauts :
    doctrine : le query language un peu complexe
    la création de formulaire complexe : un peu hardu à coder (formulaires imbriqués....)
    l'apprentissage : un peu plus long que les autres frameworks

  17. #17
    Membre confirmé
    Avatar de vinmar
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 139
    Points : 516
    Points
    516
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    Oui tu as raison. J'ai hésité à tout supprimer après t'avoir lu, mais je le laisse en espérant que les gens ouverts d'esprit liront mes critiques et essaieront Django. Je me suis emballé, mais je démarre au quart de tour
    Désolé pour le troll, mais c'est comme presque toutes les discussions sur le forum : je n'ai jamais rien appris au travers des discussions, alors j'essaie au moins de transmettre mon expérience en expliquant certains avantages pour être constructif, plutôt que de lire juste des "peut être que, j'ai comme l'impression que" etc sans rien de vraiment constructif.
    Je te trouve un peu dur avec la communauté... en gros il n'y a que toi qui apporte quelque chose sur developpez.com... Bref...

    Pour recentrer le débat, ce qu'il faut retenir de tes interventions c'est cela hors éléments rayés (faut pas déconner ):
    Ils ont voulu bien faire, prônent les bonnes pratiques mais se sont aperçus que dans la vraie vie, c'est trop lourd et ça ne fonctionne pas bien. Alors ils font marche arrière et essaient de s'attaquer aux petits marchés des sites Web customisés développés en quelques jour. Ainsi il sera présent à tous les fronts : gros sites, sites moyens et maintenant petits sites.
    Le projet Symfony, est certes assez lourd dans ses mécanismes. Cependant, on ne peut pas leur retirer le fait que beaucoup des composants créés via ce projet se retrouvent aujourd'hui dans beaucoup d'autres projets tel que Drupal, Laravel, phpBB, etc. (http://symfony.com/projects) De plus, il y a aussi Silex, par le même créateur (Fabien Potencier) qui est un dérivé proposant le strict minimum. A ce propos, tu en vantais les bienfaits dans un autre fil de discussion. Allez savoir si la création de Silex n'y est pas pour quelque chose dans l'idée d'intégrer cette possibilité de MicroFramework dans Symfony VOIR que Silex n'aurait pas vu le jour sans le développement de Symfony, soyons fous !

    Bref, tout ça pour dire que le projet Symfony non seulement continue d'évoluer et visiblement dans le bon sens (plus de simplicité) mais en plus est à l'origine de composants utilisés un peu partout ou de projets introspectifs sur son propre fonctionnement (Silex -> mêmes initiateurs -> si ça c'est pas une remise en question perpétuelle de leur propre travail).

    Voilà une bonne nouvelle quand même pour attaquer 2016 ! (même si on n'aime pas Symfony/PHP depuis 6 mois mais qu'on suit quand même les discussions de ce forum), Non ?
    M. Lebowski : Avez-vous un emploi, monsieur ?
    Le Duc : Un emploi ?
    M. Lebowski : Ne me dites pas que vous cherchez un emploi dans cette tenue un jour de semaine ?
    Le Duc : Un jour de… Quel jour on est ?

  18. #18
    Membre expérimenté Avatar de Nico_F
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 728
    Points : 1 310
    Points
    1 310
    Par défaut
    Je me permets de reprendre certains des arguments de dukoid

    les services : rendent accessibles aux newbies un concept intéressant de la POO, l'injection de dépendances.
    mvc : separation of concerns

    la documentation de certains bundles : assez légère je dirais => je ne le mettrais même pas dans un défaut du framework en lui même puisque ça sort du travail que fait sensio sur son framework : c'est quelque chose de propre à l'open source : chacun fait ce qu'il veut à sa sauce.
    J'ai aussi mis du temps à comprendre le réel bénéfice de ce nouveau microframework ayant déjà mis en place un Kernel custom (plus léger) dans le cadre d'une architecture microservices.
    Du coup, nous allons pouvoir étudier les différences par rapport au Kernel custom que nous nous étions fait.

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par vinmar Voir le message
    i Silex, par le même créateur (Fabien Potencier)
    Rendons à César ce qui est à César

    Silex est de Igor Wiedler et Fabien Potencier

  20. #20
    Membre averti
    Avatar de phpiste
    Homme Profil pro
    Développeur Senior
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 251
    Points : 445
    Points
    445
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Hello,

    Je suis un utilisateur habitué de symfony depuis 6 ans,

    les Envigalistes essayez de regarder symfony2 de l'éxterieur,

    franchement les autres languages prennent un grand pas d'avance par rapport à php et son framework le plus robuste sf2

    (surtous qu'il proposaient des trucs en natif pas besoin d'installer quoi que ce soit -autoload/asynchrone-), de plus ce qui me chagrine avec symfony c'est composer, je le trouve très lourd malgrès des intiatives d'amélioration et de génération de build.

    brief un language reste un outil pour moi inutile d'attacker SurferIX, enfaite j'aime voir des comparaisons de symfony2 % à d'autres framework (d'autres languages) et non pas dans son propre echosystem php.

    Actuelement je fais du Meteor et j'ai du male à retourner a symfony2

    ok mon pseudo contient php, je sort => []

    Peace.
    Je suis Développeur Senior ouvert aux opportunités
    Mon blog

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2015, 22h11
  2. Office 365 : sortie officielle avant la fin du mois
    Par Gordon Fowler dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/06/2011, 12h35
  3. Sortie du SP1 de Windows 7 avant la fin du mois ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/01/2011, 14h13
  4. Réponses: 43
    Dernier message: 04/08/2009, 15h02
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 03/08/2009, 07h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo