IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quitter Access pour un SGBD en ligne


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant data manager
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant data manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Quitter Access pour un SGBD en ligne
    Bonjour !

    J'ouvre ce topic car l'entreprise dans laquelle je travaille (petite structure) utilise actuellement Microsoft Access pour gérer ses bases de données. Sauf que désormais, nous aimerions pouvoir les rendre accessible en ligne à nos clients. J'ai déjà fait un topic sur le forum d'Access, et il paraît évident que continuer sur ce logiciel s'avèrerait quasiment impossible. Donc nous commençons à nous interroger sur d'autres possibilités.

    Voici actuellement où nous en sommes dans notre réflexion :
    -Nous faisons des études, et créons une base de données pour chaque étude. Ce sont des bases légères (dorsale + frontale nettement en dessous des 100 MO).
    -Il est très important que nous puissions paramétrer des formulaires, et y programmer des évènements, comme sur Access avec le langage VBA, le tout avec une interface claires pour nos utilisateurs.

    J'ai donc commencé à me renseigner sur les autres possibilités, il y a notamment SQL Server, appartenant aussi à Microsoft qui m'intéresse, vu qu'apparemment, il "s'interface" avec Access (même si je ne sais pas trop concrètement comment ça se présente, et si c'est vraiment utile vu qu'on ne prévoit pas d'y exporter des bases mais d'en créer des nouvelles).
    Je suis aussi tombé sur une vidéo d'Oracle Form où on voyait la création de formulaire qui m'avait l'air assez simple à réaliser.

    Donc au final, nous recherchons un SGBD qui peut répondre à nos problématiques, et qui ne soit pas trop cher/compliqué à héberger, car actuellement, nous sommes en train de tâtonner et nous n'avons pas encore d'expérience de mise en ligne.

    Un grand merci pour votre attention !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Karehaus Voir le message
    ...l'entreprise dans laquelle je travaille (petite structure) utilise actuellement Microsoft Access pour gérer ses bases de données. Sauf que désormais, nous aimerions pouvoir les rendre accessible en ligne à nos clients.
    Quand vous parlez de base accessible en ligne, vous voulez dire la base autrement dit les tables, ou bien l'application qui utilise les bases ?
    ...
    Voici actuellement où nous en sommes dans notre réflexion :
    -Nous faisons des études, et créons une base de données pour chaque étude. Ce sont des bases légères (dorsale + frontale nettement en dessous des 100 MO).
    Attention à ne pas trop multiplier le nombre de bases en production. Se limiter en pratique à une centaine.
    -Il est très important que nous puissions paramétrer des formulaires, et y programmer des évènements, comme sur Access avec le langage VBA, le tout avec une interface claires pour nos utilisateurs.
    Access est la la foi une base de données mais aussi un outil de développement. Ordinairement ces deux outils sont totalement séparés. En effet, la séparation base d'un côté / Outil de dev de l'autre offre une importabte souplesse : migration, partitionnement, centralisation des données indépendantes des applications et choix de l'outil de dev (Java, C#, PHP, VB.net...) qui d'ailleurs peut rester Access, par exemple la solution : frontal Access + base SQL Server.

    J'ai donc commencé à me renseigner sur les autres possibilités, il y a notamment SQL Server, appartenant aussi à Microsoft qui m'intéresse, vu qu'apparemment, il "s'interface" avec Access (même si je ne sais pas trop concrètement comment ça se présente, et si c'est vraiment utile vu qu'on ne prévoit pas d'y exporter des bases mais d'en créer des nouvelles).
    Je suis aussi tombé sur une vidéo d'Oracle Form où on voyait la création de formulaire qui m'avait l'air assez simple à réaliser.
    Reste qu'Oracle est très, très cher comptez 2 à 24 fois plus cher que SQL Server...

    Donc au final, nous recherchons un SGBD qui peut répondre à nos problématiques, et qui ne soit pas trop cher/compliqué à héberger, car actuellement, nous sommes en train de tâtonner et nous n'avons pas encore d'expérience de mise en ligne.

    Un grand merci pour votre attention !
    Le plus intéressant à mon sens serait d'utiliser Azure de MS qui offre tout cela directement en ligne avec paiement à la consommation :
    1) bases SQL Server
    2) developpement ASP.net
    Vous n'aurez plus à vous soucier de votre infrastructure (c'est répliqué en synchrone sur 3 sites différents) ni de la monte en charge, ni de la maintenance hard et OS.
    https://azure.microsoft.com/fr-fr/pr.../sql-database/
    https://azure.microsoft.com/fr-fr/ov...D=SEM_DOvUJsAo

    Pour information, aujourd'hui Azure est une des plateforme cloud les plus sûre et les plus fiable...
    http://talkincloud.com/cloud-computi...rs-iaas-market
    http://www.informationweek.com/cloud...d/d-id/1269411
    https://aws.amazon.com/fr/resources/...14-learn-more/


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant data manager
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant data manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour ta réponse précise SQLPro !

    Quand vous parlez de base accessible en ligne, vous voulez dire la base autrement dit les tables, ou bien l'application qui utilise les bases ?
    Alors on aimerait que l'application aussi soit en ligne, parce qu'on peut avoir besoin par exemple de laisser l'accès à nos clients aux formulaires en lecture seule, ou avec la possibilité de modifier certains éléments.

    Attention à ne pas trop multiplier le nombre de bases en production. Se limiter en pratique à une centaine.
    Pas de souci à ce niveau-là, on est nettement en-dessous de ce nombre !

    qui d'ailleurs peut rester Access, par exemple la solution : frontal Access + base SQL Server.
    Alors si on opte pour cette solution, il faudrait que nos clients aient Access pour accéder à nos formulaires ? Ceci dit, même si c'est le cas, ça reste intéressant au début, tant que le client peut avoir accès aux tables. Ca nous permettrait de faciliter grandement la transition d'Access à SQL Server même.

    Je vais consulter les liens que tu m'as donnés, mais je te remercie vraiment pour ton intervention, là, ça confirme certaines choses que je pensais faire, et ça va vraiment nous aider à y voir plus clair !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Karehaus Voir le message
    Merci pour ta réponse précise SQLPro !
    ...
    Alors si on opte pour cette solution, il faudrait que nos clients aient Access pour accéder à nos formulaires ?
    C'est au moins supporté ave Acces365 : http://www.experts-exchange.com/Data..._28479085.html

    Ceci dit, même si c'est le cas, ça reste intéressant au début, tant que le client peut avoir accès aux tables. Ca nous permettrait de faciliter grandement la transition d'Access à SQL Server même.

    Je vais consulter les liens que tu m'as donnés, mais je te remercie vraiment pour ton intervention, là, ça confirme certaines choses que je pensais faire, et ça va vraiment nous aider à y voir plus clair !
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Assistant data manager
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant data manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 24
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    En fait je venais à l'instant de regarder une vidéo montrant que c'est possible avec Access, reste plus qu'à se lancer !
    Merci encore pour ta réponse ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Mise en ligne de base de données : vaut-il mieux quitter Access ?
    Par Karehaus dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2015, 13h08
  2. [AC-2007] Problème pour quitter Access
    Par selmo47 dans le forum Macros Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2014, 18h53
  3. formualaire access pour gerer bases sql server
    Par attavus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2005, 12h01
  4. Réponses: 20
    Dernier message: 19/12/2004, 19h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo