IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mon programme Discussion :

[shareware]Projet d'atelier-logiciel/client serveur pour base de données


Sujet :

Mon programme

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut [shareware]Projet d'atelier-logiciel/client serveur pour base de données
    Présentation de MM DB WORKSHOP version 0.001 (beta version) au 18/11/2015

    bonjour à tous,

    IMPORTANT : Pour tester ce projet, veuillez le faire avec une base de données de test



    Présentation de mon projet "d'atelier logiciel"


    MM DB WORKSHOP ( dénomination provisoire ) est un projet logiciel typiquement client-serveur qui consiste en 2 modules,
    -un module de design
    -un module client.

    Nom : concept1_75percent.jpg
Affichages : 464
Taille : 93,3 Ko

    C'est un outil destiné aux particuliers, associations pour le moment et par la suite à l'entreprise.

    Le client permet d'interroger une partie "serveur" ni plus ni moins la base de données associée, soit locale ( dans la majorité des cas un fichier ms-Access ) soit distante ( My-SQL...) et d'afficher des entités crées dans le designer.

    avec l'outil de conception , on peut via une connection ODBC sur une base de données, créer des formulaires,des tables et des macros en langage Basic.

    Nom : table_creation_1.jpg
Affichages : 328
Taille : 17,0 Ko


    ( création de fomulaires )

    Nom : form_creation_1.jpg
Affichages : 318
Taille : 34,0 Ko

    ( création de macros )

    Nom : proj_ed.jpg
Affichages : 333
Taille : 31,6 Ko


    tout ce qui est crée dans le programme de design est affiché avec le programme "client" donc on peut manipuler des données et les stocker en base de donnée

    Nom : client_sc1.jpg
Affichages : 325
Taille : 30,2 Ko

    résumé des fonctionnalités

    création de tables avec clés primaires, nullité ou non du champs , taille de champs et type

    création de formulaires avec zone de texte, listes déroulantes,boutons, zones mémo, cadres et zone de saisie de texte

    association de code Basic pour chaque formulaire.

    console SQL pour exécuter des requêtes SQL et obtenir les résultats

    On peut exécuter des requêtes, afficher des fenêtres de messages etc..

    LIEN sur la page de téléchargement / Présentation /


    fonctionnalités à venir:


    *gestion dans la création de table des clés primaires,étrangères, index

    *accès natifs aux bases de données via OLE-DB,drivers MYSQL ( pour le moment avec ODBC seulement...)

    *création/appels objets propres aux bases de données : vues, procédures stockées...

    *gestion de la langue/localisation : français, espagnol,russe...

    *module de reporting / impressions d'états qui sera semblable au module de création de formulaires

    *amélioration de la partie édition de code avec les fonctionnalités classiques comme la coloration syntaxique

    *amélioration de la console SQL avec aide contextuelle et mots clés SQL

    *amélioration du langage de macro basic

    *dans la conception des formulaires, pouvoir placer des images BMP et JPG

    *idéalement modules de flux comme dans un ERP

    *si besoin génération de flux web


    Environnements de test
    *Ms Access
    *My SQL 5.5 version ODBC 5.2

    Plateforme: Windows XP,7.
    En principe tourne sous 8 et +

    Dépendances
    Aucune dépendance nécessaire sauf connecteur ODBC pour le système de base de données

    Bêta testeurs sous Oracle et SQL-Serveur bienvenus ( et également sous Ms-Acess et autres )

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 34
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Salut,
    Loin de vouloir critiquer en quoique ce soit ton logiciel, cela "ressemble" à ce que fait déjà en mieux "Gambas" (http://www.gambasforge.org/), que je trouve excellent et ayant évolué en intégrant une communauté.

    Yx

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par youx21 Voir le message
    Salut,
    Loin de vouloir critiquer en quoique ce soit ton logiciel, cela "ressemble" à ce que fait déjà en mieux "Gambas" (http://www.gambasforge.org/), que je trouve excellent et ayant évolué en intégrant une communauté.

    Yx
    salut youx21 merci pour ce commentaire très utile.
    Je connais Gambas mais Gambas c'est juste un outil de développement, et donc en quoi mon projet ressemble à Gambas ?
    Mon projet est bien plus centré base de données

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je ne comprends pas bien la finalité du projet, à part réinventer un Access (en moins bien, et ce n'est pas une critique, c'est juste un constat évident au vu des moyens mis en oeuvre).

    Aspect visuel: on dirait de l'Access 97, voire encore plus vieux... .

    En clair, ça sert à quoi? C'est un travail de fin d'études?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    bonjour pierre merci pour le retour enfin quelqu'un qui a compris la finalité de mon projet
    oui c'est exact c'est une forme de clone d'Access sauf que Access c'est un seul programme pour consulter une base de données il faut lancer Access d'abord
    Moi ce sont deux entités bien distinctes, le programme client consulte la base de données de manière indépendante de l'outil de design ce qui fait que plusieurs utilisateurs peuvent consulter la base de données.

    Ensuite avec mon projet je me suis fait déjà des bases de données et je vais me construire un outil de GED comme ça cela me permet au moins de ne pas payer une licence Access

    Pour ce qui est de l'aspect visuel c'est très juste et tout à fait exact mon projet est plutôt moche mais ma vision des choses c'est de faire un projet de logiciel performant, stable visant à accroite la productivitié.
    Donc un outil avec des bitmaps et des gadgets dans tous les sens je n'en veux pas...

    En clair, ça sert à quoi? C'est un travail de fin d'études?
    idéalement pour un projet commercial

Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] Serveur pour base de donnée
    Par karimot dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2013, 12h47
  2. [PC Serveur] Achat d'un serveur pour base de données SQL Server 2008
    Par hackeddb dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2011, 20h25
  3. [TFE] Logiciel client / serveur pour controler acces web
    Par bullrot dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2009, 09h30
  4. [Indy] Client-serveur pour recevoir des flux videos
    Par Nicodemus dans le forum Web & réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/10/2005, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo