IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Créer son propre shell: erreur de ségmentation


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 156
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Créer son propre shell: erreur de ségmentation
    Bonjour!

    J'essaye actuellement de créer mon propre shell, que j'ai décomposé en une fonction de parsing et une fonction de commande.
    J'arrive à afficher le prompt mais je n'arrive pas encore à effectuer une commande simple. je rencontre l'erreur suivant:

    "Erreur de segmentation (core dumped)"
    quand je lui applique la commande ls.

    Et lorsque je fais un retour à la ligne, il ne m'affiche rien et sort de mon shell.
    Comment faire pour qu'il n'en sorte pas et pour traiter cette erreur de segmentation?

    Voici mon code:

    la méthode parsing

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    int parsing(){
     
        int i=0;
        int cmot=0;
        fprintf(stderr,"debut parsing\n");
     
        while(1){
            c = getchar();
     
            fprintf(stderr,"cartographie-lu %d %c\n",c,c);
            if      (c == '\n') {symboleP = 0;return 0;}
            else if (c == ';')  {symboleP = 1;return 1;}
            else if (c == '&')  {symboleP = 2;return 2;}
            else if (c == '<')  {symboleP = 3;return 3;}
            else if (c == '>')  {symboleP = 4;return 4;}
            else if (c == '|')  {symboleP = 5;return 5;}
            //else if (c == ' ')  {symboleP = 6;return;}
            else if (c == EOF)  {symboleP = 7;return 7;}
            else if (c != ' ') {
     
                symboleP = 10;
     
                while(c != '\n' && !strchr(delimiteurs,c)){
                    i=0;
     
                    while(c != 32 ){
                        if((c != '\n') && !strchr(delimiteurs,c)){
                        //fprintf(stderr,"boucle\n");
                        mot[i]=c;i++;
                        c=getchar();/*fprintf(stderr,"val carac %d\n",c);*/
                        }
                        //fprintf(stderr,"fin de mot\n");
                        else {/*fprintf(stderr,"break\n");*/break;}
     
                    }
                    break;
     
     
                }
                while(c == ' '){c=getchar();}
                ungetc(c,stdin);
                mot[i]='\0';
                resP[cmot++]=strdup(mot);
                fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",resP[0],resP[1]);
                if(c == '\n' || strchr(delimiteurs,c)){resP[cmot]=0;if(c!='\n')ungetc(c,stdin);return 10;}
            }
     
        }
            fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",resP[0],resP[1]);
     
     
    }
    la méthode commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    int commande(int fin,int fout,char * com, char * param, int *bg){
            int s;
           parsing();
            fprintf(stderr,"résultat parsing %d\n",s);
     
        switch(symboleP){
            case 0: // NL
     
     
                pid=fork();
                    if(pid==0){
     
     
                        resCommande = 2;
                        execvp(resP[0],resp);
                    }else{
                        if(bg==0){                //pas de bg on attend le fils
                            waitpid(pid, NULL, 0);
                    }            
                        execute=1;
     
    		}
     
    		break;
     
     
        /*    case 1: // ;
            case 2: // &
            case 3: // <
            case 4: // >
            case 5: // |
            case 7: // EOF
            case 10:       // mot*/
     
               	default:
                    printf(" ");
     
            }
     
        return 0 ;
    }
    et le main:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    int main(int argc, char* argv[]) {
     
            int fmess = open("imp", O_WRONLY|O_TRUNC|O_CREAT, 0640);
            close(2);
            dup(fmess);
            close(fmess);
            char *com[20];
            int status;
            int bg;
            //int eof= 0;
            printf("DAUPHINE> ");
            fflush(stdout);
     
            while(1){
            if(resCommande ==2){
                resCommande = 0;
     
                printf("DAUPHINE> ");
                fflush(stdout);
                }
            else{
                commande(0,1,&com,&param,&bg);// c'est ou param?
                }
            return 0;
    }
     
    }


    Merci pour votre aide!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour.

    Pourrais-tu nous donner les déclarations de toutes tes variables. Lors d'un premier test de compilation voici les erreurs trouvées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    main.c:14:9: error: ‘c’ undeclared (first use in this function)
             c = getchar();
             ^
    main.c:14:9: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
    main.c:17:30: error: ‘symboleP’ undeclared (first use in this function)
             if      (c == '\n') {symboleP = 0;return 0;}
                                  ^
    In file included from /usr/include/string.h:635:0,
                     from main.c:4:
    main.c:29:40: error: ‘delimiteurs’ undeclared (first use in this function)
                 while(c != '\n' && !strchr(delimiteurs,c)){
                                            ^
    main.c:35:21: error: ‘mot’ undeclared (first use in this function)
                         mot[i]=c;i++;
                         ^
    main.c:49:13: error: ‘resP’ undeclared (first use in this function)
                 resP[cmot++]=strdup(mot);
                 ^
    main.c: In function ‘commande’:
    main.c:65:12: error: ‘symboleP’ undeclared (first use in this function)
         switch(symboleP){
                ^
    main.c:69:13: error: ‘pid’ undeclared (first use in this function)
                 pid=fork();
                 ^
    main.c:73:21: error: ‘resCommande’ undeclared (first use in this function)
                         resCommande = 2;
                         ^
    main.c:74:28: error: ‘resP’ undeclared (first use in this function)
                         execvp(resP[0],resp);
                                ^
    main.c:74:36: error: ‘resp’ undeclared (first use in this function)
                         execvp(resP[0],resp);
                                        ^
    main.c:77:25: warning: implicit declaration of function ‘waitpid’ [-Wimplicit-function-declaration]
                             waitpid(pid, NULL, 0);
                             ^
    main.c:79:21: error: ‘execute’ undeclared (first use in this function)
                         execute=1;
                         ^
    main.c: In function ‘main’:
    main.c:104:21: warning: implicit declaration of function ‘open’ [-Wimplicit-function-declaration]
             int fmess = open("imp", O_WRONLY|O_TRUNC|O_CREAT, 0640);
                         ^
    main.c:104:33: error: ‘O_WRONLY’ undeclared (first use in this function)
             int fmess = open("imp", O_WRONLY|O_TRUNC|O_CREAT, 0640);
                                     ^
    main.c:104:42: error: ‘O_TRUNC’ undeclared (first use in this function)
             int fmess = open("imp", O_WRONLY|O_TRUNC|O_CREAT, 0640);
                                              ^
    main.c:104:50: error: ‘O_CREAT’ undeclared (first use in this function)
             int fmess = open("imp", O_WRONLY|O_TRUNC|O_CREAT, 0640);
                                                      ^
    main.c:116:12: error: ‘resCommande’ undeclared (first use in this function)
             if(resCommande ==2){
                ^
    main.c:123:32: error: ‘param’ undeclared (first use in this function)
                 commande(0,1,&com,&param,&bg);// c'est ou param?
                                    ^
    main.c:123:26: warning: passing argument 3 of ‘commande’ from incompatible pointer type [-Wincompatible-pointer-types]
                 commande(0,1,&com,&param,&bg);// c'est ou param?
                              ^
    main.c:60:5: note: expected ‘char *’ but argument is of type ‘char * (*)[20]’
     int commande(int fin,int fout,char * com, char * param, int *bg){
         ^
    main.c:109:13: warning: unused variable ‘status’ [-Wunused-variable]
             int status;
                 ^
    Makefile:353: recipe for target 'main.o' failed
    make: *** [main.o] Error 1
    make: Target 'all' not remade because of errors.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 156
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Oui! bien sûr!

    J'avais peur que ça fasse peur en étant un peu trop long...

    Voici le tout, corrigé pour que le prompt s'affiche (une fois seulement):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <unistd.h>
    #include <fcntl.h>
    #include <errno.h>
    #include <string.h>
    #include <sys/wait.h>
    #include <signal.h>
     
    int resCommande =0;
    int resp=0;
    char resP[];
    int status;
    char com[];
    int pid;
    int status;
    char *delimiteurs=";&<>|";
    char mot[50];
    char c;
    char param;
    int symboleP;
    int execute;
     
    int parsing(){
        //int c;
        int i=0;
        int cmot=0;
        fprintf(stderr,"debut parsing\n");
        //if(eof == 1){printf("ENTREZ UNE COMMANDE> ");fflush(stdout);eof=0;}
        while(1){
            c = getchar();
            //if(xc == c && c == 10){eof=1;fprintf(stderr,"car double\n");return;}
            fprintf(stderr,"cartographie-lu %d %c\n",c,c);
            if      (c == '\n') {symboleP = 0;return 0;}
            else if (c == ';')  {symboleP = 1;return 1;}
            else if (c == '&')  {symboleP = 2;return 2;}
            else if (c == '<')  {symboleP = 3;return 3;}
            else if (c == '>')  {symboleP = 4;return 4;}
            else if (c == '|')  {symboleP = 5;return 5;}
            //else if (c == ' ')  {symboleP = 6;return;}
            else if (c == EOF)  {symboleP = 7;return 7;}
            else if (c != ' ') {
                // on rentre ds une seq.
                symboleP = 10;
                //fprintf(stderr,"car-lu 10\n");
                while(c != '\n' && !strchr(delimiteurs,c)){
                    i=0;
     
                    while(c != 32 ){
                        if((c != '\n') && !strchr(delimiteurs,c)){
                        //fprintf(stderr,"boucle\n");
                        mot[i]=c;i++;
                        c=getchar();/*fprintf(stderr,"val carac %d\n",c);*/
                        }
                        //fprintf(stderr,"fin de mot\n");
                        else {/*fprintf(stderr,"break\n");*/break;}
     
                    }
                    break;
     
     
                }
                while(c == ' '){c=getchar();}com[
                ungetc(c,stdin);
                mot[i]='\0';
                resP[cmot++]=strdup(mot);
                fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",resP[0],resP[1]);
                if(c == '\n' || strchr(delimiteurs,c)){resP[cmot]=0;if(c!='\n')ungetc(c,stdin);return 10;}
            }
     
        }
            fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",resP[0],resP[1]);
     
     
    }
     
    int commande(int fin,int fout,char * com, char * param, int *bg){
            int s;
           parsing();
            fprintf(stderr,"résultat parsing %d\n",s);
     
        switch(symboleP){
            case 0: // NL
                // exécution commande ?com[
     
                pid=fork();
                    if(pid==0){
     
     
                        resCommande = 2;
                        execvp(resP[0],resp);
                    }else{
                        if(bg==0){             
                            waitpid(pid, NULL, 0);
                    }            
                        execute=1;
     
            }
     
            break;
     
            case 1: // ;
            case 2: // &
            case 3: // <
            case 4: // >
            case 5: // |
            case 7: // EOF
            case 10:       // mot
    execvp(mot)?
     
                   default:
                    printf(" ");
     
            }
     
        return 0 ;
    }
    J'ai conscience que si je veux aller plus loin, pour gérer les commandes "classiques" (sans redirection ou autre), il faudra les fonctions execve (ou toute autre de la même famille) et fork Mais je ne sais pas trop comment faire, je tâtonne.

    il s'agit d'un problème d'ordonnancement, ce code (parmi d'autres) sera appelé ultérieurement dans un script (une boucle for) , et la valeur de nb sera passée en paramètre parce qu'elle dépend des valeurs générées par les codes précédents

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tout d'abord, une première compilation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    main.c:64:28: error: expected ‘]’ before ‘;’ token
                 ungetc(c,stdin);
                                ^
    main.c:63:45: warning: value computed is not used [-Wunused-value]
                 while(c == ' '){c=getchar();}com[
                                                 ^
    main.c:69:9: error: expected ‘;’ before ‘}’ token
             }
             ^
    main.c:72:24: warning: format ‘%s’ expects argument of type ‘char *’, but argument 3 has type ‘int’ [-Wformat=]
             fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",resP[0],resP[1]);
                            ^
    main.c:72:24: warning: format ‘%s’ expects argument of type ‘char *’, but argument 4 has type ‘int’ [-Wformat=]
    main.c:27:9: warning: unused variable ‘cmot’ [-Wunused-variable]
         int cmot=0;
             ^
    main.c: In function ‘commande’:
    main.c:91:28: warning: passing argument 1 of ‘execvp’ makes pointer from integer without a cast [-Wint-conversion]
                         execvp(resP[0],resp);
                                ^
    In file included from main.c:3:0:
    /usr/include/unistd.h:578:12: note: expected ‘const char *’ but argument is of type ‘char’
     extern int execvp (const char *__file, char *const __argv[])
                ^
    main.c:91:36: warning: passing argument 2 of ‘execvp’ makes pointer from integer without a cast [-Wint-conversion]
                         execvp(resP[0],resp);
                                        ^
    In file included from main.c:3:0:
    /usr/include/unistd.h:578:12: note: expected ‘char * const*’ but argument is of type ‘int’
     extern int execvp (const char *__file, char *const __argv[])
                ^
    main.c:109:1: error: too few arguments to function ‘execvp’
     execvp(mot)?
     ^
    main.c:111:16: error: expected expression before ‘default’
                    default:
                    ^
    main.c: In function ‘main’:
    main.c:140:26: warning: passing argument 3 of ‘commande’ from incompatible pointer type [-Wincompatible-pointer-types]
                 commande(0,1,&com,&param,&bg);// c'est ou param?
                              ^
    main.c:77:5: note: expected ‘char *’ but argument is of type ‘char * (*)[20]’
     int commande(int fin,int fout,char * com, char * param, int *bg){
         ^
    main.c:126:13: warning: unused variable ‘status’ [-Wunused-variable]
             int status;
                 ^
    main.c: At top level:
    main.c:12:6: warning: array ‘resP’ assumed to have one element
     char resP[];
          ^
    main.c:14:6: warning: array ‘com’ assumed to have one element
     char com[];
          ^
    Makefile:353: recipe for target 'main.o' failed
    make: *** [main.o] Error 1
    make: Target 'all' not remade because of errors.
    Hum, on dirait qu'il va y avoir du boulot .

    Commençons par la fonction int parsing();.

    • Tu utilises une variable c. Quelle est donc la raison pour laquelle tu la déclares en global ? Elle n'est utilisée qu'en interne par la fonction parsing();. Il me semble que sa déclaration doit être locale.
    • On continue sur notre lancée avec ta liste de if. Il serait peut être intéressant pour la lisibilité du code d'utiliser ici un switch(); en lieu et place.
    • Tu initialises en fonction de tes tests une variable globale symboleP. Je pense qu'elle ne sert en rien en l'état. Puisque parsing(); retourne le même code il suffit de le récupérer à ce moment là. En parlant de récupérer le retour de parsing(); actuellement tu fais ceci :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
              int s;
             parsing();
             fprintf(stderr,"résultat parsing %d\n",s);
      Vu que tu n'initialises pas s avec le retour de parsing(); l'affichage de s risque fort d'être aléatoire ou égale à 0 !
    • Pour poursuivre sur le même sujet tu initialises à un moment donné symboleP à 10. Il vaudrait mieux être capable alors de retourner cette valeur. Pour ce se faire symboleP devrait être une variable locale à parsing();.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 156
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    D'accord merci beaucoup pour tes conseils!

    J'ai effectué les modification que tu m'as donné, sauf le changement de if a switch, c'est le professeur qui nous a donné cette bizarrerie, il ne veut pas qu'on y touche (et pas trop à parsing d'ailleurs...).
    Je n'ai pas fait le changement de symboleP, encore une bizarrerie du prof qui nous demande de ne pas toucher au parsing...
    par contre je n'ai pas d'erreur moi quand je compile le code, que des warning et surtout comment traiter mon erreur de segmentation?

    Je reposte le nouveau code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <unistd.h>
    #include <fcntl.h>
    #include <errno.h>
    #include <string.h>
    #include <sys/wait.h>
    #include <signal.h>
     
    int resCommande =0;
    int resp=0;
    char resP[];
    int status;
    char com[];
    int pid;
    int status;
    char *delimiteurs=";&<>|";
    char mot[50];
    //char c;
    char param;
    int symboleP;
    int execute;
    int lettre=0;
     
    int parsing(){
        char c;
        int i=0;
        int cmot=0;
        fprintf(stderr,"debut parsing\n");
        //if(eof == 1){printf("DAUPHINE> ");fflush(stdout);eof=0;}
        while(1){
            c = getchar();
      	fprintf(stderr,"debut while\n");
            //if(xc == c && c == 10){eof=1;fprintf(stderr,"car double\n");return;}
            fprintf(stderr,"cartographie-lu %d %c\n",c,c);
            if      (c == '\n') {symboleP = 0;return 0;}
            else if (c == ';')  {symboleP = 1;return 1;}
            else if (c == '&')  {symboleP = 2;return 2;}
            else if (c == '<')  {symboleP = 3;return 3;}
            else if (c == '>')  {symboleP = 4;return 4;}
            else if (c == '|')  {symboleP = 5;return 5;}
            //else if (c == ' ')  {symboleP = 6;return;}
            else if (c == EOF)  {symboleP = 7;return 7;}
            else if (c != ' ') {
    		fprintf(stderr,"debut second while\n");
                // on rentre ds une seq.
                symboleP = 10;
                //fprintf(stderr,"car-lu 10\n");
                while(c != '\n' && !strchr(delimiteurs,c)){
                    i=0;
    		   fprintf(stderr,"debut second while\n");
     
                    while(c != 32 ){
    		   fprintf(stderr,"debut troisième while\n");
                        if((c != '\n') && !strchr(delimiteurs,c)){
    			   fprintf(stderr,"debut if\n");
                        //fprintf(stderr,"boucle\n");
                        mot[i]=c;i++;
                        c=getchar();/*fprintf(stderr,"val carac %d\n",c);*/
                        }
                        //fprintf(stderr,"fin de mot\n");
                        else {/*fprintf(stderr,"break\n");*/break;}
     
                    }
                    break;
     
     
                }
                while(c == ' '){c=getchar();}com[
                ungetc(c,stdin);
                mot[i]='\0';
                resP[cmot++]=strdup(mot);
                fprintf(stderr,"element comm lue %s %s\n",resP[0],resP[1]);
                if(c == '\n' || strchr(delimiteurs,c)){resP[cmot]=0;if(c!='\n')ungetc(c,stdin);return 10;}
            }
     
        }// attention on a consommé le delimiteur
            fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",resP[0],resP[1]);
     
     
    }
     
    int commande(int fin,int fout,char * com, char * param, int *bg){
            int s = parsing();
            fprintf(stderr,"résultat parsing %d\n",s);
     
        switch(symboleP){
            case 0: // NL
                // exécution commande ?com[
     
                pid=fork();
                    if(pid==0){
     
     
                        resCommande = 2;
                        execvp(resP[0],resp);
                    }else{
                        if(bg==0){                //pas de bg on attend le fils
                            waitpid(pid, NULL, 0);
                    }            
                        execute=1;
     
    		}
     
    		break;
     
                    // exécution commande ? res= ?
            case 1: // ;
            case 2: // &
            case 3: // <
            case 4: // >
            case 5: // |
            case 7: // EOF
            case 10: 
                   p=fork();
     
     
                    if(p==0){                    //fils
                        //pas de redirection
                            printf("truc1");
                            execvp(resP[0], resP);
                    }else{                            //pere
                        if(bg==0){                //pas de bg on attend le fils
                            waitpid(p, NULL, 0);
                        }                    
     
                    }
                /*eltsCommande[cmot++]=strdup(mot);
     
    /*execvp(mot[]);      // mot
    execvp(mot)?*/
     
               	default:
                    printf(" ");
     
            }
     
        return 0 ;
    }
     
     
     
     
     
     
     
     
    int main(int argc, char* argv[]) {
     
            int fmess = open("imp", O_WRONLY|O_TRUNC|O_CREAT, 0640);
            close(2);
            dup(fmess);
            close(fmess);
            char *com[20];
            int status;
            int bg;
            //int eof= 0;
            printf("DAUPHINE> ");
            fflush(stdout);
     
            while(1){
            if(resCommande ==2){
                resCommande = 0;
                //eof = 0;
                printf("DAUPHINE> ");
                fflush(stdout);
                }
            else{
                commande(0,1,&com,&param,&bg);//c est ou param?
                }
            return 0;
    }
     
    }

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ton code, tel que tu nous le donnes, ne compile pas !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    main.c:71:28: error: expected ‘]’ before ‘;’ token
                 ungetc(c,stdin);
                                ^
    main.c:70:45: warning: value computed is not used [-Wunused-value]
                 while(c == ' '){c=getchar();}com[
                                                 ^
    main.c:76:9: error: expected ‘;’ before ‘}’ token
             }
             ^
    main.c:79:24: warning: format ‘%s’ expects argument of type ‘char *’, but argument 3 has type ‘int’ [-Wformat=]
             fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",resP[0],resP[1]);
                            ^
    main.c:79:24: warning: format ‘%s’ expects argument of type ‘char *’, but argument 4 has type ‘int’ [-Wformat=]
    main.c:29:9: warning: unused variable ‘cmot’ [-Wunused-variable]
         int cmot=0;
             ^
    main.c: In function ‘commande’:
    main.c:97:28: warning: passing argument 1 of ‘execvp’ makes pointer from integer without a cast [-Wint-conversion]
                         execvp(resP[0],resp);
                                ^
    In file included from main.c:4:0:
    /usr/include/unistd.h:578:12: note: expected ‘const char *’ but argument is of type ‘char’
     extern int execvp (const char *__file, char *const __argv[])
                ^
    main.c:97:36: warning: passing argument 2 of ‘execvp’ makes pointer from integer without a cast [-Wint-conversion]
                         execvp(resP[0],resp);
                                        ^
    In file included from main.c:4:0:
    /usr/include/unistd.h:578:12: note: expected ‘char * const*’ but argument is of type ‘int’
     extern int execvp (const char *__file, char *const __argv[])
                ^
    main.c:116:16: error: ‘p’ undeclared (first use in this function)
                    p=fork();
                    ^
    main.c:116:16: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
    main.c:122:32: warning: passing argument 1 of ‘execvp’ makes pointer from integer without a cast [-Wint-conversion]
                             execvp(resP[0], resP);
                                    ^
    In file included from main.c:4:0:
    /usr/include/unistd.h:578:12: note: expected ‘const char *’ but argument is of type ‘char’
     extern int execvp (const char *__file, char *const __argv[])
                ^
    main.c:122:41: warning: passing argument 2 of ‘execvp’ from incompatible pointer type [-Wincompatible-pointer-types]
                             execvp(resP[0], resP);
                                             ^
    In file included from main.c:4:0:
    /usr/include/unistd.h:578:12: note: expected ‘char * const*’ but argument is of type ‘char *’
     extern int execvp (const char *__file, char *const __argv[])
                ^
    main.c:131:1: warning: "/*" within comment [-Wcomment]
     /*execvp(mot[]);      // mot
     ^
    main.c: In function ‘main’:
    main.c:170:26: warning: passing argument 3 of ‘commande’ from incompatible pointer type [-Wincompatible-pointer-types]
                 commande(0,1,&com,&param,&bg);//c est ou param?
                              ^
    main.c:84:5: note: expected ‘char *’ but argument is of type ‘char * (*)[20]’
     int commande(int fin,int fout,char * com, char * param, int *bg){
         ^
    main.c:156:13: warning: unused variable ‘status’ [-Wunused-variable]
             int status;
                 ^
    main.c: At top level:
    main.c:13:6: warning: array ‘resP’ assumed to have one element
     char resP[];
          ^
    main.c:15:6: warning: array ‘com’ assumed to have one element
     char com[];
          ^
    Pour ce qui est de l'erreur de segmentation elle se situe à cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     fprintf(stderr,"element comm lue %s %s\n",resP[0],resP[1]);
    L'affichage en lui-même ne pose pas de problème. Au vu de ta déclaration et de ton code il semblerait que resP ne soit pas alloué...

    Si tu regardes les erreurs lors de la compilation tu as des warnings qui en parlent.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 156
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    D'accord, je m'en occupe tout de suite, groooosse erreur d'étourderie!

    Voilà! Ca compile maintenant mais toujours avec la même erreur, je m'était emmêle les pinceaux avec gcc et les différentes versions

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <unistd.h>
    #include <fcntl.h>
    #include <errno.h>
    #include <string.h>
    #include <sys/wait.h>
    #include <signal.h>
     
    int resCommande =0;
    int resp=0;
    char respP[];
    int status;
    char com[];
    int pid;
    int status;
    char *delimiteurs=";&<>|";
    char mot[50];
    char c;
     
    int parsing(){
            int i=0;
            int cmot=0;
        int symboleP;
     
            fprintf(stderr,"debut parsing \n");
            while(1){
                c = getchar();
                fprintf(stderr,"car lu %d %c\n",c,c);
     
            if(c == '\n')
                {symboleP = 0;return 0;}
                else if (c == ';')  {symboleP = 1;return 1;}
                else if (c == '&')  {symboleP = 2;return 2;}
            else if (c== '<')
                {symboleP = 3;return 3;}
            else if (c == '>')  {symboleP = 4;return 4;}
            else if (c == '|')  {symboleP = 5;return 5;}
            //else if (c == EOF)  {symboleP = 7;return 7;}
            else if (c != ' ') {
     
        // on rentre ds une seq.
            symboleP = 10;
        //.c:40:14: error: expected declaration specifiers or ‘...’ before
     
        fprintf(stderr,"car-lu 10\n");
     
        while(c != '\n' && !strchr(delimiteurs,c)){
            i=0;
            while(c != 32 ){
        if((c != '\n') && (delimiteur(c) == 0))
            {mot[i]=c;i++;
            c=getchar();/*fprintf(stderr,"val carac %d\n",c);*/
            }
            //fprintf(stderr,"fin de mot\n");
            else {/*fprintf(stderr,"break\n");*/break;}
        }
        break;
        }
        while(c == ' '){c=getchar();}
        ungetc(c,stdin);
        mot[i]='\0';
        respP[cmot++]=strdup(mot);
        fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",respP[0],respP[1]);
     
        if(c == '\n' || strchr(delimiteurs,c)){
            respP[cmot]=0;if(c!='\n')ungetc(c,stdin);return 10;
        }
        }
        }// attention on a consommé le delimiteur
            fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",respP[0],respP[1]);
        }
     
    int delimiteur(int c){
            if(c == '&') return 1;
            if(c == ';') return 1;
            if(c == '<') return 1;
            if(c == '>') return 1;
            if(c == '|') return 1;
    return 0;
    }
     
     
    int commande(int fin,int fout,char * com, char * param, int *bg){// c'est qui param? Il est pas déclaré param là?
            int s;
            s = parsing();
            fprintf(stderr,"résultat parsing %d\n",s);
        switch(s){
            case 0: // NL
                // exécution commande ?
     
                pid=fork();//obligation de faire un fork sion le programme s'arrête
                    if(pid==0){
                        resCommande = 1;
                        execvp(respP[0],resp);
                    }else{
                        resCommande = 2;
                        wait(&status);
                    }
                    // exécution commande ? res= ?
            case 1: // ;
            case 2: // &
            case 3: // <
            case 4: // >
            case 5: // |
            case 7: // EOF
            case 10:// mot
     
     
      //  default:
     
        }
    return;
     
        }
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    int main(int argc, char* argv[]) {
    // creation d'un fichier recuperant les impressions intermediaires (deboggage)
            int fmess = open("imp", O_WRONLY|O_TRUNC|O_CREAT, 0640);
            close(2);
            dup(fmess);
            close(fmess);
            char *com[20];
            int status;
            int bg;
            //int eof= 0;
            printf("DAUPHINE> ");
            fflush(stdout);
            while(1){
            if(resCommande ==2){
                resCommande = 0;
                //eof = 0;
                printf("DAUPHINE> ");
                fflush(stdout);
                }
            else{
                commande(0,1,&com,&param,&bg);// c'est ou param?
                }
            return 0;
    }
     
    }
    Le résultat (que des warnings)...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    @b042-20:~$ gcc  -o proj projet.c
    projet.c: In function ‘parsing’:
    projet.c:64:18: warning: assignment makes integer from pointer without a cast [enabled by default]
         respP[cmot++]=strdup(mot);
                      ^
    projet.c:65:5: warning: format ‘%s’ expects argument of type ‘char *’, but argument 3 has type ‘int’ [-Wformat=]
         fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",respP[0],respP[1]);
         ^
    projet.c:65:5: warning: format ‘%s’ expects argument of type ‘char *’, but argument 4 has type ‘int’ [-Wformat=]
    projet.c:72:9: warning: format ‘%s’ expects argument of type ‘char *’, but argument 3 has type ‘int’ [-Wformat=]
             fprintf(stderr,"elt comm lue %s %s\n",respP[0],respP[1]);
             ^
    projet.c:72:9: warning: format ‘%s’ expects argument of type ‘char *’, but argument 4 has type ‘int’ [-Wformat=]
    projet.c: In function ‘commande’:
    projet.c:96:21: warning: passing argument 1 of ‘execvp’ makes pointer from integer without a cast [enabled by default]
                         execvp(respP[0],resp);
                         ^
    In file included from projet.c:3:0:
    /usr/include/unistd.h:578:12: note: expected ‘const char *’ but argument is of type ‘char’
     extern int execvp (const char *__file, char *const __argv[])
                ^
    projet.c:96:21: warning: passing argument 2 of ‘execvp’ makes pointer from integer without a cast [enabled by default]
                         execvp(respP[0],resp);
                         ^
    In file included from projet.c:3:0:
    /usr/include/unistd.h:578:12: note: expected ‘char * const*’ but argument is of type ‘int’
     extern int execvp (const char *__file, char *const __argv[])
                ^
    projet.c: In function ‘main’:
    projet.c:146:13: warning: passing argument 3 of ‘commande’ from incompatible pointer type [enabled by default]
                 commande(0,1,&com,&param,&bg);// c'est ou param?
                 ^
    projet.c:85:5: note: expected ‘char *’ but argument is of type ‘char * (*)[20]’
     int commande(int fin,int fout,char * com, char * param, int *bg){// c'est qui param? Il est pas déclaré param là?
         ^
    projet.c:146:13: warning: passing argument 4 of ‘commande’ from incompatible pointer type [enabled by default]
                 commande(0,1,&com,&param,&bg);// c'est ou param?
                 ^
    projet.c:85:5: note: expected ‘char *’ but argument is of type ‘char (*)[50]’
     int commande(int fin,int fout,char * com, char * param, int *bg){// c'est qui param? Il est pas déclaré param là?
         ^

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 242
    Points : 13 457
    Points
    13 457
    Par défaut
    Bonjour

    C'est quoi ton problème ? Tu ne parles pas anglais ?
    L'explication donnée par le compilateur est pourtant claire:

    resP est déclaré comme un tableau de caractères alors que strdup renvoie un pointeur de caractère...
    Et ça ne te choque pas ?

    Comme tu ne respectes rien, ce n'est pas étonnant que tu aies des erreurs de segmentation.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 156
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci Gerald, j'ai fini ce projet Vendredi!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment créer son propre shell?
    Par AntoineCompagnie dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2015, 14h49
  2. [AJAX] Créer son propre image d'erreur
    Par grospatapouf dans le forum AJAX
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2009, 16h50
  3. Créer son propre LayoutManager
    Par tomburn dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/03/2005, 16h15
  4. créer son propre protocole
    Par matthew_a_peri dans le forum Développement
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/03/2005, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo