IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Les développeurs devraient-ils tous apprendre JavaScript ?

Votants
44. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, les développeurs devraient tous apprendre JavaScript

    12 27,27%
  • Non, il n'est pas nécessaire pour tous les développeurs d'apprendre JS

    31 70,45%
  • Je n'ai pas d'avis

    1 2,27%
JavaScript Discussion :

Maarten Huijsmans, ingénieur back-end et cloud, estime que JavaScript est incontournable


Sujet :

JavaScript

  1. #41
    Membre averti Avatar de goldbergg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 125
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Persso je vois pas comment certain peuvent se lancer dans un langage et faire en sorte que ça soit le langage qui s'adapte à notre façon de faire et pas l’inverse...
    Dans mon boulot je me suis retrouvé plusieurs fois à devoir utiliser des langages que je ne connaissais pas (le dernier en date le R, que je dois faire coexister avec le C#), ben la première chose que j'ai faite c'est me documenter sur les fondamentale du langage et ces paradigmes, les chosent n'en sont par la suite que plus faciles.

    Je sais qu'elle type de travaille vous faite, mais avec une telle mentalité le jour ou vous allez vous retrouver fasse a des concept un peux plus obscure (réflexion, AOP, etc...) sa risque de vous faire tous drôle et la sa sera difficile a contourner. (je dit pas sa pour être méchant)

    Citation Envoyé par MoumouteMasters Voir le message
    Js sans le Framework AngularJs, c'est vraiment pas terrible.
    Y a quelque années j'entendais souvent se genre de réflexion avec "jQuery" a la place de "AngularJs", on sait tous se que sa a donnée fasse a la remonté en force de vanillaJs

  2. #42
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 506
    Points : 1 289
    Points
    1 289
    Par défaut
    Citation Envoyé par nokomprendo Voir le message
    En d'autres termes : le langage est connu parce qu'on peut l'utiliser facilement mais mochement, mais ...
    Je ne suis pas d'acord: le langage est connu parce que c'est le seul disponible dans le browser

  3. #43
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cincinnatus Voir le message
    Mais en pratique on voit bien qu'aucun langage ne couvre réellement tous les besoins de développement. Javascript moins que d'autres, d'ailleurs, puisque conçu pour fonctionner dans le cadre restreint qu'est le navigateur.
    C'est faux. javascript fonctionne sur n'importe quel PC, sans besoin de navigateur, exemple = Brackets (grace à node.js).


    Ceci dit, le débat n'est pas de savoir si javascript est ou non le meilleur langage du monde, mais juste de savoir si c'est un langage incontournable aujourd'hui.

    Au début de la micro-informatique, le langage incontournable c'était le Basic, et il survit encore(hélas).

    Aujourd'hui, je trouve que javascript à bien su tirer son épingle du jeu, et que tout bon informaticien devrait avoir cette corde à leur arc.

    C'est aussi un très bon langage de script, et bien plus maniable que du Bash par exemple (et sincèrement faire de l'asynchrone en Bash, c'est une grosse prise de tête).

    Il est porté sur tous les systèmes avec quasiment aucune surprise entre les différentes implémentations, ce qui est tout de même appréciable. Je ne connais aucun autre langage capable de faire cela, et sa bibliothèque des modules ou framesworks disponibles semble sans fin,

    Ces évolutions sont portées presque en même temps sur toutes les plateformes (grâce à la concurrence entre les Browsers).

    Fait rare pour un langage, et c'est tout de même un atout considérable, c'est l'apport des préprocesseurs, quasiment tous écrits en JS eux-même (via Node.JS),
    Par exemple, si la syntaxe de Javascript vous défrise (ce qui est compréhensible) utilisez Coffescript ! (ou TypeScript)

    En fait Javacript, ce n'est pas simplement un petit langage de script, c'est la porte d'un univers logiciel immense!

    et faire l'impasse sur ce langage c'est ce priver (voir s'exclure) de tout un univers extrement riche.


    Alors oui, syntaxiquement "javascript" c'est loin d'être le langage le plus "pur", mais EC6 et les suivants vont dans ce sens.
    Alors oui, il y a certainement mieux comme langage, mais aucun ne peut prétendre à faire tout ce qu'il permet de faire, et sur autant de plate formes, tout en restant open source !
    Alors oui, il y aura toujours un langage qui sera plus puissant et plus efficace pour une tache donnée, sur un système donné, mais javascript n'a jamais prétendu vouloir damner le pion à un systeme embarqué.
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  4. #44
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 49
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par psychadelic
    Et comme je l’ai écris plus haut, le jour ou Python aura une telle « couverture »...
    J'espère que ce jour n'arrivera pas! Non pas que je déteste Python mais j'ai du mal à imaginer des navigateurs supportant plusieurs langages : ça ferais exploser leur taille, leur complexité etc.
    Après, il est possible de créer du javascript à partir d'autre langage : https://github.com/kripken/emscripten
    Du coup, dans ce cas, on peut bénéficier des 70 000 libs de python + des 200 000 libs de nodejs en quelque sorte.

    Citation Envoyé par psychadelic
    Et comme je l’ai écris plus haut, le jour ou Python aura une telle « couverture », et qu’il permette d’être utilisé à tous les niveaux...
    En dehors du fait d'être intégré dans un navigateur, python couvre des domaines bien plus variés que javascript => va proposer du calcul scientifique avec du js : des libs comme Scipy/Numpy/matpolit ont 10 ans d'avance.

    Citation Envoyé par psychadelic
    Je suis en train de convertir mes scripts Python sous Gimp...
    Si je te suis bien, le soucis vient plus de l'api de gimp que de python : du coup, c'est HS.

    Citation Envoyé par psychadelic
    [edit] et je viens de me rendre compte que je pouvais directement envoyer mes images transformées (vignettes et redimensionnements) sur mon serveur (il y aun package FTP dans node.js)...
    T'es sérieux là? Python fait du ftp nativement -> https://docs.python.org/3.5/library/ftplib.html
    Pour ce qui du binding de imagemagick, il y a ce qu'il faut également : http://docs.wand-py.org/en/0.4.1/

    Ne confond pas difficulté avec habitude.

    Je comprend pas cette volonté des fanboy NodeJS de poursuivre cette lubie de tout créer/recréer en javascript?
    Pour du serveur, j'ai toujours pas compris l'intérêt d'utiliser un langage plus permissif (typage fort, fonctionnel), moins bien structuré (pas de POO, namespace etc.) moins outillé ...
    C'est trop dur de bosser avec plusieurs langages? un pour chaque chose.

    En plus, vu que c'est un langage interprété (bytecode), il ne pourra jamais remplacer du langage compilé.

  5. #45
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Pour convertir du Python en JS et du JS en Python :
    http://www.brython.info/
    http://www.skulpt.org/
    https://github.com/PiotrDabkowski/Js2Py

    Comme ça tout le monde devrait y trouver son compte.
    One Web to rule them all

  6. #46
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 49
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Pour ce qui de Brython ou skulpt, je déconseille leur utilisation. les raisons : http://sametmax.com/python-like-na-a...comment-159412

  7. #47
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par mothsART Voir le message
    Je comprend pas cette volonté des fanboy NodeJS de poursuivre cette lubie de tout créer/recréer en javascript?
    Pour du serveur, j'ai toujours pas compris l'intérêt d'utiliser un langage plus permissif (typage fort, fonctionnel), moins bien structuré (pas de POO, namespace etc.) moins outillé ...
    C'est trop dur de bosser avec plusieurs langages? un pour chaque chose.

    En plus, vu que c'est un langage interprété (bytecode), il ne pourra jamais remplacer du langage compilé.
    Qui dit le contraire ?

    Et merci, mais non, je ne suis pas un fanBoy NodeJS...
    Mon code NodeJS pour intégrer des photos redimensionnées et la création de vignettes puis envoyées sur le serveur, je le fais sur un PC et il est utilisé sur un Mac client, sans recompiler ou adapter quoi que ce soit.
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  8. #48
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Moi je pense qu'aujourd'hui c'est le moment idéal pour se plonger réellement dans l'apprentissage de JavaScript et de son écosystème.
    Le langage est en train d'évoluer énormément et la popularité de NodeJS, NPM et de tout l'écosystème JavaScript est en train d'exploser.

    Avec ES2015 ou un superset tel que TypeScript, le langage devient de plus en plus proche des mondes .net et Java, ce qui le rend d'autant plus approchable et familier (e.g., concepts OO, interfaces, annotations, generics, ...) et les IDEs intègrent ça de mieux en mieux.

    Le tooling se professionalise aussi, même si la quantité énorme d'options peut être rebutante au début. On peut considérer ça comme une faiblesse ou un manque de maturité, mais perso je pense que c'est surtout la preuve que la communauté est là et innove constamment.

  9. #49
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 450
    Points : 1 971
    Points
    1 971
    Par défaut L'histoire bégaie...
    Ça fait plus de trente ans que je suis dans l'info, développeur, architecte, chef de projets, etc etc. Chaque deux ans environ, avec une nette accélération depuis le oueb j'ai assisté à la naissance de nouveaux langages, de script ou compilés. Étonnement, j'ai très bien gagné ma vie avec du COBOL, du Pascal, du C++, PostScript et une serie de langages/utilitaires spécialisés comme ACMS, DECForms etc. Comme scripting j'ai fait des choses surprenantes en DCL, qui tournent toujours après 25 ans, et d'autres avec le scripting DOS qui n'était pas si nul que ça après tout mais complètement tordu.
    La leçon de tout ça ? On trouvera toujours un langage++ qui fait tout tout seul. Mais pour résoudre un problème donné l'enveloppe globale est à-peu près constante, c'est la répartition de l'effort qui varie. Ce que vous ne voulez pas payer en analyse et écriture raisonnée, vous le ramasserez en tests et maintenance corrective. Et dans le cas des scripts vous sur-consommez du processeur par rapport au besoin réel du problème. C'est pas écologique.
    Donc JavaScript, oui, et alors ? Ce n'est pas à proprement un langage en soi, juste un utilitaire adapté à un certain contexte. Au final, apprenez à coder en Pascal ou C++, pratiquez, pratiquez pratiquez. Puis quand on vous demandera de faire du Python, du PHP, du JavaScript ou du Ruby, vous vous adapterez en très peu de temps.

  10. #50
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Personnelment je trouve que JS est un langage bien, et que tous les informaticiens devraient apprendre. Pourquoi? Simplement parce que JS modifie la maniere de reflechir a propos de l'ecriture des algos. Je pourrais faire un rapprochement avec les cours de physique que nous faisons a l'universite, et avons l'impression que ca ne nous servira jamais a rien. Pourtant, l'experience a toujours prouve le contraire.

Discussions similaires

  1. sécurité sur front-end et back-end
    Par Philippe PONS dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2007, 11h43
  2. [1.x] Cherche framework léger orienté "interfaces back-end"
    Par gb-ch dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2007, 14h18
  3. Securiser le Back end
    Par romBJ dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2006, 09h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo