IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

[datenum] Utilisation sans la date, uniquement l'heure


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [datenum] Utilisation sans la date, uniquement l'heure
    bonjour
    j'utilise la fonction datenum dans mes routines et ensuite la fonction dynamicdatetick pour mettre la date et l'heure dans mes figures.
    Seulement la fonction datenum exige d'avoir la date , et dans les fichiers txt que j'importe je n'ai pas la date , je dois donc la rajouter manuellement.

    Comme je n'ai pas besoin de la date dans mes figures pouvez me dire quels seraient les équivalents de datenum et dynamicdatetick que pour l'heure (HH:MM:SS).

    merci de vos reponses
    cyril

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    salut

    tu peux toujours ajouter aux heures de ton fichier texte une date pifometrique (ex 1 janvier 2000)
    et demander à dateticks de n'afficher que les heures et les minutes (HH:MM)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    merci Le fab
    c'est ce que je fais actuellement mais ce que je voudrais c'est justement ne pas avoir avoir a modifier mon fichier texte .

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    bein tu ne modifie pas ton fichier texte
    lors de l'import des fichier texte tu rajoute la date de début aux variables matlab (juste pour l'affichage)
    ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    oui effectivement c'est une bonne solution comme ça , j'avais pas pigé (le lundi aprés un week-end chargé ...)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    c'est tout bon avec ta solution merci
    J'ai une autre question (dis moi si je dois ouvrir un autre post)
    les fichiers txt que j'importe proviennent d'un gps sous la forme : heure,latitude,longitude,altitude
    il donne une position toutes les secondes (ou 5 secondes suivant programmation)
    seulement parfois il perd sa position et n'enregistre donc rien , je me retrouve avec des manques et ça me gêne pour mes comparatifs derrière.
    pour l'instant je remplis ces manques manuellement avec excel (j'extrapole la position gps en fonction des 2 précédentes) et ça me prend un temps fou (les fichiers font jusqu’à 2 heures )
    Pourrais tu m'aider a faire ceci automatiquement avec matlab?
    voici un exemple de fichier , tu peux voir qu'il peut y avoir plusieurs manques consécutifs.
    gps2test.txt

    merci
    cyril

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne serait-il pas plus judicieux d'effectuer une interpolation entre les points précédents et les points suivants le "trou" plutôt qu'une extrapolation des points avant les trous? C'est tout à fait faisable automatiquement. Reste à savoir qu'elle type de calcul tu fais.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    salut

    globalement la fonction interp1 fait très bien cela

    sinon je te conseille d'importer tes données sous forme de timeseries, cela te permettra de combler facilement les trous via la fonction resample
    l'avantage est que tu peux combler les trous en faisant des interpolations linéaire ou par bloqueur d'ordre zero (ZOH, ou Zero order hold)
    cette deuxième option est très appréciable pour certains type de données

    de plus si tu as une version récente de matlab, tu pourra de passer de dynamicdatetick

    Fabien

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    oui on peut aussi interpoler , la trace gps est faite en général sur une ligne droite a vitesse constante , les 2 calculs donnent a peu prés le même résultat, comme je le faisais manuellement il était juste plus facile d'utiliser les points précédents quand il y a plusieurs trous consécutifs.
    le calcul que je fais est tout a fait basique (t2=t1+5secondes ) , il y a peut être mieux quand même...
    t1 lat1 long1 alt1
    t2 lat 2 long2 alt2

    pour le calcul du "trou" t3
    lat 3 =(lat2 -lat1) +lat 2 long3 (long2-long1)+long2 alt3=(alt2-alt1)+alt2

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par le fab Voir le message
    salut

    globalement la fonction interp1 fait très bien cela

    sinon je te conseille d'importer tes données sous forme de timeseries, cela te permettra de combler facilement les trous via la fonction resample
    l'avantage est que tu peux combler les trous en faisant des interpolations linéaire ou par bloqueur d'ordre zero (ZOH, ou Zero order hold)
    cette deuxième option est très appréciable pour certains type de données

    de plus si tu as une version récente de matlab, tu pourras de passer de dynamicdatetick

    Fabien
    j'etais en train de repondre quand tu as posté la tienne ,
    j'ai un matlab version 2007 , je vais regarder les fonctions que tu as citées , mon niveau matlab est proche du néant (gooby m'a deja pas mal aidé sur ce forum) donc je galère pas mal pour des choses qui vous paraissent toutes simples .

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    si je vous fournis un fichier txt original de mon gps pourriez vous me faire une routine qui lise le fichier et complète les fameux trous
    ce qui m’intéresse ça n'est pas trop la routine elle même mais la logique que vous utilisez pour la faire (pourquoi telle fonction plutôt qu'une autre par exemple pourquoi textscan plutôt que textread pour importer le fichier)
    mes faibles connaissances en prog me conduisent a faire des routines trop tordues et j'arrive a m'y perdre tout seul sur un truc de 50 lignes c'est donc cette logique que vous maitrisez bien que je souhaiterais améliorer.
    encore merci de prendre du temps pour m'aider
    cyril

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    montres nous plutôt ce que tu as écris et on critiquera (de façon constructive bien sur ! )

    sinon importer les données d'une façon ou d'une autre importe peu
    tu te retrouve avec des vecteurs colonnes et/ou des matrices, que tu peux traiter avec interp1 par exemple, ou transformer en timeseries (objet "temps / valeur" avec des methodes ) ...

    edit : un petit conseil tout de même
    tu peux faire beaucoup de chose en clic souris depuis matlab ... entre autre importer des données (enfin si le fichier n'est pas trop complexe) avec l'assistant importation
    et une fois que tu as réussi à importer tes données comme tu le souhaitais avec l'assistant, tu as un bouton permettant de générer le code correspondant
    afin de le réutiliser et/ou t'en inspirer ...

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Comme le dit fab, si tu commençais par nous montrer ce que tu fais? un morceau de code, que l'on puisse te faire des suggestions et t'aider à construire!
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    ok
    je vous mets demain ce que j'ai fait , pour interp1 je ne l'ai pas encore regardé

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par le fab Voir le message
    edit : un petit conseil tout de même
    tu peux faire beaucoup de chose en clic souris depuis matlab ... entre autre importer des données (enfin si le fichier n'est pas trop complexe) avec l'assistant importation
    ...
    je n'ai pas trouvé cette fonction sur le clic droit souris avec mon dinosaure de matlab

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    tu as quelle version ?
    il faut faire un clic droit sur le fichier à importer dans l'explorateur de fichier de matlab

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    j'ai la version 2007
    j'ai réussi a importer le fichier en passant par la fonction "import data" mais il me met tous les champs dans la même cellule , je dois rater un truc , je vais revoir ça .

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    me revoilà avec mon pb d'interpolation

    après avoir importé mon fichier txt du gps (avec textread) , j'ai 3 vecteurs:

    heure_gps(en secondes)
    lat_gps
    long_gps

    je mets ça dans une matrice
    gps=[heure_gps,lat_gps,long_gps]
    % puis j'interpole a chaque seconde
    gps_interp=interp1(heure_gps,gps,min(heure_gps):1:max(heure_gps))

    le souci que j'ai maintenant est que mon logger gps peut me fournir d'autres infos (nb de satellites , précision) a chaque position
    j'ai donc une matrice gps=[heure_gps,lat_gps,long_gps,precision,nbsatellites]

    ce que souhaiterais , c'est de pouvoir mettre un marqueur (par exemple i ou 0)sur la 4eme et 5eme colonne pour les lignes interpolés, et là je ne sais pas comment faire.

    merci de votre aide
    cyril

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Salut,

    en gros tu veux pouvoir mettre dans les dernières colonnes des informations différentes en fonction de si elles sont interpolées ou non?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 47
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    oui exactement mais sur les lignes non interpolées ces infos sont déjà presentes
    ps: t'es impressionnant tu reponds dans la seconde ou je poste

Discussions similaires

  1. utiliser un format "date heure" dans une formule
    Par Tonton Phil dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2007, 15h37
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 24/07/2007, 16h14
  3. Heure de création d'un enregistrement sans attribut DATE
    Par Cofondinde dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2006, 17h42
  4. comment avoir l'heure sans la date
    Par malikoo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2006, 14h53
  5. [MySQL] utilisation de champs date et heure
    Par ultracoxy dans le forum JDBC
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/06/2006, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo