IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

[Logical Volume] Comment redimensionner le systeme de fichier (mkf.ext4)


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 096
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut [Logical Volume] Comment redimensionner le systeme de fichier (mkf.ext4)
    Bonjour,
    J'ai une oération délicate à faire et j'ai des données à ne pas perdre.

    J'ai créé une LV comme ceci
    Note, je ne sais plus ce que j'ai mis pour définir la taille de mon LV. Donc je ne suis pas sur de mon 13T surtout après avoir fait le lvdisplay
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    sudo lvcreate –n home –L 13T vg00
    sudo mkf.ext4 /dev/vg00/home 
    sudo tune2fs –c 0 –i 0 /dev/vg00/home
    sudo vi /etc/fstab => /dev/vg00/home /home ext4 defaults 1 2
    #sudo mount –a
    sudo cp –av /newhome/* /home
    Si je fais ceci, voci ce que ca affiche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    toto@crsrv1:~$ sudo lvdisplay
      --- Logical volume ---
      LV Path                /dev/vg00/home
      LV Name                home
      VG Name                vg00
      LV UUID                rsWK0x-dd3Z-bsTy-TShB-Bhxh-MVdM-LPOnU2
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time crsrv1, 2015-06-09 10:20:20 +0200
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                21.00 TiB
      Current LE             5505024
      Segments               2
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           252:0
    On voit en fait que ma LV fait 21T
    J'ai donc du faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo lvcreate –n home –L 21T vg00
    maintenant, di je fais
    toto@crsrv1:~$ sudo df -h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    [sudo] password for toto: 
    Filesystem                      Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/sda5                       227G  3.9G  212G   2% /
    none                            4.0K     0  4.0K   0% /sys/fs/cgroup
    udev                            7.8G  4.0K  7.8G   1% /dev
    tmpfs                           1.6G  8.1M  1.6G   1% /run
    none                            5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
    none                            7.8G  148K  7.8G   1% /run/shm
    none                            100M   36K  100M   1% /run/user
    /dev/sda1                       232M   39M  177M  18% /boot
    /dev/mapper/vg00-home            13T   12T  1.2T  91% /home
    Je vois que mon vg00-home fait 13T

    Donc là je suis un peu perdu, car je devrai avoir 21T de disponible surtout qu'un VG contient un LV

    Pourriez-vous m'illuminé et me dire comment je peux étendre ceci à 21T?

    je vous remercie pour votre aide
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 474
    Points : 11 042
    Points
    11 042
    Par défaut
    @pierrot10
    C'est bien sympathique de poser des questions pour lesquelles nous, majoritairement bénévoles, essayons d'apporter des réponses profitable
    à tout le monde.

    A titre personnel, j'attends toujours une réponse dans le fil concomitant ci-dessous :
    http://www.developpez.net/forums/d15...v/#post8410102
    [lvm] Comment comprendre les deux tailles differentes de mon LV

    Amicalement,
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 096
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    Salut, je suis désolé, j'avais oublié ce post. Je vais continuer sur celi-ci.

    J'ai donc fais
    sudo lvdisplay -v /dev/vg00/home
    et
    sudo vgdisplay -v vg00

    et voici le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    toto@cr1:~$ sudo vgdisplay -v vg00
    [sudo] password for dalco: 
        Using volume group(s) on command line
        Finding volume group "vg00"
      --- Volume group ---
      VG Name               vg00
      System ID             
      Format                lvm2
      Metadata Areas        1
      Metadata Sequence No  246
      VG Access             read/write
      VG Status             resizable
      MAX LV                0
      Cur LV                1
      Open LV               1
      Max PV                0
      Cur PV                1
      Act PV                1
      VG Size               21.60 TiB
      PE Size               4.00 MiB
      Total PE              5662439
      Alloc PE / Size       5505024 / 21.00 TiB
      Free  PE / Size       157415 / 614.90 GiB
      VG UUID               Jw25b2-Sq6h-43rW-4DR4-lP6s-dDWN-uDb0cr
     
      --- Logical volume ---
      LV Path                /dev/vg00/home
      LV Name                home
      VG Name                vg00
      LV UUID                rsWK0x-dd3Z-bsTy-TShB-Bhxh-MVdM-LPOnU2
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time cr1, 2015-06-09 10:20:20 +0200
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                21.00 TiB
      Current LE             5505024
      Segments               2
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           252:0
     
      --- Physical volumes ---
      PV Name               /dev/sdb1     
      PV UUID               iE5pQi-GVJ2-x733-bdSd-Lbq0-VZn5-J92VWc
      PV Status             allocatable
      Total PE / Free PE    5662439 / 157415
     
    toto@cr1:~$ sudo lvdisplay -v /dev/vg00/home
        Using logical volume(s) on command line
      --- Logical volume ---
      LV Path                /dev/vg00/home
      LV Name                home
      VG Name                vg00
      LV UUID                rsWK0x-dd3Z-bsTy-TShB-Bhxh-MVdM-LPOnU2
      LV Write Access        read/write
      LV Creation host, time cr1, 2015-06-09 10:20:20 +0200
      LV Status              available
      # open                 1
      LV Size                21.00 TiB
      Current LE             5505024
      Segments               2
      Allocation             inherit
      Read ahead sectors     auto
      - currently set to     256
      Block device           252:0
    Je ne vois pas de lien avec un "certain" 13T. Particulièrement quand je fais
    sudo vgdisplay -v vg00

    Donc pourquoi, la commande sudo df -h affiche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /dev/mapper/vg00-home            13T   12T  1.2T  91% /home
    Je me demande si ceci n'est pas suite à la creation de system de fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo mkf.ext4 /dev/vg00/home 
    sudo tune2fs –c 0 –i 0 /dev/vg00/home
    On m'a suggéré de l'étendre mais je ne suis pas trop sure de mon coup. Ce que j'aimerais c'est de bien comprendre pourquoi, j'ai un 13T et un 21T...
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  4. #4
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 096
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    Pour donner suite à mon problème, j'essaye d'étendre mon file system (ext4) de 13T à 21T avec cette commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo resize2fs /dev/mapper/vg00-home
    malheureusement je recois ce message d'erreur:
    resize2fs: New size too large to be expressed in 32 bits
    Je me demande si j'ai cette erreur parce que je dépasse 16T.

    J'ai un autre serveur qui a un file system de 70T.

    Donc es-ce qu'il y a réellement une limitation à 16T lorsqu'on veut étendre?
    Si non, comment puis-je alors étendre de 13T à 21T?

    Milles mercis pour vos lumières
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 067
    Points
    43 067
    Par défaut
    Ton volume est divisé en nombre d'inodes ou extents pour ext4, c'est l'unité d'allocation minimale d'un fichier. Les inodes peuvent avoir une taille variable (1024 K , 4096K). Si tu crée un fichier sur un filesystem gérant des inodes de 4096K ton fichier "occupera" 4096K (en fait 4096K minimum lui seront alloués). Le 32 bits te limite en nombre d'inodes accessibles, c'est peut-être la justification de ton écart 70/16 To

    A cela il faut ajouter la couche LVM qui gère ses propres numéros de blocs
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 096
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    Salut, merci pour ta réponse.
    Mais alors quelles sont les possibilités que j'ai pour étendre à 21T?
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 067
    Points
    43 067
    Par défaut
    Jettes un oeil là-dessus :

    Tu as l'explication.
    http://blog.ronnyegner-consulting.de...it-now-solved/

    Fais gaffe aux données. Fais une sauvegarde avant.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 474
    Points : 11 042
    Points
    11 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Ton volume est divisé en nombre d'inodes ou extents pour ext4, c'est l'unité d'allocation minimale d'un fichier. Les inodes peuvent avoir une taille variable (1024 K , 4096K). Si tu crée un fichier sur un filesystem gérant des inodes de 4096K ton fichier "occupera" 4096K (en fait 4096K minimum lui seront alloués). Le 32 bits te limite en nombre d'inodes accessibles, c'est peut-être la justification de ton écart 70/16 To

    A cela il faut ajouter la couche LVM qui gère ses propres numéros de blocs
    Tout à fait chrtophe,

    Plus d' éléments touvés sur la toile ci-dessous :
    Logical Volume Manager

    If you use LVM, whatever volume you make must also be supported by LVM, since it sits between your partitions and filesystems. According to the LVM2 FAQ, LVM2 supports up to 8EB (exabytes) on Linux 2.6 on 64-bit architectures; 16TB (terabytes) on Linux 2.6 running on 32-bit architectures; and 1TB on Linux 2.4.
    Source :
    http://unix.stackexchange.com/questi...orted-in-linux
    kernel - What is the max partition supported in linux? - Unix & Linux Stack Exchange

    [edit]
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Octet
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

Discussions similaires

  1. [LVM] Comment changer le type de logical volume
    Par pierrot10 dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2011, 15h16
  2. Comment acceder aux divers systemes de fichiers
    Par ttttnht dans le forum VirtualBox
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2009, 10h28
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2009, 14h06
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2007, 14h54
  5. Redimensionner le système de fichiers
    Par Wookai dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2006, 08h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo