IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lotus Notes Discussion :

erreur plantage serveur


Sujet :

Lotus Notes

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 108
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut erreur plantage serveur
    Bonjour,

    De temps en temps mon serveur redémarre, la tâche http est à 100% et l'erreur présente dans le nsd est :
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #6 0x5569e997 in fatal_error ()

    je ne trouve que peu d'infos et je ne vois pas ce qui provoque la charge de la tâche http

    Merci de votre aide

    environnement :
    centos et domino 8.5.3 fp6

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Quels sont ses services?
    En gros il fait quoi le serveur domino?
    - traveler?
    - sametime
    - applications xpages
    - inotes uniquement?

    Etc

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Il serait bien de fournir la stack complète car avec ce que tu nous montres, il sera très difficile d'identifier le problème.

    Il faudrait également faire une petite recherche dans la knowledge d'ibm pour voir si ton problème est repertorié.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Oui
    Télécharger LND si ce n'est pas déjà fait puis click droit sur le nid pour lancer LND (Lotus Notes Diagnostics) ou ISA (mais c'est plus que chiant ISA).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 108
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut détails
    le serveur est utilisé pour la messagerie en mode client lourd et webmail.
    l 'erreur que je transmet ,je l'ai trouvé en utilisant lnd justement mais le rapport ne me donne pas plus d'indication ou alors je ne la trouve pas
    je ne peux pas copier le nsd ici, il fait 20 MO, ce serait bien trop lourd je pense

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Ok
    As-tu ouvert un pmr chez IBM?

    Sinon je n'ai pas de limite de mail pour le nsd

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    Dans le nsd, cherche le mot fatal.

    Tu devrais arriver au thread ou au process qui a planté.
    Ensuite, il y a la stack qui est affiché juste en dessous.
    Il faudrait nous l'afficher pour regarder dedans.
    On arrive à trouver souvent des bons indices.




    exemple:

    ############################################################
    ### FATAL THREAD 9/28 [ NLNOTES: 0f14: 21a8]
    ### FP=0x0849f570, PC=0x606e6121, SP=0x0849f554
    ### stkbase=084a0000, total stksize=262144, used stksize=2732
    ### EAX=0xffffffff, EBX=0xffffffff, ECX=0xffffffff, EDX=0x068d800c
    ### ESI=0xffffffff, EDI=0x08889338, CS=0x00000023, SS=0x0000002b
    ### DS=0x0000002b, ES=0x0000002b, FS=0x00000053, GS=0x0000002b Flags=0x00210216
    Exception code: c0000005 (ACCESS_VIOLATION)
    ############################################################
    @[ 1] 0x606e6121 nnotes.OSFreeBBlockRealExtended@24+17 (ffffffff,ffffffff,68d800c,0,0,0)
    @[ 2] 0x606e66ae nnotes.OSFreeBBlockReal@20+30 (ffffffff,ffffffff,68d800c,0,0)
    @[ 3] 0x606e66fa nnotes.OSFreeBBlockAddr@16+26 (ffffffff,ffffffff,68d800c,0)
    @[ 4] 0x600113d9 nnotes.OSLocalFree@4+153 (68d8018)
    @[ 5] 0x63b1d341 nnotesws.LSEESessionInstance::~LSEESessionInstance+33 (849fca0)
    @[ 6] 0x61f923dc nxpm.CXmlRequestProcessor:rocessRequestExt+780 (4b6935c)
    @[ 7] 0x636ce1db nnotesws.WCTBackgroundMsgThread+443 (0)
    @[ 8] 0x6013fdbf nnotes.ThreadWrapper@4+175 (0)
    [ 9] 0x75ad337a kernel32.BaseThreadInitThunk+18 (0)
    [10] 0x77479882 ntdll.RtlInitializeExceptionChain+99 (6013fd10)
    [11] 0x77479855 ntdll.RtlInitializeExceptionChain+54 (6013fd10)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 108
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Voici le nsd (STACK), issu du résultat via LND


    Task: /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/server 19888 (tue nov 17 10:27:06 cet 2015) =============
    Thread 0x7d6c5b70 (LWP 20509)):
    #0 0x55555430 in __kernel_vsyscall ()
    #1 0x003f4f81 in select () from /lib/libc.so.6
    #2 0x556d2274 in FRDoSleep ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #3 0x556d36a5 in OSRunExternalScript ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #4 0x556d4c73 in OSFaultCleanupExt ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #5 0x556d4d60 in OSFaultCleanup ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #6 0x5569e997 in fatal_error ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #7 <signal handler called>
    #8 0x55711e08 in PlatStackSymbolize ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #9 0x557122a7 in PlatWalkStack ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #10 0x557116b3 in OSWalkStack ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #11 0x5656d9c3 in LogAddTextVCtx ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #12 0x5656f487 in LogEventCtxV ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #13 0x5656f52e in LogEventCtx ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #14 0x55ca5dc1 in NSFDoDDMErrorExtended ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #15 0x55fef8c3 in OpenFolder ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #16 0x56001db9 in DbFolderGetIDTable ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #17 0x55c84402 in iNSFFolderGetIDTable ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #18 0x55c7319e in NSFFolderGetIDTable ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #19 0x080dc98a in SrvDbFolderGetIDTable ()
    #20 0x080a0ccd in DbServer ()
    #21 0x080c3886 in WorkThreadTask ()
    #22 0x08070538 in Scheduler ()
    #23 0x556c9eb6 in ThreadWrapper ()
    from /opt/ibm/lotus/notes/latest/linux/libnotes.so
    #24 0x004c0b39 in start_thread () from /lib/libpthread.so.0
    #25 0x003fcc2e in clone () from /lib/libc.so.6
    eax 0xfffffdfe -514
    ecx 0x0 0
    edx 0x0 0
    ebx 0x0 0
    esp 0x7d6c284c 0x7d6c284c
    ebp 0x7d6c28a8 0x7d6c28a8
    esi 0x0 0
    edi 0x7d6c289c 2104240284
    eip 0x55555430 0x55555430 <__kernel_vsyscall+16>
    eflags 0x296 [ PF AF SF IF ]
    cs 0x23 35
    ss 0x2b 43
    ds 0x2b 43
    es 0x2b 43
    fs 0x0 0
    gs 0x63 99

    j'ai fouillé tout le NSD, en recherchant une erreur FATAL ou PANIC, mais j'ai uniquement celle ci dessus.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Ok
    A priori c'est lors de la tentative d'ouverture d'un dossier
    Il va falloir chercher une regle (serveur et bal mail) qui classe dans un dossier inexistant.
    Ou vérifier dans le code du template de mail qu'il n'y pas eu une traduction du dossier "(Rules)" par (Règles)"
    Ça fait gaufrer le systême

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 108
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    j'ai constaté le souci suivant mais je ne sais pas depuis quant il existe :

    j'ai une politique d'archivage serveur. J'archive donc les bals des utilisateurs depuis le serveur 1 vers un serveur 2

    j'ai le souci suivant :

    une politique d'archivage permet aux utilisateurs d'afficher le nom de leurs archives dans "archiver" de leurs boîtes aux lettres. Cependant même si aucune modification a été effectuée sur la politique, l'utilisateur ne voit plus son archive depuis sa bal.

    Est ce que ce problème pourrait provoquer le plantage?

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Au niveau os
    comme tu es sous linux as-tu bien vérifié le nombre max de users processes? Sur CentOS de mémoire c'est à 1024 par défaut et c'est short.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 108
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    j'ai vérifié et en faisant un ulimit-n , je suis a 20 000
    je n'aie pas souvent de plantage mais souvent c 'est la tâche http qui se met full. Derrière le serveur se relance fait un nsd, j'ai le même code erreur 0x5569e997 in fatal_error ()

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut J'a pas parlé de ulimit, (fichiers) mais de nombre de process
    Le utlimit, IBM en cause, mais pas du nombre de process, en gros:cat /proc/sys/kernel/pid_max

    mais il suffit de voir le nombre de process que prend Domino au démarrage et en cours de vie, sur centOS par exemple en config de base on est à 1024, ce qui fait que si je fous postgre + J2EE, avec Domino je n'ai plus rien de dispo et soit DOmino soit le moteur J2EE pete... donc c'est une piste, car cela dépend de la durée des sessions HTTP sous Domino, etc.....

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    C'est cette erreur.

    http://www-01.ibm.com/support/docvie...id=swg21271875

    Mais cela n'aidera pas beaucoup.

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Si, à ouvrir un PMR
    Sinon.... pas de solution

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 108
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    non cela ne semble pas être l'erreur mais merci comme même pour le lien IBM

    Ok je vais donc tenter d'ouvrir un ticket chez IBM

Discussions similaires

  1. erreurs application pool puis plantage serveur
    Par cortex024 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2009, 13h44
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2007, 09h41
  3. erreur 3197 après plantage serveur web
    Par chaliapine dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2007, 11h45
  4. [SQL server 2005 express] liste des erreurs SQL serveur 2005
    Par critok dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2006, 19h17
  5. Erreur sur serveur lié
    Par k-lendos dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2004, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo