IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

arrondir au demi point supérieur [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club Avatar de StephBretagne
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 147
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut arrondir au demi point supérieur
    Bonjour,

    Je souhaiterai arrondir les notes de mes élèves au demi-point supérieur.

    Pour ce devoir, ils ont une note sur 26 (4 parties notées sur 6;8;6;6) que je ramène sur 10.

    élève 1 élève 2 élève 3
    total sur 26 (cellule C12) 21 22 23
    note sur 10 sans arrondi 8,08 8,46 8,85
    note sur 10 avec arrondi (voir formule ci-dessous) 9,0 9,0 9,0
    note sur 10 arrondi résultat attendu 8,5 8,5 9,0










    Ma formule (en C12, j'ai total sur 26)

    =ARRONDI.SUP((C12/26*10);0)

    Comme on le voit, le résultat n'est pas celui attendu

    Quelqu'un saurait-il comment faire ?

    Un grand merci d'avance !

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Essayer la formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =PLAFOND(C12/26*10;0,5)
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 414
    Points : 16 256
    Points
    16 256
    Par défaut
    Bonjour

    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MOD(C12;1)>0,5;ENT(C12)+1;SI(MOD(C12;1)>0;ENT(C12)+0,5;ENT(C12)))
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  5. #5
    Membre du Club Avatar de StephBretagne
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 147
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Super !!!

    Les deux premières propositions, celles de Papoucho et 78Cris donnent le total attendu.

    Celle d'Excfl arrondie au demi-point supérieur le total sur 26 mais pas la note finale sur 10.

    Un très grand merci à tous

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Je n'ai pas tout compris.

    Mais c'est normal : mon Q.I. est trop faible :

    En C12 je suis parti de la note sur 10
    Images attachées Images attachées  
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  7. #7
    Membre du Club Avatar de StephBretagne
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 147
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par excfl Voir le message
    Je n'ai pas tout compris.

    Mais c'est normal : mon Q.I. est trop faible :

    En C12 je suis parti de la note sur 10
    Ton Q.I. n'a rien a voir là dedans! c'est juste qu'en C12 il y avait le total sur 26. Donc, en changeant C12 par C13 le résultat est bien celui attendu

    Pour autant, je trouve quand même que ça fait beaucoup de code par rapport aux deux autres propositions.
    La débutante en excel que je suis comprend plus facilement les autres du coup.

    Merci encore excfl

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Arrondir à la demie-heure inférieur
    Par skaraa dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/09/2015, 11h29
  2. [XL-2007] Arrondir à la demie-heure inférieur
    Par skaraa dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2015, 10h12
  3. Arrondir au demi-point supérieur
    Par trauqnej dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2013, 18h43
  4. [8.5][formule] Arrondir une valeur au supérieur
    Par ickyknox dans le forum Formules
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2007, 16h41
  5. Arrondir à la dizaine supérieure
    Par laurent35 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo