IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Intervalle de confiance pour un taux de survie


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Intervalle de confiance pour un taux de survie
    Bonjour,

    Je ne sais faire que des statistiques descriptives simples et on me demande actuellement de donner un "Taux de survie" avec un intervalle de confiance de 95% (et de la forme X [x - x] qui pour moi représentait médianes Q1 Q3 ; de quoi s'agit-il ???) ; je présentais jusqu'à présent un pourcentage simple de taux de survie en effectuant le programme ci-après.

    statut est mon statut vital (1 = vivant, 2 = décédé)
    suivi est ma durée de suivi en année
    mon format yn. vaut 0 = Non, 1 = Oui

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    data table2;
     set table1;
     format sur6mth yn.;
     label sur6mth ="Taux de survie à 6 mois";
     sur6mth =1;
     if suivi<0.5 then do; 
      if statut=1 then sur6mth =.;
      if statut=2 then sur6mth =0;
      end;
    run;
     
    proc freq data=table2;
     table sur6mth ;
    run;
    J'obtiens ainsi les fréquences et pourcentages simples mais je dois l'exécuter en l'adaptant à chaque durée différente (6 mois, 12 mois, etc.) et je n'ai aucune notion d'intervalle de confiance ; existe-t-il une procédure statistique simple qui pourrait m'aider à répondre facilement à cette question ? (en ajoutant le fameux x [x - x] demandé...)

    Je vous remercie d'avance !

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Technical Account Manager
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technical Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 224
    Points : 318
    Points
    318
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un intervalle de confiance se définit comme ceci : [moyenne - 2* ecart-type; moyenne + 2*ecart-type]
    Si tu fais une proc means, tu obtiens la moyenne et l'ET de ta variable.
    Il ne te reste plus qu'à faire un dataset en créant une nouvelle variable IC avec comme formule l'intervalle de confiance.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci !

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 347
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Bonjour,

    Sinon, pour un pourcentage, avec PROC FREQ et un ODS OUTPUT BINOMIALPROP tu peux obtenir les intervalles de confiance :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    proc freq data = sashelp.class;
    table sex;
    exact binomial;
    ods output binomialprop = __output;
    run;
    Les gens qui t'ont demandé cela t'ont parlé de censures ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul d'un intervalle de confiance pour une proportion
    Par Dadakane dans le forum SAS STAT
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2014, 14h30
  2. l'intervalle de confiance et analyse de survie
    Par fabricen26 dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2013, 10h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2010, 21h01
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2009, 14h38
  5. zone site de confiance pour IE !
    Par NoobX dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/09/2006, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo