IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Comment accéder, par la console, disque USB


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 54
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Comment accéder, par la console, disque USB
    Bonjour,

    Nouveau sous Ubuntu*; c'est sans doute banal, mais je sais pas comment accéder au répertoire d'un disque externe USB*; je ne trouve pas comment les disque sont désignés et ne peux lire la liste des fichiers dans un dossier quelconque.
    Merci pour votre aide.
    Codrialement.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    Si il est monté automatiquement, tu trouveras ton disque USB dans un sous-dossier de /media portant soit le nom du label du disque ou un UUID.

    Si tu veux le monter à la main, il te faut connaitre son nom de device. tu peux en faisant fdisk -l

    Tu verras toutes les partitions visibles.
    Tu auras ton disque principal probablement en /dev/sdaX
    ton disque USB devrait apparaitre en /dev/sdbX voire /dev/sdfX

    Une fois que tu le connais il te faudra taper la commande :
    Le contenu sera alors accessible à partir de /mnt.

    Avant de débrancher le disque, penser à faire :
    le X représente le numéro de partition (en général 1 pour un disque externe)

    Tu peux directement monter le disque externe en double-cliquant dessus depuis le gestionnaire de fichiers de l'interface graphique. Tu n'es pas obligé de passer par le terminal.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 54
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Comment accéder, par la console, disque USB
    Bonjour,
    En effet, je trouve mon disque usb dans la barre en dssous du disque interne. Je puis y avoir accès pour lire ou déplacer des fichiers.
    Je vais reformuler ma question*: je souhaiterais pouvoir relever la liste (forme écrite) des fichiers compris dans plusieurs dossiers du dd usb. Sous windows un petit logiciel fait cette tâche.
    Ma question est*: comment faire sous Ubuntu*? D'après mes lectures, à ma connaissance, il n'existe pas de logiciel approprié, de ce fait, il faut que je puisse aller dans un répertoire inclus dans le DD USB*; puis exécuter quelques commandes à la console, lesquelles*?
    Merci
    Cordialement.

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    Je vais reformuler ma question*: je souhaiterais pouvoir relever la liste (forme écrite) des fichiers compris dans plusieurs dossiers du dd usb.
    Ce n'était pas la question posée au départ.

    Pour cela, tu peux utiliser tree après l'avoir installé. C'est la même commande que sous dos.
    Et tu comme sous dos pour envoyer le résultat dans un fichier :
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 54
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Comment accéder, par la console, disque USB
    Merci beaucoup de bien vouloir me tenir par la main. Cette commande m’intéresse mais je n'en suis pas là.
    Ma question est*: comment entrer dans le répertoire du disque USB. Je ne sais pas comment il s'appelle*?
    Si je clique avec côté droit de la souris sur l’icône du disque usb, j'ai comme possibilité*: ouvrir*; retirer du lanceur*; éjecter.
    Quelle commande permet de se retrouver sur un autre support (USB dans mon cas).

    Bon W.E.

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    Sous Linux tout part d'une arborescence unique "/". Quel que soit la partition montée, elle sera accessible depuis un sous dossier. Il est possible de les monter dans le dossier de son choix avec la commande mount comme je l'ai expliqué. Le montage automatique place l'arborescence du disque dans un dossier dans /media. Tu regardes donc dans ce dossier et tu trouveras ton arborescence, il n'y aura pas 15000 dossiers.

    Donc depuis la console, une fois le disque monté (càd accessible depuis le gestionnaire de fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    cd /media
    ls
    cd [┴nom_du_dossier]
    # affichage contenu du dossier
    ls
    # installation commande tree
    apt-get install tree
    tree
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 54
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Comment accéder, par la console, disque USB
    Merci pour ces info qui me font progresser Mais je suis en arrêt devant une question pour laquelle je n'ai pas réponse.
    A la question*: sudo fdisk /dev/sdc1 Rép*: Construction d'une nouvelle étiquette Sun pour disque. Les modifications resteront en mémoire jusqu'à écriture. Après quoi, bien sûr, le précédent contenu sera irrécupérable. Dans les commandes d'action*; je n'ai pas trouver une réponse qui semble corresponde à ma recherche.

    Autre nouvelle question: mount /dev/ sdc1 /média (dossier créer par moi dans «*dossier personnel*»
    Réponse*: mount:seul un superutilisateur peut exécuter cette commande*?
    Généralement le sys me demande le mot de passe*; mais ici RAS .

  8. #8
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 078
    Points
    43 078
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo fdisk /dev/sdc1 Rép*
    c'est quoi cette commande ?

    fdisk sert normalement à partionner un disque. Je t'ai donné la commande :

    qui elle affiche la liste des partitions de tous les disques visibles. Remis dans le contexte, c'était pour trouver le nom de la partition de ton disque USB.

    Pour que tu comprennes, la commande fdisk avec en paramètre /dev/sdc1 est faux fdisk avec en paramètre /dev/sdc va te permettre de créer, modifier supprimer les partitions sur /dev/sdc. En dehors de fdisk -l, c'est une commande dangereuse.

    /dev/sda signifie le disque du 1er port SATA ( ou le 1er disque d"une chaine SCSI), /sdb signifiera le second port SATA. Si tu avais un ancien disque IDE se serais /dev/hda /dev/hdb . Ensuite /dev/sda signifie le disque entier, /dev/sda1 signifie la 1ère partition.

    mount:seul un superutilisateur peut exécuter cette commande
    oui, ton utilisateur n'est pas superutilisateur, il faut donc utiliser sudo devant. C'est un peu comme l'UAC sous Windows.

    Ensuite :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo mount /dev/sdc1 /media
    va monter ta partition /dev/sdc1 dans le dossier /media à la racine.
    et il n'y a pas d'espace entre /dev/ et sdc1, /dev/sdc1 correspond à un pseudo fichier, et ce n'est pas média mais media, il n'y a pas d'accent dans le dossier media présent dans /. Tu pourrais très bien en créer un mais on évite les accents dans les noms de fichiers quand on fait de la ligne de commande.

    Si tu veux le monter dans un sous-dossier de ton home il faut taper ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo mount /dev/sdc1 ~/point_montage
    la commande va monter ta partition dans le dossier point_montage de ton compte utilisateur (~/ signifiant /home/nom user comme %userprofile% sous Windows), ce dossier doit être crée avant. Attention si tu montes ta partition dans un dossier qui contient des données, tu n'y auras plus accès tant que la partition est montée dedans.

    Je te recommandes de faire un tour ici avant de bidouiller :
    http://linux.developpez.com/cours/

    La bidouille c'est bien pour apprendre en tenant compte qu'on apprend à ces dépends (ex : fausse manip->perte de données), mais lire ça te permet de comprendre, l'un ne va pas sans l'autre.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Si je clique avec côté droit de la souris sur l’icône du disque usb, j'ai comme possibilité*: ouvrir*; retirer du lanceur*; éjecter.
    Si tu l'ouvres, tu verras bien où tu es ...

    Ensuite, ton affichage de fichiers peut se faire avec un find /dossier -type f ou équivalent.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 54
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour tes suggestions. Mais, j'ai un nouveau problème : lorsque j'ai voulu lancer writer pour faire une copie*de la console*; un peu d'attente puis rien*; de même pour calc. Je vire le tout depuis la logithèque*; fais un redémarrage et une nouvelle installation depuis la logithèque. Toujours aucune action.
    Il convient de préciser que l'installation de Ubuntu est récente et que je n'ai pas eu l'occasion d'utiliser ces logiciels.
    Une installation faite de manière analogue sur un autre ordi. Fonctionne*? Faut-il que je réinstalle le tout*?
    Bonne journée.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Euh ... si c'est pour nous, ce n'est pas la peine d'utiliser writer. Ctrl+Alt+t ouvre un émulateur de console. Et par une élégante sélection par clic-droit puis copier, tu peux coller le contenu de la console sur le forum entre deux balises "code".

    Ensuite, si ton logiciel provoque une erreur, elle est probablement indiquée sur le canal d'erreur. Donc lance ton logiciel à partir le la console (ouverte ci-dessus). Les messages d'erreurs éventuels apparaîtront.

    Tu as bien un bureau ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 54
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Enfin j'ai résolu mon problème.
    1. Concernant la disparition de logiciels lorsque je souhaitais les ouvrir :
    J'utilise un ordinateur portable ainsi qu'un moniteur complémentaire. Compte tenu du comportement variable entre ouverture sur le moniteur et non ouverture; intrigué, j'ai découvert que le logiciel non ouvert sur le moniteur l'était sur l'écran du portable. Un réglage dans le fichier «affichage» a résolu cette question.
    2. Ma question initiale:
    «* je sais pas comment accéder au répertoire d'un disque externe USB». J'aurais dû préciser que ce disque apparaissait dans la barre du lanceur mais que je ne j'avais accès à ce disque par la console.
    Enfin, vos réponses que j'aurais dû exploiter plus rapidement et efficacement si j'avais mieux maîtrisé cet O.S., m'ont permis d'améliorer mes connaissances et, enfin, de résoudre mon problème. Qui, rétrospectivement, n'est pas un problème lorsque l'on connaît Linux.
    Désolé de vous avoir fait perdre du temps et encore merci pour vos suggestions.
    Cordialement.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 54
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    CE PROBLEME EST RESOLU Désolé mais voici plusieurs fois que je cliques sur résolu ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par coursia Voir le message
    CE PROBLEME EST RESOLU Désolé mais voici plusieurs fois que je cliques sur résolu ?
    C'est bon, touche plus à rien, on voit dans la page du niveau supérieur que c'est résolu (petite coche verte). Normalement on ne clique qu'une fois... Si tu recliques tu enlèves le et si tu cliques encore tu le remets et ainsi de suite...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SP-2010] comment accèder par programmation à l'administration centrale ?
    Par thegritch dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2011, 13h47
  2. comment accéder par VBA aux modules d'un VBProject avec mot de passe
    Par doude_cr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2010, 16h19
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 15/06/2007, 17h43
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 15h19
  5. Comment accéder à un disque dur en lecture/ecriture ?
    Par tintin22 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2005, 19h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo